صحة غزة: أكثر من نصف الأدوية والمستهلكات الطبية الأساسية نفدت بالكامل
متابعات | المسيرة نت: حذّرت وزارة الصحة في غزة، اليوم الأحد، من استمرار انهيار المنظومة الصحية نتيجة النقص الحاد والمتفاقم في الأدوية والمستهلكات الطبية، مؤكدة أن الأرصدة الصفرية تجاوزت مستويات *كارثية*.
وقالت الوزارة في بيان صحفي إن 52% من قائمة الأدوية الأساسية أصبحت برصيد صفر، إلى جانب 71% من المستهلكات الطبية، و70% من المستلزمات المخبرية، ما يضع الطواقم الطبية في مواجهة مباشرة مع أزمة غير مسبوقة.
وأضافت أن الأزمة تتفاقم مع تزايد الحاجة للتدخلات العلاجية جراء العدد الكبير من الجرحى والمرضى، مشيرة إلى أن أقسام الرعاية الأولية، الجراحة، العمليات، العناية المركزة، السرطان، وأمراض الدم تشهد نقصاً شديداً في الأدوية.
كما تواجه أقسام جراحة العظام، الكلى، الغسيل الكلوي، العيون، الجراحة العامة، والعناية الفائقة تحديات كارثية بسبب نقص المستهلكات الطبية اللازمة لاستمرار العمل.
وجددت وزارة الصحة في غزة مطالبتها للجهات المعنية والمنظمات الدولية بضرورة تعزيز الإمدادات الطبية بشكل عاجل، لتمكين الطواقم الصحية من الاستمرار في تقديم الرعاية المنقذة للحياة في الأقسام التخصصية.
الفرح: من كان يصدّق أنّ فلسطينَ المحاصَرةَ أصبحت اليوم تتحكّم بمضيقين بحريّين استراتيجيّين؟
المسيرة نت | متابعات: قال عضو المكتب السياسي لأنصار الله، محمد الفرح، إن الموقف اليمني اليوم يمثل أسمى تجليات الوقوف في خندق الحق ومواجهة الباطل، مشيراً إلى أن المتغيرات الميدانية في المنطقة، بدءاً من تنكيل المجاهدين بالعدو الصهيوني في جنوب لبنان، وصولاً إلى الحصار البحري اليمني، تفرض واقعاً جديداً ينهي حقبة الهيمنة الأمريكية الصهيونية.
صواريخ إيرانية متعددة الرؤوس تضرب يافا وعمليات حزب الله تربك الشمال
المسيرة نت | متابعات: شهدت الأراضي الفلسطينية المحتلة تصعيداً غير مسبوق، مع تفعيل صفارات الإنذار في مدينة يافا ومحيطها، إثر هجوم صاروخي إيراني مكثف، في إطار الرد المتواصل على العدوان، وهو ما يكشف انتقال المواجهة إلى مرحلة أكثر كثافة وتأثيراً في العمق.-
07:46حزب الله: استهدفنا تجمعاً لجنود جيش العدو الإسرائيلي في مستوطنة المالكيّة بصلية صاروخية
-
07:46حزب الله: استهدفنا مغتصبة "إيفن مناحيم" بسرب من المسيّرات الانقضاضية
-
07:45التلفزيون الإيراني: صواريخنا وصلت إلى ميناء حيفا بعد دقائق من ادعاء ترامب إنهاء البرنامج الصاروخي الإيراني
-
07:45ذا إنترسبت عن مسؤول دفاعي: هناك تعمد لإبقاء أعداد الخسائر الأمريكية طي الكتمان
-
07:45ذا إنترسبت: القيادة المركزية الأمريكية "سنتكوم" تقدم بيانات قديمة ومنخفضة حول أعداد القتلى والجرحى
-
07:45ذا إنترسبت: مئات الجنود الأمريكيين سقطوا بين قتيل وجريح منذ بدء الحرب الأمريكية على إيران قبل أكثر من شهر