متحدث الصحة: تعطيل مطار صنعاء يفاقم معاناة المرضى ويُحرمهم من العلاج بالخارج
آخر تحديث 21-11-2025 08:48

قال متحدث وزارة الصحة والبيئة، الدكتور أنيس الأصبحي، إن استمرار تعطيل مطار صنعاء الدولي والإجراءات التعسفية التي فرضها تحالف العدوان الأمريكي السعودي الإماراتي تسبب في حرمان آلاف المرضى من حقهم المشروع في العلاج خارج البلاد.

وأوضح الأصبحي في تصريح صحفي، أن فئات واسعة من المرضى، خصوصاً المصابين بالأمراض المزمنة والسرطانات وحالات القلب المعقدة، كانت تعتمد على السفر للعلاج في المراكز المتخصصة خارج اليمن، إلا أن القيود المفروضة على المطار حولت هذا الحق الإنساني إلى معاناة يومية.

وتأتي تصريحات الدكتور الأصبحي، في وقت لا تزال وزارة الصحة تتلقى مئات النداءات الإنسانية من أسر المرضى الذين تدهورت حالتهم الصحية نتيجة عدم قدرتهم على السفر، مؤكدة في كثير من البيانات والمناشدات أن تلك الانتهاكات تمثل جريمة إنسانية واضحة يتحمّل تبعاتها تحالف العدوان.

وتواصل حكومة التغيير والبناء في صنعاء جهودها لتوفير بدائل علاجية داخلية قدر المستطاع، لكنها لا تغني عن الحاجة الماسة للسفر الخارجي لبعض الحالات الحرجة، حيث وأن فتح مطار صنعاء دون قيود هو مطلب إنساني عاجل لا يحتمل التأجيل.

وفي وقت سابق أطلق وزير الصحة والبيئة، الدكتور علي شيبان، صريحات خاصة، بشأن استمرار تعطيل مطار صنعاء الدولي جريمة وانتهاك سافر للقوانين والمواثيق الإنسانية والدولية.

وأوضح أن إغلاق مطار صنعاء الذي استهدفه العدو الصهيوني تسبب في انعدام وقلة أغلب الأدوية والأصناف التي تحتاج إلى ظروف نقل خاصة، مبيناً أن الحصار وإغلاق مطار صنعاء تسبب في حرمان آلاف المرضى من الأدوية ومنها أدوية زارعي الكلى ومشتقات الدم، داعياً الأمم المتحدة والمنظمات الأممية إلى عدم غض الطرف عن هذه المأساة الكارثية التي أودت بحياة الآلاف من المرضى ومازالت تحصد أرواح آلاف آخرين.

وأشار الدكتور شيبان إلى أن قوى العدوان لا تضع أي اعتبارات إنسانية أو أخلاقية لما تفرضه من حصار خانق على الشعب اليمني في ظل صمت أممي ودولي معيب، موضحاً أن الأضرار غير المباشرة للعدوان أكبر من الأضرار المباشرة إذ لا يمكن احتساب حجم الضرر الناتج عن حرمان المواطنين من الأدوية والخدمات الصحية، مؤكداً أن عدم تسيير الرحلات من مطار صنعاء حرم آلاف المرضى من السفر للعلاج في الخارج وتسبب بانعدام الأدوية التي تحتاج إلى النقل جوا.


صعدة: إصابة مهاجرين أفريقيين بنيران العدو السعودي في المناطق الحدودية
صعدة | المسيرة نت: أصيب مهاجران أفريقيان، اليوم الاثنين، جراء استهداف جيش العدو السعودي للمناطق الحدودية في محافظة صعدة.
ارتفاع عدد الشهداء جراء العدوان الصهيوني على غزة إلى 70112
متابعات | المسيرة نت: ارتفعت حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على قطاع غزة، اليوم الاثنين، إلى 70,112 شهداء و170,986 إصابة منذ السابع من أكتوبر للعام 2023م.
الخارجية الإيرانية: كيان العدو يواصل خرق الاتفاقات وواشنطن تهدد السلم الدولي
المسيرة نت| متابعات: أكدت وزارة الخارجية الإيرانية، أن الكيان الصهيوني استمر في خرق الاتفاقات والتفاهمات المتعلقة بفلسطين ولبنان مرارًا، في ظل تصعيد متواصل لسياسة الإبادة الجماعية بحق الشعب الفلسطيني، مشيرة إلى أن هذا السلوك العدواني بات يهدد الأمن والاستقرار في المنطقة بأكملها.
الأخبار العاجلة
  • 16:17
    الهلال الأحمر الفلسطيني: 5 إصابات بينهما طفلان باعتداءات العدو الإسرائيلي خلال اقتحامه حي سطح مرحبا في مدينة البيرة بالضفة المحتلة
  • 15:50
    الهلال الأحمر الفلسطيني: إصابة طفلين بالرصاص المطاطي خلال المواجهات في حي سطح مرحبا بمدينة البيرة
  • 15:50
    مصادر فلسطينية: إصابة شاب بمواجهات مع العدو في البيرة بالضفة الغربية
  • 15:50
    مصادر لبنانية: مسيّرة ألقت قنبلة صوتية على الحي الشرقي في بلدة ميس الجبل جنوبي لبنان
  • 15:50
    صعده: قبائل فوط تقف صفا واحدا إلى جانب القيادة وتؤكد جهوزيتها لكل الخيارات دفاعا عن اليمن وأهله
  • 15:50
    صعده: لقاء قبلي مسلح لقبائل فوط يعلن البراءة من الخونة والاستعداد الكامل لمواجهة العدو وأدواته
الأكثر متابعة