الفصائل الفلسطينية: قرار مجلس الأمن امتداد للوصاية الأميركية وشراكة في جرائم غزة
آخر تحديث 18-11-2025 14:19

جدّدت القوى والفصائل الفلسطينية موقفها الرافض للقرار الذي أصدره مجلس الأمن الدولي بدفع وضغط أميركي، مؤكدة أن القرار يشكل تدخلاً سافراً في الشأن الفلسطيني ومحاولة لفرض ترتيبات قسرية لا تمت بصلة للإرادة الوطنية الفلسطينية.

وأكدت الفصائل في بيان مشترك اليوم الثلاثاء، أن قرار مجلس الأمن تضمن تجاوزاً للمرجعيات الدولية والقانونية التي تؤكد حق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره وإقامة دولته المستقلة، معتبرة أن القرار يمهّد لإيجاد ترتيبات ميدانية وإدارية مفروضة على قطاع غزة، بما يخدم الأجندة الأميركية ويفرض واقعاً سياسياً جديداً على الأرض.

وحذّرت من أن أي قوة دولية يتم الترويج لنشرها في قطاع غزة بصيغتها الحالية ستتحول إلى أداة وصاية وإدارة مفروضة بالقوة، وليست قوة لحفظ السلام، مشيرة إلى أن الهدف الحقيقي منها هو استكمال ما فشل العدو الصهيوني في تحقيقه عبر آلة الحرب والدمار.

وأوضحت القوى الفلسطينية أن المقترح الأميركي يضرب جوهر حق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره وانتزاع سيادته الوطنية، ويحاول الالتفاف على نضاله المشروع وعلى تضحياته الضخمة في مواجهة العدوان والحصار.

وأكدت أن قرار مجلس الأمن يشكل شراكة دولية عميقة في الحرب الإبادية التي شنّها العدو الصهيوني على قطاع غزة، إذ لم يتضمن أي مسؤولية قانونية أو سياسية على العدو، ولم يطالب بوقف عدوانه، بل منح غطاءً سياسياً لاستمرار الجرائم بحق الشعب الفلسطيني.

وأضافت الفصائل أن القرار تجاهل بصورة فاضحة ما تتعرض له الضفة الغربية المحتلة، بما فيها القدس، من تصعيد استيطاني خطير وضم تدريجي للأرض الفلسطينية يجري تحت حماية جيش العدو وبغطاء سياسي من حكومته المتطرفة.

ولفتت إلى أن القرار الذي يتحدث عن ما يسمى بـ"السلام" لم يُعالج جذور المشكلة، ولم يقترب من السلام الحقيقي والعادل، لأنه لم يدعُ إلى إنهاء الاحتلال، ولم يضع حدّاً لجرائم العدو الصهيوني المستمرة بحق الفلسطينيين.

وأفادت القوى الفلسطينية، أن الشعب الفلسطيني لن يقبل بأي وصاية أو ترتيبات مفروضة، ولن يسمح بتمرير أي قرار ينتقص من حقوقه الوطنية المشروعة، وأن المقاومة ستبقى الخيار الراسخ للدفاع عن الأرض والإنسان والهوية.

وعبرت عن إدانتها الكاملة ورفضها الواضح لوصم المقاومة بـ "الإرهاب" وطرح ملف تسليم السلاح الفلسطيني، مبينة أن تحويل القوة الدولية إلى جهاز أمني منسّق مع الاحتلال يُفرغ مفهوم الحماية الدولية من جوهره ويضرب أسس القانون الدولي، لافتة إلى أن القوة الدولية تعتبر قوة احتلال أجنبي إضافية وأداة جديدة للعدوان على شعبنا والاستمرار في إبادته، مضيفة أن أي ترتيبات تخص غزة أو أي جزء من الوطن المحتل يجب أن تخضع للإرادة الوطنية الحرة، معلنة رفضها ما تضمّنه القرار من ترتيبات تتجاوز حقوق الشعب الفلسطيني وسيادته على مصيره وقراره الوطني وأي شكل من أشكال الوصاية، مؤكدة أن أي دور دولي للحماية يجب أن يقتصر حصريا على حماية المدنيين من عدوان الاحتلال ومن حرب الإبادة.

ولفتت الفصائل الفلسطينية إلى أن أي قوة دولية يجب أن تكون خاضعة لولاية الأمم المتحدة وحدها وأن تعمل بتنسيق كامل مع المؤسسات الفلسطينية الرسمية دون إشراك الاحتلال أو منحه صلاحيات ميدانية، مشددة على ضرورة أن تكون مهام القوة محددة زمنيا ووظيفيا في حماية المدنيين وتسهيل المساعدات والفصل بين الأطراف دون أن تتحوّل إلى سلطة أمنية أو إدارة موازية، مضيفة "نرفض بشكل قاطع أي وجود عسكري أجنبي أو قواعد دولية في القطاع".



أبعاد العملية اليمنية الثالثة وتحولاتها.. وحدة الساحات من النظرية إلى الميدان
المسيرة نت| خاص: دخلت المواجهة الراهنة بين محور الجهاد والمقاومة والعدوّ الصهيوأمريكي منعطفًا بنيويًّا جديدًا عقب الإعلان الأخير للقوات المسلحة اليمنية عن تنفيذ العملية العسكرية الثالثة في عمق فلسطين المحتلة، والذي اتسم بلغة عسكرية مكثفة، لا يمكن قراءته بمعزلٍ عن سياق وحدة الساحات الذي كان ولا يزال بروتوكول عملياتيًّا ميدانيًّا، يفرض واقعًا معقدًا على دوائر صنع القرار لقوى العدوان، ويضع منظوماتها الدفاعية في مواجهة جبهة مشتعلة تمتد من مضيق هرمز وباب المندب وصولاً إلى أم الرشراش والجليل وحيفا ويافا.
الأقصى المبارك مغلق للشهر الثاني ودعوات للتحرك وكسر الحصار
متابعات | المسيرة نت: يواصل العدو "الإسرائيلي" لليوم الـ33 على التوالي إغلاق المسجد الأقصى المبارك أمام المصلين بحجج واهية وبذريعة الأوضاع الأمنية المرتبطة بالحرب العدوانية الأمريكية الإسرائيلية على إيران بالإضافة الى اغلاق كنيسة القيامة التي تضمّ قبر السيّد المسيح، للمرّة الأولى في التاريخ، بذريعة "الدواعي الأمنية".
إيران: الموجه الـ89 من "الوعد الصادق 4" مهداه إلى الأرواح الطاهرة لشهداء اليمن
المسيرة نت | متابعات: أعلن حرس الثورة الإسلامية تنفيذ الموجة الـ89 من عملية "الوعد الصادق 4"، مؤكداً أن هذه العملية مهداة إلى شهداء اليمن.
الأخبار العاجلة
  • 16:35
    حزب الله: قصفنا مغتصبة "نهاريا" بصلية صاروخية في إطار ‏التحذير الذي وجهناه لعدد من مغتصبات شمال فلسطين المحتلة
  • 16:35
    حزب الله: قصفنا مغتصبة "كابري" بصلية صاروخية في إطار ‏التحذير الذي وجهناه لعدد من مغتصبات شمال فلسطين المحتلة
  • 16:35
    حزب الله: استهدفنا 3 تجمعات لجنود وآليات العدو الإسرائيلي في مغتصبة "أفيفيم" وعند تلّة فريز في خلّة الحجّة في بلدة عيترون وبلدة عيناتا بصليات صاروخية
  • 16:20
    الجيش الإيراني: ارتفاع عدد الطائرات المسيّرة التي تم إسقاطها بواسطة الدفاعات الجوية إلى 150
  • 16:20
    الجيش الإيراني: الدفاعات الجوية تسقط طائرة مسيرة من طراز "لوكاس" غرب البلاد
  • 15:58
    حزب الله: استهدفنا تجمعًا لجنود وآليات جيش العدو الإسرائيلي في مرتفع جنيجل في بلدة القنطرة بصلية صاروخية