الشيخ للمسيرة: واشنطن تغسل سجل "الجولاني".. وتحوّله إلى خادمٍ للمشروع الصهيوأمريكي
خاص | المسيرة نت: قدّم رئيس مركز شمس للدراسات الاستراتيجية المتقدمة، الدكتور محمد الشيخ، قراءة معمّقة تكشف جوهر التحوّلات الخطيرة التي تديرها السياسة الأمريكية على الساحة السورية، وفي مقدّمتها عملية إعادة تدوير الإرهابي المدعو "أبي محمد الجولاني" وتحويله من “مطلوب عالمياً” إلى “ضيف مرحَّب به” في واشنطن، في خطوة اعتبرها الشيخ مؤشراً صارخاً على الارتباط الوظيفي بين الجماعات المسلحة والعدو الإسرائيلي تحت الرعاية المباشرة للإدارة الأمريكية.
وأوضح الشيخ في مداخلة له على قناة المسيرة صباح اليوم، أنّ تعريف الإرهاب وفق المنظور الأمريكي ليس معياراً قانونياً ولا أخلاقياً، بل معيار خاضع بالكامل لميزان العلاقة مع الكيان الصهيوني؛ فمن يقوم بعمليات لا تخدم العدو الإسرائيل يُصنَّف إرهابياً، بينما تُرفع صفة الإرهاب عن من يخدم مصالح الكيان بشكل مباشر أو غير مباشر، مشيراً إلى أن واشنطن رصدت عشرة ملايين دولار عام 2017 لأي معلومات تؤدي إلى القبض على "الجولاني" وصنّفته إرهابياً عالمياً، لكن هذا التصنيف تبدّل فوراً بعد أن سيطرته على مناطق متاخمة للكيان المؤقت وبدأ يؤدي الدور المطلوب منه.
وشدّد على أن "الجولاني"،
الذي أعلن عداءه لمحور المقاومة واعتبر نفسه في “الخندق ذاته مع الكيان المؤقت”،
لم يعد بالتعريف الأمريكي إرهابياً، بل أصبح—وفق تعبيره—“عبداً ” وأداة طيّعة في
يد السياسة الأمريكية والصهيونية، خصوصاً بعد تبنّيه موقفاً عدائياً ضد الجمهورية
الإسلامية الإيرانية وحزب الله وأنصار الله والحشد الشعبي، وهي القوى التي يخشاها
العدو الإسرائيلي وتقف في وجه مشاريعه في المنطقة.
وأضاف أن زيارة الجولاني للولايات
المتحدة ليست زيارة بروتوكولية، بل خطوة ذات أبعاد استراتيجية خطيرة، حيث ظهر في
الفيديو المتداول برفقة أعضاء في قيادة التحالف الدولي ضد داعش داخل ملاعب كرة
السلة، في إشارة إلى أنّ الإدارة الأمريكية تتعامل معه كشريك سياسي، لا كعدو.
وبين أن أحد ملفات الزيارة المطروحة هو بحث إدخال دمشق في ما يسمّى التحالف الدولي ضد داعش، معتبراً أن هذا التطور—إن تحقق—سيشكل مفارقة تاريخية تكشف ازدواجية السياسة الأمريكية وتلاعبها بالمشهد السوري.
وأشار إلى أنّ ما يسمى بـ "داعش"
لم تكن يوماً تنظيماً عشوائياً، بل صناعة أمريكية مدروسة منذ أيام عبدالله عزام
مروراً بأسامة بن لادن ثم الظواهري وصولاً إلى "الجولاني"، ضمن مخطط
“الفوضى الخلاقة” الذي بشّرت به الإدارة الأمريكية لإعادة تشكيل المنطقة، معتبراً أن ما يسمى محاربة داعش ما هو إلا ستار لشنّ حرب
على القوى التي تواجه كيان العدو الصهيوني بصدق، وعلى رأسها الحشد الشعبي وحزب
الله وأنصار الله والجمهورية الإسلامية الإيرانية.
وقال إن التحالف الدولي لم يوجه
ضربات حقيقية لداعش في مواقع الاشتباك، بل كان يلقي المساعدات الغذائية والطبية
عبر المظلات للجماعات التكفيرية عندما حاصرهم الحشد الشعبي والجيش العربي السوري
في الصحراء، وهو دليل واضح على أن الحرب المعلنة على داعش حرب رمزية، بينما الحرب
الفعلية تُوجَّه ضد القوى المقاومة.
وفي سياق متصل، لفت الشيخ إلى أن
واشنطن تسعى لتوظيف "الجولاني" لفرض نفوذ مباشر على الأرض السورية
استعداداً لإقامة قاعدة جوية في دمشق، في سيناريو يذكّر باحتلال العراق تحت ذرائع
مكافحة الإرهاب.
وأكد أن التحركات الأمريكية في الشمال تتكامل مع التوغلات الصهيونية في الجنوب السوري، حيث تواصل آليات العدو توغلاتها في ريف القنيطرة الشمالي وأقامت حواجز تفتيش بين الصمدانية الشرقية وخان أرنبة، بينما تلتزم واشنطن الصمت تجاه انتهاكات العدو للسيادة السورية.
وأعتبر الدكتور محمد الشيخ أن ما يجري اليوم ليس معركة ضد الإرهاب، بل إعادة تموضع كامل للجغرافيا السياسية بما يخدم العدو الإسرائيلي، وأن المدعو بـ "الجولاني" أصبح الواجهة الجديدة للمشروع الأمريكي—الصهيوني لإحكام القبضة على سوريا، وأن ترفيعه من إرهابي إلى شريك هو الدليل القاطع على أن واشنطن لا تحارب الإرهاب، بل تديره وتعيد إنتاجه بما يخدم مصالحها ومصالح الكيان المؤقت.
من مسقط رأسه بصعدة إلى عموم المحافظات اليمنية.. الشعب يواصل فعاليات إحياء ذكرى الشهيد الصماد
المسيرة نت | خاص: تتواصل في عموم المحافظات والمناطق اليمنية الحرة الفعاليات الرسمية والشعبية لإحياء الذكرى السنوية لاستشهاد الشهيد الرئيس صالح الصماد رضوان الله عليه، في مسقط رأسه بصعدة، والعاصمة صنعاء، ومحافظة ريمة وغيرها، في مشهد يعكس تمسك الشعب اليمني بقيم الشهيد ووصاياه، وبمبادئ الجهاد في سبيل الله التي جسدها في مسيرته القرآنية والوطنية.
الشيخ قاسم لجرحى المقاومة: جراحكم إشعاع حياة وبصمودكم سقطت أوهام الأعداء
المسيرة نت| متابعات: في رسالة وجدانية وسياسية بالغة الدلالة، توجّه الأمين العام لحزب الله، الشيخ نعيم قاسم، بكلمة جامعة إلى الجرحى المجاهدين والمجاهدات، مخاطبًا إياهم بصفتهم أبناء وبنات الأمة العزيزة من رجال ونساء وشباب وأطفال، واصفًا نجيع دمائهم بأنه "إشعاع حياة"، وألم جراحهم بـ "صرخة حق"، وصبرهم بـ "مداد الأمل والعزة".
قيادات عسكرية إيرانية: طهران في ذروة القوة ووحدة قواتها ترسم معادلة الردع
المسيرة نت| متابعات: وجّه نائب القائدِ العام للحرس الثوري العميد أحمد وحيدي، رسالة تحذير صريحة إلى أعداءِ إيران، مؤكّدًا أنّ تكرارَ اختبار إيران يُعد خطأً فادحاً، وأنّ الجمهوريةَ الإسلاميةَ تمر اليوم في ذروة اقتدارها وقوتها.-
20:47أمريكا: احتجاجات ومواجهات متواصلة بين متظاهرين وإدارة الهجرة في مينيابوليس بعد اعتقال إدارة الهجرة طفل يبلغ من العمر 5 سنوات
-
20:46وسائل إعلام أمريكية: مقتل شخص برصاص إدارة الهجرة في مينيابوليس بولاية مينيسوتا
-
20:46مصادر فلسطينية: جريح برصاص العدو الإسرائيلي في بيت لاهيا شمال قطاع غزة
-
20:46الشرطة الإيرانية: القبض على أحد قادة أعمال الشغب غرب العاصمة طهران وضبط أسلحة وأجهزة اتصال كانت بحوزته
-
20:45مصادر فلسطينية: مدفعية العدو تقصف مناطق شرق مخيم البريج وسط قطاع غزة
-
20:45مصادر فلسطينية: استشهاد شاب بنيران العدو الإسرائيلي جنوب مدينة خان يونس جنوب القطاع