منظمات حقوقية: مشروع قانون إعدام الأسرى تكريس للقتل الجماعي وتمييز عنصري مقنن
آخر تحديث 07-11-2025 21:38

متابعات| المسيرة نت: قالت منظمات حقوقية فلسطينية إن مشروع القانون الذي أقرّته لجنة الأمن القومي في الكنيست الإسرائيلي يوم الاثنين 3 نوفمبر 2025، والقاضي بتطبيق عقوبة الإعدام على الفلسطينيين المتهمين بقتل إسرائيليين على خلفية قومية، يمثل خطوة خطيرة نحو تقنين سياسة القتل الجماعي، ويكشف بوضوح الطابع العنصري للنظام القانوني الإسرائيلي.

وأكدت المنظمات في تقدير موقف مشترك أن هذا المشروع لا يستند إلى أي مبررات قانونية أو أخلاقية، بل يهدف إلى شرعنة القتل المنهجي للفلسطينيين تحت غطاء تشريعي، في وقت تمارس فيه إسرائيل فعلياً منذ عقود إعدامات ميدانية خارج نطاق القضاء في الأراضي الفلسطينية المحتلة.

وأوضحت أن مناقشة القانون تأتي في سياق أوسع من السياسات الانتقامية التي تعتمدها حكومة كيان العدو الإسرائيلي، لا سيما بعد السابع من أكتوبر 2023، وتستهدف المعتقلين الفلسطينيين، بينهم مئات الأسرى الذين اعتقلوا من قطاع غزة خلال الحرب الأخيرة.

ولفتت المنظمات إلى أن كيان العدو الإسرائيلي يحاول تقديم نفسها كدولة ألغت عقوبة الإعدام، في حين أنها لم تنضم إلى البروتوكول الاختياري الثاني للعهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية الصادر عام 1989، الذي يُلزم الدول الموقعة بإلغاء هذه العقوبة نهائياً.

وأضافت أن "إسرائيل" أبقت في قوانينها على عقوبة الإعدام منذ وراثتها أنظمة الانتداب البريطاني، ولا تزال تستخدمها في حالات محددة تتعلق بجرائم الخيانة أو الإبادة، كما حدث في إعدام أدولف آيخمان عام 1962.

وأوضحت المنظمات أن أخطر ما يتضمنه المشروع الجديد هو سريانه بأثر رجعي، وهو أمر مخالف للقواعد القانونية المستقرة في التشريعات الجنائية، ويعكس توجهاً للانتقام الجماعي من المعتقلين الفلسطينيين، خصوصاً أولئك الذين تصفهم إسرائيل بأنهم من “عناصر النخبة” في فصائل المقاومة.

وأكدت المنظمات الحقوقية أن عدم صدور أحكام إعدام قضائية ضد فلسطينيين في الماضي لا يعكس احترام إسرائيل للكرامة الإنسانية، بل يرتبط بحسابات أمنية بحتة، من بينها استغلال المعتقلين للحصول على معلومات، أو الإبقاء عليهم رهائن لظروف اعتقال قاسية تشكّل “موتاً بطيئاً”.

وشددت المنظمات على أن القانون المقترح يكرّس التمييز العنصري لأنه سيُطبّق حصراً على الفلسطينيين، بينما لا يشمل "الإسرائيليين" الذين يرتكبون جرائم قتل بحق فلسطينيين.

وعدت أن تمريره سيشكل سابقة خطيرة في إضفاء الصفة القانونية على الإعدامات الميدانية التي تنفذها قوات الاحتلال، ويمثل تصعيداً جديداً في منظومة القمع والاستعمار التي تحكم علاقة إسرائيل بالشعب الفلسطيني.

 

 

 


أزمات مفتعلة في المحافظات المحتلة.. تصاعد معاناة المواطنين والعدوان وأدواته يدمّرون الخدمات والسيادة
المسيرة نت | خاص: يتسارع انهيار الخدمات الأساسية في المحافظات المحتلة، ومعه تتفاقم معاناة المواطنين بصورة غير مسبوقة، مع اتساع دوائر الأزمات المعيشية وانهيار قطاعات المياه والكهرباء والتعليم والصحة، في مشهد يكشف حجم العبث والنهب والتدمير الممنهج الذي ينفذه تحالف العدوان الأمريكي السعودي الإماراتي وأدواته.
استشهاد 16 مدنياً لبنانياً وجرح آخرين في جرائم صهيونية وحشية
المسيرة نت | متابعة خاصة: واصل العدو الصهيوني، الثلاثاء، جرائمه الوحشية في لبنان، مستهدفاً المدنيين بغارات إجرامية أسفرت عن استشهاد 16 مواطناً وجرح آخرين، مستغلاً الدعم الأمريكي والغطاء الأممي والتراخي "الرسمي".
منظومة تذروها الرياح.. أمريكا تحت وطأة الكوارث الطبيعية والاقتصادية وإدارة ترامب منشغلة بحماية الصهيونية
المسيرة نت | نوح جلّاس: بينما تنشغل إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بحشد ترسانتها العسكرية والسياسية لحماية الكيان الصهيوني، وخوض مغامرات غير محسوبة ضد الجمهورية الإسلامية في إيران، يصحو الداخل الأمريكي على واقع كارثي يفرز بوضوح حجم الهشاشة في المنظومة السياسية والإدارية للولايات المتحدة، التي باتت عاجزة عن حماية مواطنيها أو توفير الحد الأدنى من الأمن المعيشي والبيئي لهم.
الأخبار العاجلة
  • 00:39
    عراقجي: مع الدروس المستفادة والمعرفة التي اكتسبناها، فإن العودة إلى الحرب ستحمل المزيد من المفاجآت
  • 00:26
    عراقجي: تأكد أن قواتنا المسلحة هي أول من أسقط طائرة إف-35 التي طالما جرى الترويج لها
  • 00:20
    وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي: الكونغرس الأمريكي يقر بعد أشهر من بدء الحرب على إيران بخسارة عشرات الطائرات التي تقدّر بمليارات الدولارات
  • 00:19
    حزب الله: استهدفنا تجمعاً لآليات وجنود جيش العدو الإسرائيلي في بلدة البياضة بصلية صاروخية
  • 00:18
    حزب الله: اشتباك بالأسلحة المتوسطة والصاروخية مع قوّة من جيش العدو الإسرائيلي تحاول التقدم إلى محيط ساحة بلدة حداثا وتدمير دبابة ميركافا ثانية
  • 00:11
    دائرة الأبحاث التابعة للكونغرس : 42 طائرة أمريكية فقدت أو تعرضت للتلف حتى الآن خلال الحرب مع إيران.
الأكثر متابعة