الحية يدعو لتحويل زخم السابع من أكتوبر إلى برامج عملية وخطط زمنية لإسناد غزة
آخر تحديث 07-11-2025 11:06

أكد رئيس حركة حماس، خليل الحية، أن السابع من أكتوبر شكّل نقطة تحوّل جوهرية في صراع الأمة مع مشروع التهويد والهيمنة، وأنه أعاد الاعتبار للقضية الفلسطينية وطمر محاولات طمسها.

وفي كلمته اليوم الجمعة خلال افتتاح فعاليات الدورة الرابعة والثلاثين للمؤتمر القومي العربي في بيروت، وصف الحية غزة بأنها "جريحة لكنها عظيمة" وأن أهلها برغم الخراب والدمار والبحث عن لقمة الماء والدواء، قد كتبوا صفحة بطولية صنعت فصلاً ناصعًا في تاريخ المقاومة والكرامة.

وقال إن السابع من أكتوبر كان رداً على تهميش القضية الفلسطينية ومحاولات بناء "شرق أوسط جديد" يخدم مشاريع الهيمنة، مؤكدًا أن من دون تحقيق الحقوق الفلسطينية الكاملة من إقامة دولة وعودة اللاجئين وتقرير المصير لن تهدأ المنطقة ولن يستتب الأمن.

وجّه رئيس حركة حماس تحية إجلال وإكبار لكل الشعوب الحرة والأحرار في مشارق الأرض ومغاربها الذين احتضنوا قضية فلسطين ووقفوا إلى جانب غزة، مشددًا على أن التضامن الشعبي كان وستبقى أداةً حاسمة في مساندة المقاومة وصمود الشعب الفلسطيني.

ودعا إلى تحويل زخم السابع من أكتوبر إلى برامج عملية وخطط زمنية لإسناد غزة وإعادة إعمارها، معتبرًا أن الانتصار ليس قرارًا عسكريًا وحسب بل مشروعًا سياسيًا وشعبيًا يستوجب تعبئة الموارد والجهود عبر مؤسسات المجتمع والدول الصديقة.

وأشار الحية إلى ضرورة متابعة مرتكبي الجرائم ضد الشعب الفلسطيني وملاحقتهم قانونيًا أمام محاكم جرائم الحرب، مطالبًا بفتح ملفات المحاسبة على الانتهاكات التي ارتُكبت بحق المدنيين والمقدسات.

وحمّل النخب والصحفيين والكتاب والفضائيات مسؤولية كبيرة في تشكيل السردية الجديدة ودحر الحملات الإعلامية المعادية، مؤكدًا أن القلم والصوت والصورة سيكون لها دور موازي لأدوار السلاح في المراحل المقبلة.

وجدد رئيس حركة حماس التأكيد على أن سلاح المقاومة يمثل "شرف الأمة" ودليلًا على أن الشعب حيٌ ومصمم على تحرير أرضه، وأن أي محاولة لنزع هذا السلاح تُعد محاولـة لتفريغ الأمة من قدراتها وحقوقها.

ودعا الحية الحضور والمؤتمر القومي العربي إلى رصّ الصفوف والعمل على توحيد المبادرات السياسية والدبلوماسية والمدنية لصالح برنامـج عملي يدعم المقاومة ويعجل بإنهاء الاحتلال، كما دعا إلى العمل الممنهج والمستمر من أجل فلسطين، مؤكداً أن الشعوب التي انتفضت في "طوفان الأقصى" قد أوضحت أن الطريق إلى التحرير ممكن وأن الجهود الموحدة والتخطيط العملي هما الطريق إلى تحقيق أهداف الأمة.



مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
العميد أبي رعد للمسيرة: قانون التفوق الصهيوني يحوّل السعودية والخليج إلى مخازن أسلحة بـتريليون دولار
المسيرة نت| خاص: أكّد الخبير العسكري العميد علي أبي رعد أنّ تكديس السعودية لكميات هائلة من الأسلحة، التي بلغت قيمتها الإجمالية ما يقارب التريليون دولار في الصفقات الأخيرة والسابقة، لم ينتج عنه أيّة قوة حقيقية موجهة ضد "العدوّ المعلن"، أيّ الكيان الإسرائيلي، "بل تم توجيه هذه الترسانة الضخمة بالكامل نحو اليمن العزيز".
الحسني للمسيرة: سيناريو التدخل العسكري في فنزويلا.. رهان أمريكي محفوف بالفوضى
المسيرة نت| خاص: أشار الإعلامي اليمني طالب الحسني إلى أنّ سيناريو التدخل العسكري الأمريكي في فنزويلا، هو رهان محفوف بمخاطر الفوضى الكبيرة والرفض الدولي، مؤكّدًا أنّ هذا السيناريو يصطدم "بعقدة الصمود الداخلي في فنزويلا وغياب الاستجابة العسكرية للانقلاب"، فضلاً عن "التحالفات الجيوسياسية القوية مع قوى دولية كبرى".
الأخبار العاجلة
  • 08:55
    إعلام العدو: إصابة جنديين صهيونيين في عملية طعن شمال رام الله في الضفة الغربية
  • 08:48
    مصادر سورية: قوات العدو الإسرائيلي تقيم حاجزا على طريق الصمدانية الشرقية وبلدة خان أرنبة بريف القنيطرة الأوسط
  • 08:48
    مصادر سورية: دبابات وعربات عسكرية للعدو الإسرائيلي تتوغل باتجاه تل كروم جبا والصمدانية الشرقية بريف القنيطرة
  • 08:48
    إعلام العدو: اغتيال منفذ عملية الدهس في مدينة الخليل والتي أسفرت عن إصابة مجندة صهيونية بجروح
  • 08:48
    مصادر فلسطينية: قصف مدفعي صهيوني يستهدف المناطق الشمالية الشرقية لمخيم البريج وسط قطاع غزة
  • 08:48
    وكالة شينخوا: انفجار في مدينة داليان الصينية يسفر عن وفاة شخص وإصابة آخر جراء انفجار خط أنابيب تدفئة رئيسي
الأكثر متابعة