غزة تواجه تصعيد الاحتلال الصهيوني بعد 23 يومًا من وقف العدوان
آخر تحديث 03-11-2025 11:28

تواجه غزة تصعيدًا ميدانيًا مستمرًا رغم مرور ثلاثة وعشرين يومًا على إعلان اتفاق وقف العدوان الصهيوني، حيث رفع الاحتلال الصهيوني من وتيرة تهديداته، ويواصل غاراته المكثفة على مختلف مناطق القطاع، مع تركيز خاص على الخط الأصفر الممتد من جنوب غزة عند مدينة رفح وصولًا إلى شمال القطاع.

في مدينة خانونس، تتركز الغارات الصهيونية منذ صباح هذا اليوم في المنطقة الشمالية الشرقية، حيث ينفذ جيش الاحتلال الصهيوني عمليات نسف للأحياء والمربعات السكنية. الانفجارات لا تتوقف، ما أسفر عن تدمير وحدات سكنية وإصابات بين المدنيين.

ويشهد الخط الأصفر سيطرة شبه كاملة للاحتلال، الذي يستغل هذه السيطرة لنشر دباباته وآلياته على طول الخط، مع استمرار التفجيرات الممنهجة في مناطق عدة، أبرزها شرق مدينة غزة في حي الشجاعية، والمنطقة الشرقية لمخيم البريج، وشرق مدينة دير البلح.

وتشارك الزوارق الحربية الصهيونية في هذه الخروقات، حيث أطلقت صباح اليوم قذائفها على طول ساحل غزة، مستمرة في انتهاك اتفاق وقف العدوان والبروتوكول الإنساني المتفق عليه.

ويشير المراقبون إلى أن هذه الانتهاكات اليومية تهدف لتفريغ مناطق جديدة من سكانها، وفرض واقع جديد يرسّخ السيطرة الإسرائيلية على القطاع.

مأساة ومتفاقمة

على صعيد الخدمات الإنسانية، الوضع يزداد مأساوية. المساعدات الإنسانية التي وعد الاحتلال الصهيوني بإدخالها منذ توقيع الاتفاق بقيت أقل بكثير من المطلوب، حيث لم تُدخل سوى كميات محدودة لا تغطي الاحتياجات الأساسية للسكان. عدم إدخال المعدات الثقيلة يعرقل عمليات البحث عن الجثامين تحت الركام، ويؤخر انتشال المفقودين، خصوصًا الأسرى الفلسطينيين الذين ما زالوا تحت أنقاض منازلهم.

القطاع الصحي يواجه انهيارًا شبه كامل، المستشفيات تعاني من نقص حاد في الأدوية والمستلزمات الطبية، الأمر الذي أدى إلى حالات وفاة بين المرضى والمصابين نتيجة عدم قدرة المشافي على تقديم الرعاية اللازمة. تأخر فتح معبر رفح لمنح المرضى والمصابين فرصة السفر لتلقي العلاج خارج القطاع زاد من تفاقم الوضع الإنساني.

 مقاومة ملتزمة ومماطلة صهيونية

المقاومة الفلسطينية، وعلى رأسها كتائب مجاهدي القسام، التزمت منذ اليوم الأول لبنود الاتفاق، وقامت بتسليم ثلاثة جثامين لأسرى صهاينة، فيما تبقى ثمانية جثامين أخرى.

وتسير عملية التسليم ببطء نتيجة عدم إدخال المعدات الثقيلة اللازمة لانتشال الجثامين، بينما يواصل الاحتلال الصهيوني التأخر والمماطلة، متذرعًا بمطالب غير واقعية، في حين أن المقاومة التزمت بشكل كامل بالاتفاق.

ولم يُقدم المجتمع الدولي، برعاية الولايات المتحدة، أي ضغط فعّال على الاحتلال لوقف الخروقات اليومية أو لضمان إدخال المساعدات والمعدات الثقيلة إلى القطاع. هذا الواقع يزيد من معاناة آلاف العائلات ويضع الفلسطينيين أمام معضلة إنسانية وأخلاقية قاسية.

تهريب المدخلات والمستلزمات الزراعية والسمكية تهديد للإنتاج والمنتج المحلي والاقتصاد الوطني
المسيرة نت | محمد صالح حاتم: لم تعد جريمة التهريب تقتصر على إدخال السلع إلى الأسواق بطرق غير مشروعة، فقد أصبحت تستهدف مختلف حلقات العملية الزراعية والسمكية، بدءًا من البذور والشتلات والأسمدة والمبيدات، وصولًا إلى المنتجات الزراعية والسمكية ووسائل ومعدات الصيد، الأمر الذي ينعكس سلبًا على الإنتاج المحلي، ويهدد الأمن الغذائي، ويكبّد المزارعين والصيادين خسائر اقتصادية كبيرة، فضلًا عن تأثيراته المباشرة على البيئة والصحة العامة والاقتصاد الوطني.
العدو يعترف بإرسال منظومة "القبة الحديدة" إلى الإمارات خلال العدوان على إيران
المسيرة نت| وكالات: فجّرت وزيرة الاتصالات وعضو المجلس الوزاري المصغر للشؤون السياسية والأمنية (الكابينيت)، "ميري ريغيف"، اليوم الأحد، مفاجأة مدوية بتأكيدها أن الإمارات تلقت رسمياً من كيان الاحتلال الإسرائيلي صواريخ اعتراضية متطورة تابعة لمنظومة "القبة الحديدية" الدفاعية.
بزشكيان: الحشود المليونية في تشييع الشهيد الإمام السيد علي الخامنئي رسالة يفهمها العالم
المسيرة نت| متابعات: أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان أن المشهد الجماهيري المليوني الذي رافق مراسم تشييع الشهيد الإمام السيد علي الخامنئي حمل رسالة أبلغ من كل الخطب والتصريحات، معتبراً أن حضور الملايين ومشاعرهم الصادقة عكسا حقيقة الالتفاف الشعبي حول قيادة الجمهورية الإسلامية، ورسما صورة واضحة يفهمها العالم بأسره.
الأخبار العاجلة
  • 08:40
    مصادر فلسطينية: طيران العدو يشن غارة في محيط منطقة أصداء غرب مدينة خانيونس جنوب قطاع غزة
  • 08:40
    وكالة الإعلام اللبنانية: جيش العدو نفذ الليلة الماضية عملية تفجير معادية في بلدة حولا في قضاء مرجعيون
  • 08:35
    موفدنا إلى طهران: المشاركة الشعبية في موكب التشييع بطهران كبيرة وواسعة، ما قد يفرض على اللجان التنظيمية تخفيف البرنامج، واختصاره
  • 08:32
    قائد الحرس الثوري الجنرال أحمد وحيدي حاضرًا بين المعزين لتوديع مرشد وإمام الثورة الإسلامية في إيران
  • 08:30
    موفدنا إلى طهران: وفود خارجية من أكثر من 124 دولة تشارك في تشييع مرشد الثورة الإسلامية في إيران
  • 08:30
    موفدنا إلى طهران: عائلات إيرانية بأكملها من الصغار والكبار تشارك في مواكب التشييع بطهران
الأكثر متابعة