تعز رهينة النفوذ الحزبي.. الإصلاح يشترط المال لتسليم المقرات الحكومية
آخر تحديث 28-10-2025 09:46

تواجه مناطق تعز المحتلة، أزمة جديدة بشأن استعادة السيطرة على عدد من المنشآت والمباني الحكومية التي لا تزال خاضعة لسيطرة ميليشيا حزب الإصلاح، في وقت تتصاعد فيه المطالب الرسمية والشعبية بضرورة إنهاء مظاهر الفوضى الممنهجة.

وبحسب مصادر محلية، فإن ما يسمى "محور تعز" الجناح العسكري لحزب الإصلاح التي يقودها الخائن خالد فاضل، وضع شروطاً مالية مقابل إخلاء المنشآت الحكومية التي يسيطر عليها منذ سنوات، حيث اشترط دفع عشرات الملايين ريال لتسيير حملة إخراج الميليشيا والعصابات التابعة للمحور من تلك المباني.

ويأتي ذلك في ظل تعثر الجهود الميدانية لاستعادة نحو 25 منشأة ومبنى حكومياً داخل مناطق تعز المحتلة، من بينها مقرات وزارات ومؤسسات خدمية وإدارية، إضافة إلى عشرات المنازل الخاصة التي استُخدمت كمقار عسكرية أو سكنية لعناصر تابعة للمحور.

وتشير التقارير إلى أن السلطات المحلية تحاول منذ أكثر من ثلاثة أشهر تنفيذ قرارات تقضي بإخلاء تلك المباني، غير أن المماطلة من قبل حزب الإصلاح، إلى جانب الشروط المفروضة، تعرقل تنفيذ القرارات وتزيد من حالة الاحتقان داخل مناطق تعز المحتلة.

ويرى مراقبون أن ما يجري في تعز يعكس صراع النفوذ بين القوى العسكرية والحزبية داخل المدينة التي تُعد واحدة من أكثر الجبهات تعقيداً في المشهد اليمني، حيث تتداخل فيها الولاءات بين أطراف متعددة، في ظل غياب واضح لدور السلطة الشرعية في فرض سيادتها على المرافق العامة.

وتسببت سيطرة ميليشيا الإصلاح على المباني الحكومية في تعطيل عدد من المؤسسات الخدمية وحرمان المواطنين من الخدمات الأساسية، فيما تتصاعد الأصوات المحلية المطالبة بإنهاء ما تصفه بـ"الهيمنة الحزبية" على المدينة.


أمسيات وفعاليات وأنشطة ثقافية وتعبوية متنوعة للمدارس الصيفية بصنعاء والمحافظات
المسيرة نت | خاص: واصلت المدارس الصيفية، اليوم، إقامة الفعاليات والأنشطة الثقافية والتعبوية في أمانة العاصمة صنعاء والمحافظات والمناطق اليمنية الحرة، تحت عنوان "علم وجهاد".
حماس: سلاح المقاومة حق ثابت للشعب الفلسطيني ولا يمكن التنازل عنه
المسيرة نت| متابعات: شدّد القيادي في حركة المقاومة الإسلامية حماس، عبدالرحمن شديد، على أنّ سلاح المقاومة حق ثابت للشعب الفلسطيني، ولا يمكن التنازل عنه في ظل استمرار سياسات الاحتلال، مؤكّدًا في الوقت ذاته استعداد الفصائل للتعامل مع هذا الملف وفق رؤية وطنية جامعة تضمن الحقوق السياسية للشعب الفلسطيني.
أمريكا تفقد اثنين من مقاتليها المشاركين في مناورات "الأسد الإفريقي 2026" بالمغرب
المسيرة نت| وكالات: في فضيحةٍ مدوية، أعلنت القيادة الأمريكية في إفريقيا "أفريكوم"، عن فقدان اثنين من الجنود الأمريكيين في ظروفٍ غامضة، أمس السبت، وهما مشاركان في مناورات "الأسد الأفريقي 2026" المقامة في المملكة المغربية المقامة حتى الـ 8 من مايو الجاري.
الأخبار العاجلة
  • 04:29
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تواصل إغلاق مداخل بلدة حزما شمال شرق القدس المحتلة
  • 04:12
    إعلام العدو: صافرات الإنذار تدوي في عرب العرامشة و"إدميت"بالجليل الغربي
  • 04:04
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تداهم المنازل خلال اقتحام شارع نابلس في مدينة جنين
  • 03:35
    رئيس قسم تحليل البترول في شركة "غازبودي" الأمريكية: أسعار الديزل في ولاية إنديانا تبلغ 6 دولارات للجالون وتفصلها أقل من سنت عن أعلى مستوى مسجل في 2022
  • 03:17
    هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية: تلقينا بلاغا عن واقعة على بعد 78 ميلا بحريا شمالي الفجيرة في الإمارات
  • 02:07
    وزير خارجية البرازيل يؤكد خلال اتصاله بنظيره الإيراني دعم بلاده للدبلوماسية وحق جميع الدول في الاستفادة من الطاقة النووية للأغراض السلمية
الأكثر متابعة