قوات العدو تجبر مقدسيا على هدم منزله وتهدم منزلين في أريحا بالضفة
متابعات | المسيرة نت: في تصعيد جديد لسياسات الهدم والتهجير القسري، أجبرت سلطات العدو الإسرائيلي، صباح اليوم الاثنين، فلسطينيا على هدم منزله قسرياً في القدس المحتلة، فيما هدمت قوات العدو منزلين فلسطينيين في أريحا بالضفة الغربية.
وأفادت مصادر فلسطينية، بأن سلطات العدو أجبرت المواطن طاهر درباس من بلدة العيسوية شمال شرق القدس المحتلة، على هدم منزله ذاتيًا بحجة البناء دون ترخيص.
ووفق المصادر، فإن العدو هدّد درباس بفرض غرامات مالية باهظة في حال امتناعه عن تنفيذ الهدم بنفسه، وهي سياسة ممنهجة تُمارسها بلدية العدو في القدس لإجبار الفلسطينيين على هدم منازلهم قسرًا، في وقت تمتنع فيه عن منحهم تراخيص بناء، في انتهاك صارخ للقوانين الدولية التي تكفل الحق في السكن.
وفي السياق ذاته، هدمت قوات العدو الإسرائيلي منزلين في قرية مرج غزال شمال مدينة أريحا تعود ملكيتهما للأخوين نديم ونور أبو جابر، أحدهما مكوّن من طابقين والآخر من طابق واحد، بمساحة تقارب 150 مترًا مربعًا لكل طابق.
وذكر الناشط كايد مسعود أن قوات العدو حاصرت المنطقة خلال عملية الهدم، موضحًا أن المبنيين أُقيما بعد عام 1994.
وبحسب إحصاءات فلسطينية رسمية، نفذت سلطات العدو منذ السابع من أكتوبر 2023 وحتى مطلع أكتوبر 2025 نحو 1014 عملية هدم في الضفة الغربية بما فيها القدس، طالت 3679 منشأة، بينها 1288 منزلًا مأهولًا و244 منزلًا غير مأهول و962 منشأة زراعية، إلى جانب 1667 إخطارًا بالهدم في الفترة ذاتها.
ويُنظر إلى هذه الإجراءات كجزء من سياسة إسرائيلية متصاعدة تهدف إلى تفريغ القدس والضفة من سكانهما الفلسطينيين لصالح توسيع المستوطنات وفرض وقائع جديدة على الأرض.
تهريب المدخلات والمستلزمات الزراعية والسمكية تهديد للإنتاج والمنتج المحلي والاقتصاد الوطني
المسيرة نت | محمد صالح حاتم: لم تعد جريمة التهريب تقتصر على إدخال السلع إلى الأسواق بطرق غير مشروعة، فقد أصبحت تستهدف مختلف حلقات العملية الزراعية والسمكية، بدءًا من البذور والشتلات والأسمدة والمبيدات، وصولًا إلى المنتجات الزراعية والسمكية ووسائل ومعدات الصيد، الأمر الذي ينعكس سلبًا على الإنتاج المحلي، ويهدد الأمن الغذائي، ويكبّد المزارعين والصيادين خسائر اقتصادية كبيرة، فضلًا عن تأثيراته المباشرة على البيئة والصحة العامة والاقتصاد الوطني.
الإعلان عن حل لجنة الطوارئ الحكومية في غزة تمهيداً لتسلم "اللجنة الوطنية" مهام إدارة القطاع
متابعات | المسيرة نت: أعلن المكتب الإعلامي الحكومي في قطاع غزة، اليوم الإثنين، عن تقديم رئيس لجنة الطوارئ الحكومية ورئيس المتابعة الحكومية بالإنابة، محمد عبد الخالق الفرا، استقالته الرسمية من منصبه، وحل لجنة الطوارئ بالكامل، وذلك في خطوة عملية وتاريخية تهدف إلى نقل إدارة حكم القطاع إلى "اللجنة الوطنية لإدارة غزة" وتسهيل عملية الانتقال الإداري والفني بين الطرفين بشكل سلس.
بين شعارات الثأر ونثر الورود.. طهران تزف قائدها الأممي الشهيد في استفتاء شعبي تاريخي
المسيرة نت| عبدالقوي السباعي: بين ضخامة الحشود وغزارة الدموع وهدير الحناجر المطالبة بالثأر، ورائحة الورد والياسمين التي غطت نعشه، شيّعت العاصمة الإيرانية طهران قائدها الأممي في مشهدٍ جنائزي مهيب تحول إلى استفتاءٍ شعبي تاريخي غير مسبوق، عاكسًا حجم المكانة التي كان يحظى بها الراحل محليًا وإقليميًا ودوليًا.-
12:01الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان يشارك الملايين في تشييع الشهيد السيد علي الخامنئي
-
11:58موفدنا إلى طهران: تدفق الحشود المليونية نحو ساحة الحرية حيث توقفت ناقلة الجثمان الطاهر للإمام الشهيد وكوكبة من أسرته
-
11:58مصادر طبية في غزة: 6 شهداء وأكثر من 20 جريحا بنيران قوات العدو في عدة مناطق بالقطاع منذ فجر اليوم
-
11:58مصدر في مستشفى ناصر: شهيدان ومصابون في غارة للعدو على خيمة نازحين في منطقة المواصي جنوبي قطاع غزة
-
11:57بيان اللقاء المسلح لقبائل مراد وبني عبد بمارب: نعلن مباركتنا وتفويضنا للسيد القائد وجهوزيتنا العالية لإنهاء الحصار والاحتلال
-
11:57قبائل مراد وبني عبد بمحافظة مأرب تتداعى إلى لقاء مسلح هو الأوسع استجابة لدعوة قائد الثورة وإعلانا للجاهزية العسكرية لإنهاء الاحتلال والحصار