كيف تابع إعلام العدوّ الصهيوني العملية اليمنية على أم الرشراش.. أسباب الفشل وتداعياته
آخر تحديث 26-09-2025 16:49

تقارير| المسيرة نت: ماجد جدبان- تعرضت مدينة أُمِّ الرشراش المحتلّة المسمَّاة احتلاليًّا "إيلات"، مساء الأربعاء، لهجوم جديد بطائرة مسيّرة يمنية؛ ما أسفر -حدّ إعلام العدوّ- عن إصابة أكثر من 50 جريحًا، بينهم اثنان بحالة خطيرة وثالث بحالة متوسطة، ونُقلوا إلى مستشفى يوسفتال في قلب المدينة المحتلّة.

هجومٌ جديدٌ يؤكّـد استمرار نجاحات المقاومة اليمنية في تجاوز منظومة الدفاعات الجوي للعدو، بعد أن سبقته ضرباتٌ مماثلة استهدفت مطارَي اللُّد ورامون؛ ما يكشفُ جليًّا أن اليمنيين باتوا يحقّقون نتائجَ ملموسة ومتزايدة ضد قدرات العدوّ الصهيوني الدفاعية.

في تصريح لصحيفة غلوبس، علّق القائد السابق لمديرية الدفاع الجوي للعدو الصهيوني، العميد احتياط/ رانشو كوخاف، على نجاح الطائرة المسيّرة في ضرب هدفها، بالقول: "الدفاعُ عن سماء البلاد هو المهمة الأولى للقوات الجوية، وقد فشلنا في ذلك".

ويضيف كوخاف: "صحيح أن هناك أعذارًا؛ فالمدينة سياحية والسكان يرغبون في الحياة الطبيعية، لكن من غير المقبول ألا تتمكّن منظومة الدفاع من اعتراض جميع التهديدات بنسبة 100 %".

ويكشف تفاصيل عن التحديات التي تواجه الدفاع الجوي في منطقة "إيلات"، بأن "القبة الحديدية تعترض الصواريخ من الأسفل إلى الأعلى، إلا أن البطارية تقع خارج المدينة، وهو ما يجعل اعتراضَ الطائرات المسيّرة المنخفضة خطرًا على السكان إذَا جرى داخلَ المدينة، وفي الوقت ذاته يمثل تحديًا كَبيرًا للجيش الصهيوني لضمان حماية المدينة بالكامل".

وأشَارَ كوخاف إلى وجود خمسة أنظمة دفاعية محتملة، من بينها القبة الحديدية والطائرات المقاتلة، مع الإشارة إلى أن الاعتماد على طائرات مقاتلة يتطلب تنسيقًا مع الأردن أَو مصر لعبور أراضيهما، وهو أمر معقد ويُضاف إليه ضعف فعالية الرادارات في الكشف عن الطائرات المسيرة الصغيرة والمنخفضة السرعة، خَاصَّة عند عبورها أراضي المملكة الأردنية أَو السعوديّة.

وَأَضَـافَ أن السفن الحربية المزوَّدة بأنظمة رادار اعتراضية، مثل سفن ساعر 6، لن تكون دائمًا متواجدة في خليج إيلات؛ كونها تشارك في عمليات هجومية في اليمن؛ ما يزيد من ضعف الاستجابة المباشرة للتهديدات الجوية في المدينة المحتلّة.

واستعرض القائد السابق للدفاع الجوي للعدو أَيْـضًا قدراتِ الحرب الإلكترونية لدى جيش العدوّ الصهيوني، مُشيرًا إلى أن "استخدامَها ضد الطائرات المسيَّرة في إيلات يمثّل تحديًا كبيرًا"؛ لأنها قد تؤثر على مطار رامون والسفن في الخليج؛ ما يجعل نشر هذه القدرات محدودًا وغير فعال دائمًا في حماية سماء المدينة المحتلّة".

بعد الهجوم الناجح، يبرز التساؤل عن فعالية نظام الليزر التجريبي "ماجن أور"، الذي أثبت كفاءته على الحدود الشمالية، ولم يُنشر بعدُ في سماء أم الرشراش لتعزيز الدفاع، كما يطرح السؤال حول عدم نشر الطائرات الهليكوبتر الهجومية أَو المروحيات المتقدمة، وعدم وضع أنظمة رادار إضافية في وديان جبال المدينة، واستغلال إمْكَانيات الإخلاء الطبي بشكل أسرع وأكثر فاعلية.

يعد هذا الفشل المتكرّر لسلاح الجو والأنظمة الدفاعية للعدو الصهيوني رسالةً واضحةً بأن القوات المسلحة اليمنية نجحت في إيجاد ثغرة في أمن السماء، وأن العمليات النوعية ضد أهداف العدوّ في مناطقَ حساسة مُستمرّة؛ ما يفرض على قيادة العدوّ مراجعةً كاملةً لمنظومة الدفاع الجوي.

كما يؤكّد الاختراقُ اليمني أن تهديدَ الطائرات المسيَّرة لم يعد مُجَـرّد احتمال، بل واقعٌ ميداني يفرِضُ نفسَه بقوة على ساحة العدوّ الصهيوني.


سياسي أنصار الله يعزي في استشهاد القائدين لاريجاني وسليماني: تضحيات ستزيد إيران قوة وصلابة
المسيرة نت | خاص: عزى المكتب السياسي لأنصار الله قائد الثورة الإسلامية في إيران والحكومة والشعب الإيراني في استشهاد القائدين علي لاريجاني وغلام رضا سليماني.
حركات الجهاد والمقاومة الفلسطينية تنعي الشهيدين لاريجاني وسليماني: كانا مدافعين عن قضيتنا وداعمين لنا بكل الوسائل
المسيرة نت | متابعة خاصة: نعت حركات الجهاد والمقاومة في فلسطين، استشهاد أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني الدكتور علي لاريجاني، وقائد قوات التعبئة (البسيج) اللواء غلام رضا سليماني، مشيدةً بالأدوار الجهادية المشرفة التي قام بها الشهيدان في نصرة الشعب الفلسطيني وقضيته العادلة.
إنجازات أمنية جديدة في إيران تسقط أبرز "العملاء" والسلطة القضائية تؤكد: سنبدد أوهام العدو
المسيرة نت | متابعة خاصة: أعلنت الجمهورية الإسلامية في إيران، صباح اليوم، عن سلسلة من الإنجازات الأمنية الجديدة، التي أوقعت أبرز العملاء التابعين للعدوان الصهيوني الأمريكي، والذين تورطوا في جرائم جسيمة بحق الشعب الإيراني.
الأخبار العاجلة
  • 12:56
    رئيس السلطة القضائية الإيرانية: إدارة البلاد مستمرة بكل ثبات، والمثابرة هي العنوان الأبرز للمرحلة الحالية
  • 12:56
    رئيس السلطة القضائية الإيرانية: الرئيس الأمريكي يتوسل حالياً للدول لإرسال قوات إلى مضيق هرمز، لكنه لا يلقى استجابة
  • 12:56
    رئيس السلطة القضائية الإيرانية: مكانة الإسلام وإيران تعززت عالمياً بعد انكسار هيبة القوى التي كان يُظن أنه لا يمكن مواجهتها
  • 12:56
    رئيس السلطة القضائية الإيرانية محسن إيجئي: الحرب الأخيرة حطمت "أسطورة الغطرسة" وصورة القوة العظمى التي حاولت أمريكا ترسيخها لنفسها
  • 12:54
    حركة المجاهدين: نجدد تضامننا الكامل مع إيران قيادة وحكومة وشعباً في مواجهة العدوان الصهيوني الأمريكي
  • 12:54
    حركة المجاهدين: نستذكر المواقف المشرفة للشهيد لاريجاني في نصرة القدس ودعم حقوق الشعب الفلسطيني ومقاومته
الأكثر متابعة