أطباء بلا حدود تحذر: جرائم الإبادة الصهيونية يدفع ثمنها كبار السن والأكثر ضعفًا في غزة
آخر تحديث 15-09-2025 09:33

في تقريرٍ صادم، أكدت منظمة أطباء بلا حدود أن الوضع في قطاع غزة تحوّل إلى إبادة جماعية ممنهجة لشعب بأكمله.

وأشارت المنظمة في بيان صادر عنها اليوم الاثنين، إلى معاناة فئة معينة، وهي كبار السن، مؤكدة أنهم، إلى جانب المرضى والجرحى والحوامل، حُكم عليهم بالإعدام لأنهم غير قادرين على الفرار من مناطق القصف الصهيوني.

وأوضح البيان، أن الهروب من شمال قطاع غزة أصبح مستحيلاً بالنسبة لهذه الفئات الضعيفة، فبينما يحاول الشباب والأقوياء النزوح جنوبًا، يواجه كبار السن تحديات تفوق قدرتهم الجسدية على الحركة، هذا الواقع يجعلهم عالقين في مناطق القصف العنيف، دون أي أمل في النجاة.

وأفادت أطباء بلا حدود أن من يحاولون الفرار يرافقهم القصف المستمر، مما يجعل النزوح نفسه رحلة خطيرة ومميتة، وحتى في وسط وجنوب غزة، لا يوجد أمان أو أساسيات للبقاء، مما يحوّل القطاع بأكمله إلى فخ موت جماعي بسبب اشتداد القصف الصهيوني.

ولفتت المنظمة إلى أن الكيان الصهيوني يستخدم أسلحة فائقة القوة، مصممة في الأصل لساحات القتال المفتوحة، وتطلقها على مناطق مكتظة بالسكان، موضحة أن هذا الاستخدام المفرط للقوة يرفع مستوى الخسائر البشرية بشكل هائل، ويضاعف من الخطر على حياة كبار السن الذين لا يملكون القدرة على الاختباء أو الفرار.

ودعت أطباء بلا حدود، المجتمع الدولي للتحرك بشكل عاجل، حيث إن الصمت يعني الموافقة على جريمة الإبادة الجماعية، التي يدفع ثمنها كبار السن والأكثر ضعفًا في غزة.


صعدة: إصابة شاب بنيران العدو السعودي في مديرية قطابر الحدودية
صعدة | المسيرة نت: أصيب مواطن، صباح اليوم الثلاثاء، بنيران العدو السعودي بمديرية قطابر الحدودية في محافظة صعدة.
عطوان للمسيرة: ترامب يُفكك أمريكا وزمن الهيمنة ولّى أمام إرادة اليمن وإيران والمقاومة
المسيرة نت | خاص: تحدّث الكاتب والمحلل السياسي عبد الباري عطوان عن الصورة القاتمة لمستقبل الولايات المتحدة الأمريكية تحت إدارة الرئيس دونالد ترامب، مؤكداً أن أمريكا التي كانت تدّعي ريادة "العالم الحر" قد أصبحت من الماضي، وحلّت مكانها دولة غارقة في العنصرية والقمع.
العدو الصهيوني يسعى لاتفاقية أمنية جديدة مع إدارة المجرم ترامب لتمديد الدعم العسكري 10 أعوام
أفادت صحيفة "فاينانشال تايمز" بأن العدو الصهيوني يعمل على التوصل إلى اتفاقية أمنية جديدة مع إدارة الرئيس الأمريكي المجرم ترامب، تمتد لمدة 10 سنوات، بهدف ضمان استمرار وتوسيع الدعم العسكري الأمريكي خلال المرحلة المقبلة.
الأخبار العاجلة
  • 08:35
    فاينانشال تايمز: "إسرائيل" تسعى لاتفاقية أمنية جديدة مع إدارة ترامب مدتها 10 سنوات بهدف تمديد الدعم العسكري الأمريكي
  • 08:35
    مصادر فلسطينية: مدفعية العدو تقصف شرق مدينة غزة، والمروحيات تطلق نيرانها شرق مخيم البريج في الوسط
  • 08:35
    صعدة: إصابة شاب بنيران العدو السعودي قبالة منطقة آل ثابت بمديرية قطابر الحدودية
  • 08:34
    ترامب: قررت رفع التعريفات الجمركية على السيارات والأخشاب والأدوية القادمة من كوريا الجنوبية إضافة إلى جميع الرسوم المتبادلة الأخرى، من 15% إلى 25%
  • 03:03
    مصادر لبنانية: مسيرات "كواد كابتر" تابعة للعدو الإسرائيلي تلقي عبوات متفجرة للمرة الثالثة على منزل في بلدة يارون جنوب لبنان
  • 02:30
    مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تقتحم بيت ساحور في مدينة بيت لحم بالضفة الغربية المحتلة
الأكثر متابعة