فوق كُـلّ أرض وتحت كُـلّ سماء.. حشود المولد بيان سياسي من اليمن إلى العالم بلسان غزة
آخر تحديث 07-09-2025 17:45

لم يعد المولد النبوي في اليمن مُجَـرّد احتفال عاطفي، بل تحول إلى بيان ثقافي قرآني يترجمُ إيمانَ الأُمَّــة إلى فعل سياسي على أرض الواقع. إن الحشود المليونية التي تملأ الساحات هي تجسيد للآية الكريمة: "يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اسْتَجِيبُوا لِلَّهِ وَلِلرَّسُولِ إذَا دَعَاكُمْ لِمَا يُحْيِيكُمْ".

إحياء المولد هنا هو استجابةٌ لدعوة الرسول التي لا تقتصر على الشعائر الفردية، بل تمتد لتشمل إحياء الأُمَّــة ككل، عبر التضامن مع قضاياها الكبرى. هذا الحراك الجماهيري يعيد صياغة مفهوم "الرسالة المحمدية" كرسالة قوة ومقاومة، لا استسلام وذل.

إنّ الرسالة الثقافية التي تحملها هذه الحشود تتجاوز الحدود الجغرافية، لترسم خريطة جديدة للمشاعر والولاءات. ففي الوقت الذي يسعى فيه مشروع التطبيع إلى تجفيف منابع العاطفة تجاه فلسطين، جاءت هذه الحشود لتقول "لا" مدوّية لكل محاولات التزييف والتضليل. لقد أصبح المولد النبوي في اليمن منصة لترسيخ الهُـوية القرآنية للأُمَّـة، التي لا يمكن أن تكتمل إلا بالوقوف إلى جانب المظلومين والمستضعفين.

وهذا ما يفسر كيف أصبحت حشود المولد في اليمن تتحدث بلسان غزة. إنها ترجمة عملية للموقف اليمني الذي لطالما أكّـد على أن قضية الأقصى هي قضية مركزية.

 فالحشود تهتف باسم المقاومة وتندّد بالعدوان، وهو ما يثبت أن هذه الجماهير لم تعد مُجَـرّد متلقٍّ سلبي، بل هي فاعل أَسَاسي في المشهد السياسي، يمتلك وعيًا عميقًا بجذور الصراع وأبعاده.

أخيرًا، فَــإنَّ هذه الحشود هي دليل على أن مفاهيم القوة والعزة التي جاء بها القرآن الكريم لم تندثر. إنها تجسيد لآيات العزة التي تقول "ولله العزة ولرسوله وللمؤمنين".

إن الملايين التي اجتمعت لا تعبر عن ضعف، بل عن قوة كامنة، قوة مستمدة من الإيمان العميق برسالة النبي الأكرم. لقد أثبت اليمنيون أنهم أُمَّـة لا تقبل المذلة، وأنهم مستعدون للوقوف "فوق كُـلّ أرض وتحت كُـلّ سماء" لنصرة الحق، مهما كانت التحديات.


مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
نزال للمسيرة: الاستراتيجية الصهيونية "أرض بلا شعب" حوّلت التهجير من تصريحات إلى هدم المخيمات في الضفة
المسيرة نت| خاص: كشف الخبير بشؤون العدو الإسرائيلي، الدكتور نزار نزال، عن الاستراتيجية الصهيونية المركزية المتمثلة في "أرض بلا شعب"، مشيرًا إلى أنّ أحداث السابع من أكتوبر 2023م، قد "حرّكت الجمر الذي كان مغطى بالرماد"، ودفعت العدوّ الإسرائيلي لإظهار "أهدافه الحقيقية المتعلقة بالتهجير، والتي تحولت من مجرد تصريحات سياسية إلى هدم فعلي للمخيمات في الضفة الغربية".
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.
الأخبار العاجلة
  • 01:36
    وزارة الحرب الأمريكية: الموافقة على صفقة محتملة مع السعودية تشمل برنامج تدريب شامل ومعدات مرتبطة به بقيمة 500 مليون دولار
  • 01:36
    وزارة الحرب الأمريكية: الموافقة على صفقة محتملة مع البحرين لدعم جاهزية مقاتلات "F-16" ومعدات ذات صلة بقيمة 445 مليون دولار
  • 01:28
    وزارة الحرب الأمريكية: الموافقة على صفقة محتملة مع السعودية بقيمة 500 مليون دولار لبرنامج دعم الإمدادات وقطع الغيار لمروحيات القوات البرية
  • 01:27
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم مستشفيات المحتسب والأهلي والميزان بالخليل شمال الضفة الغربية
  • 01:27
    مصادر فلسطينية: مسيّرات للعدو تطلق النار نحو طواقم الإسعاف لمنعها من إجلاء جرحى في محيط مفترق السنافور شرق حي التفاح شرق مدينة غزة
  • 01:27
    حركة حماس: تصاعد عمليات المقاومة في الضفة نتيجة لتغول الاحتلال ومحاولات تصفية القضية الفلسطينية عبر التهويد والاستيطان والضم
الأكثر متابعة