الصحة تستنفر وتُسخّر إمكانياتها لتأمين الاحتفالات بالمولد النبوي
آخر تحديث 03-09-2025 13:01

تقرير | هاني أحمد علي: في إطار خطة طوارئ شاملة، استنفرت وزارة الصحة والبيئة اليمنية كافة كوادرها وإمكانياتها لتأمين الجانب الصحي لفعاليات الاحتفال بذكرى المولد النبوي الشريف في أمانة العاصمة وبقية المحافظات.

 

وتأتي هذه الجهود المكثفة لضمان توفير بيئة صحية آمنة للمشاركين في هذه المناسبة الدينية العظيمة، وتجسيداً للالتزام الوطني والإنساني تجاه صحة وسلامة الجموع المحتشدة.

من جانبه أكد نائب وزير الصحة والبيئة، الدكتور ناشر القعود، الجاهزية العالية للطواقم الطبية والصحية لتنفيذ خطة الاحتفال، التي تم وضعها بالشراكة بين القطاعين العام والخاص. وتشمل الخطة المحاور التالية:

توزيع الكوادر الطبية: تم تخصيص فرق طبية لتقديم الخدمات في المستشفيات والمخيمات الميدانية، بالإضافة إلى نشر سيارات الإسعاف في المداخل والتقاطعات الرئيسية والطرق المؤدية إلى الساحات.

مستشفيات ومخيمات ميدانية: تم تجهيز ثمانية مستشفيات ميدانية بالكامل، تضم 320 كادراً صحياً، منها ثلاثة في الساحة المركزية بميدان السبعين. كما تم إعداد 96 مخيماً طبياً بالشراكة مع القطاع الخاص، تضم 972 كادراً طبياً.

وشدد على حرص الوزارة تقديم خدمات طبية وإسعافية ذات جودة عالية، مع نظام إحالة للطوارئ فعال، لاستقبال ومعالجة الحالات الحرجة التي قد تتطلب رعاية طبية مكثفة.

وكشف تقرير صادر عن وزارة الصحة عن أرقام توضح حجم الاستنفار الصحي، حيث بلغ إجمالي عدد الكوادر المشاركة في مختلف الساحات سبعة آلاف و320 كادراً صحياً، كما تم تجهيز 112 مستشفى حكومياً و184 مستشفى خاصاً في الأمانة والمحافظات لاستقبال الحالات الطارئة.

وأشار التقرير إلى أنه تم تأمين 147 سيارة إسعاف و498 كادراً إسعافياً لمجمل الساحات، بالإضافة إلى 224 سيارة إسعاف أخرى على الطرق السريعة بين المحافظات، بالإضافة إلى تخصيص ثلاثة مستشفيات ميدانية تضم 180 كادراً طبياً في ميدان السبعين، ناهيك عن 15 مخيماً طبياً و120 كادراً طبياً، و36 سيارة إسعاف لتأمين الحشود المركزية.

واعتبرت الوزارة هذه الجهود جزءاً من رسالتها الإنسانية والوطنية، وتعبيرًا عن الوفاء والتعظيم لشخص النبي محمد صلى الله عليه وآله.

ودعا نائب وزير الصحة المشاركين إلى اتباع إجراءات السلامة، والالتزام بقواعد المرور، وتجنب التدافع والاكتظاظ، مؤكداً أن صحة وسلامة الجموع هي أولوية قصوى بالنسبة للقطاع الصحي، مبيناً أن هذه الترتيبات الشاملة التي قامت بها وزارة الصحة تجسد روح المسؤولية والإيمان، وتُؤكد أن تأمين بيئة صحية وآمنة للمحتفين هو عمل يجسد معاني الرحمة والمحبة التي جاء بها النبي، ويعكس حرص الدولة على سلامة مواطنيها خلال هذه المناسبة العظيمة.


الجوف: استشهاد امرأة بانفجار جسم من مخلفات العدوان أثناء رعيها للمواشي
الجوف | المسيرة نت: استشهدت امرأة اليوم الثلاثاء، بانفجار جسم من مخلفات العدوان أثناء رعيها للمواشي بمحافظة الجوف.
قوات العدو الإسرائيلي تواصل عدوانها على طولكرم ومخيماتها لليوم الـ310 على التوالي
متابعات | المسيرة نت: تواصل قوات العدو الإسرائيلي عدوانها على مدينة طولكرم ومخيميها وعلى مخيم نور شمس في ظل استمرار عمليات الهدم والتجريف داخل المخيمين، فيما شهدت اقتحامات وعمليات دهم واعتقال واعتداءات استيطانية متصاعدة.
كيف استغل العدو الصهيوني منصة "إكس" للتلاعب بالرأي العام العربي
المسيرة نت| محمد الكامل: في لحظة نادرة على الصعيد الرقمي، انكشف جزء من الآليات الخفية التي تشكل الرأي العام العربي وتوجه النزاعات بين الشعوب.
الأخبار العاجلة
  • 18:02
    مصادر سورية: قوة عسكرية للعدو الإسرائيلي تتوغل في شمال سد كودنا بالقرب من عين زيوان بريف القنيطرة الجنوبي
  • 17:32
    مصادر فلسطينية: العدو يطلق قنابل الغاز والصوت تجاه الشبان عقب اقتحام بلدة الزبابدة جنوب جنين
  • 17:19
    مصادر فلسطينية: 4 جرحى جراء قصف مدفعي للعدو الإسرائيلي قرب مفترق السنافور بحي التفاح شرقي مدينة غزة
  • 17:17
    مجرم الحرب نتنياهو: مصرون على أن يكون جنوب غرب سوريا خاليا من السلاح وسنبقى في المناطق التي نسيطر عليها
  • 17:17
    مجرم الحرب نتنياهو: مصرون على الدفاع عن "حلفائنا" الدروز وأن تبقى "إسرائيل" آمنة من أي هجوم بري من المناطق الحدودية
  • 17:17
    مجرم الحرب نتنياهو: نتوقع من سوريا أن تعمل على إقامة منطقة خالية من السلاح من دمشق إلى المنطقة العازلة خصوصا جبل الشيخ
الأكثر متابعة