رئيس علماء المقاومة: دور اليمن في دعم غزة تجاوز حدود الشعارات إلى الفعل الميداني
آخر تحديث 03-09-2025 12:28

تقرير | هاني أحمد علي: أكد الشيخ ماهر حمود، رئيس الاتحاد العالمي لعلماء المقاومة، أن حالة الصمت والتخاذل التي يمر بها العالم الإسلامي تجاه الإبادة الجماعية في غزة ليست وليدة اللحظة، بل هي نتيجة عمل استعماري ممنهج استمر لأكثر من قرن.

 وأشار الشيخ حمود في تصريح خاص لقناة المسيرة، اليوم الأربعاء، إلى أن الأنظمة الحاكمة في المنطقة هي "صناعة استعمارية" فرضت على الشعوب، وأن "محور المقاومة" هو الاستثناء الوحيد الذي يجسد نبوءة النبي محمد صلى الله عليه وآله بالثبات على الحق.

وحمل مسؤولية التخاذل على عاتق الأنظمة العربية التي أتت بهم أمريكا وبريطانيا، وضرب مثالاً بالمملكة العربية السعودية، التي يرى أنها أُنشئت على شرط أن يخضع حكامها لقرارات الملك الإنجليزي.

ولفت رئيس الاتحاد العالمي لعلماء المقاومة، إلى أن هذه الأنظمة لا تشعر بأنها مضطرة لتلبية إرادة شعوبها، لأن الذي يثبتها في الحكم هو الغرب، وليس الشعوب التي لا تُعتبر شريكاً في القرار.

وعن النخب الثقافية والدينية، أوضح أن معظمها إما في السجون، أو في المنفى، أو أصيب بالإحباط بعد فشل تجارب سابقة مثل القومية العربية والمقاومة الفلسطينية التقليدية، مما دفعهم إلى الانصراف لشؤونهم الخاصة، والتركيز على بناء البيوت وجمع الثروات، وهو ما وصفه بـ"موقف غريب عجيب" يحتاج إلى تحليل فلسفي ونفسي.

وأشاد الشيخ حمود بـ"محور المقاومة" باعتباره الاستثناء الوحيد في المشهد العربي، حيث وصفه بأنه "الفئة التي لا يضرها من خالفها".

وأكد أن هذا المحور، بقيادة إيران واليمن ولبنان، هو الذي يواجه المؤامرة الدولية الكبرى، رغم فارق القوة الهائل، مشيداً بالدور الكبير لليمن قائلاً: " لا شك هو يمن الإيمان والحكمة، الذي نرى أنه قدم لقضية فلسطين ما لم يقدمه أحد، خاصة في هذه المرحلة"، معتبراً هذا الموقف تأكيداً على دور اليمن المحوري في دعم غزة، الذي تجاوز حدود الشعارات إلى الفعل الميداني، وهو ما يتوافق مع نبوءة النبي محمد صلى الله عليه وآله.

وربط رئيس الاتحاد العالمي لعلماء المقاومة، بين الاحتفال بالمولد النبوي الشريف والوضع الراهن، موضحاً أن الأمر يحمل أبعاداً متعددة، فمن جهة، يجسد الاحتفال حُب الناس لرمز الإسلام، ومن جهة أخرى، مبيناً أن الواقع يصدّق نبوءة النبي محمد صلى الله عليه وآله، الذي قال "سيأتي زمان على أمتي يصبح الدين فيه غريباً".

واعتبر أن صمود "محور المقاومة" في وجه التآمر الدولي، هو تجسيد لقول النبي "لا تزال فئة من أمتي ظاهرة على الحق لا يضرها من خالفها"، لافتاً إلى نبوءة النبي بانتصار المسلمين على اليهود في نهاية المطاف، موضحاً أن الواقع يثبت أن هذه النبوءات تتحقق، وأن الفئة التي وصفها النبي هي التي تقاتل وتصمد.


الجوف: استشهاد امرأة بانفجار جسم من مخلفات العدوان أثناء رعيها للمواشي
الجوف | المسيرة نت: استشهدت امرأة اليوم الثلاثاء، بانفجار جسم من مخلفات العدوان أثناء رعيها للمواشي بمحافظة الجوف.
قوات العدو الإسرائيلي تواصل عدوانها على طولكرم ومخيماتها لليوم الـ310 على التوالي
متابعات | المسيرة نت: تواصل قوات العدو الإسرائيلي عدوانها على مدينة طولكرم ومخيميها وعلى مخيم نور شمس في ظل استمرار عمليات الهدم والتجريف داخل المخيمين، فيما شهدت اقتحامات وعمليات دهم واعتقال واعتداءات استيطانية متصاعدة.
كيف استغل العدو الصهيوني منصة "إكس" للتلاعب بالرأي العام العربي
المسيرة نت| محمد الكامل: في لحظة نادرة على الصعيد الرقمي، انكشف جزء من الآليات الخفية التي تشكل الرأي العام العربي وتوجه النزاعات بين الشعوب.
الأخبار العاجلة
  • 18:02
    مصادر سورية: قوة عسكرية للعدو الإسرائيلي تتوغل في شمال سد كودنا بالقرب من عين زيوان بريف القنيطرة الجنوبي
  • 17:32
    مصادر فلسطينية: العدو يطلق قنابل الغاز والصوت تجاه الشبان عقب اقتحام بلدة الزبابدة جنوب جنين
  • 17:19
    مصادر فلسطينية: 4 جرحى جراء قصف مدفعي للعدو الإسرائيلي قرب مفترق السنافور بحي التفاح شرقي مدينة غزة
  • 17:17
    مجرم الحرب نتنياهو: مصرون على أن يكون جنوب غرب سوريا خاليا من السلاح وسنبقى في المناطق التي نسيطر عليها
  • 17:17
    مجرم الحرب نتنياهو: مصرون على الدفاع عن "حلفائنا" الدروز وأن تبقى "إسرائيل" آمنة من أي هجوم بري من المناطق الحدودية
  • 17:17
    مجرم الحرب نتنياهو: نتوقع من سوريا أن تعمل على إقامة منطقة خالية من السلاح من دمشق إلى المنطقة العازلة خصوصا جبل الشيخ
الأكثر متابعة