عساف: غزة تكشف زيف القيم الغربية وتفضح الدعم المطلق للاحتلال
آخر تحديث 30-08-2025 09:15

قال منسق المؤتمر الشعبي الفلسطيني - عمر عساف، إنه وفي خضم العدوان المتواصل على قطاع غزة، يقف العالم عاجزاً عن وقف ما وُصف بـ "جريمة الإبادة الجماعية" والتجويع المتعمد.

وأشار عساف في تصريح خاص لقناة المسيرة، إلى أن هذا العجز لم يكشف فقط عن تواطؤ دولي، بل فضح أيضاً هشاشة القيم الغربية التي طالما رُفعت كمعيار للعدالة وحقوق الإنسان، مبيناً أن ما يجري في غزة يمثل اختباراً قاسياً أسقط الأقنعة وكشف عن الدعم الغربي المطلق للاحتلال، مما يطرح تساؤلات عميقة حول مصداقية هذه القيم.

وأضاف: "لقد كشفت أحداث غزة أن القيم التي تبنتها الدول الغربية بعد الحرب العالمية الثانية، مثل حقوق الإنسان، والعدالة، والديمقراطية، ليست سوى مجرد شعارات فارغة. هذه القيم انهارت أمام أول امتحان حقيقي في غزة، حيث تم التغاضي عن انتهاكات صارخة بحق المدنيين، وتجاهل القوانين الدولية والمواثيق الأممية. إن عجز العالم عن وقف الجريمة، واكتفاؤه ببيانات الإدانة والاستنكار، يؤكد أن هذه القيم لا تُطبق إلا عندما تخدم مصالح الغرب، وتسقط فوراً عندما تتعارض معها".

ولفت منسق المؤتمر الشعبي الفلسطيني، إلى أن السبب الجذري وراء هذا الموقف الغربي هو أن الكيان الصهيوني هو في الأساس صنيعة للعالم الغربي، مبيناً أن هذا الكيان لم يكن ليتواجد لولا الدعم الاستعماري، الذي بدأ بـ "وعد بلفور" البريطاني، الذي قدم فلسطين "هدية" للمشروع الاستيطاني، هذا الدعم لم يتوقف عند الحدود السياسية، بل امتد ليصبح دعماً عسكرياً مطلقاً، حيث تحركت الأساطيل البحرية من بريطانيا وأمريكا وفرنسا وإيطاليا وألمانيا في اليوم الأول من العدوان، في الثامن من أكتوبر، لحماية الكيان، مما يدل على أن الدعم الغربي هو ركيزة وجوده.

وأفاد أن العجز العالمي عن وقف الجرائم في غزة يعود بشكل رئيسي إلى الموقف الأمريكي، فالإدارة الأمريكية تقف وحدها إلى جانب الاحتلال، وهي ليست مجرد داعمة أو راعية، بل مشاركة في هذا العدوان، وقد تجلى هذا الدور في استخدامها المتكرر لحق النقض (الفيتو) في مجلس الأمن، مما أبطل أي محاولة لإصدار قرار يدين الاحتلال أو يفرض وقف إطلاق النار، وبناءً على ذلك، فإن البيانات التي تصدر من مجلس الأمن أو أي جهة دولية أخرى لا تملك أي قيمة عملية ما دامت الإدارة الأمريكية تقف حائلاً دون تنفيذها.

وبين عساف أن ما كشفته غزة ليس مجرد أزمة إنسانية، بل هو أزمة أخلاقية عالمية، فالمجتمع الدولي، الذي يُفترض أنه حامي القيم ومؤسس القوانين، وقف مكتوف الأيدي أمام إبادة جماعية، لقد سقطت الأيديولوجيات الغربية التي تتشدق بالحرية والديمقراطية، وتبيّن أن الدعم المطلق للاحتلال هو المحرك الأساسي للسياسات الغربية، مما يؤكد أن القيم الإنسانية لم تعد معياراً للعدالة، بل أصبحت مجرد أداة سياسية تُستخدم عند الحاجة.


وزارة الخارجية تدين اقتحام المجرم "بن غفير" للأقصى وتدعو لمواقف عربية وإسلامية حازمة
المسيرة نت| صنعاء: أدانت وزارة الخارجية بأشد العبارات اقتحام وزير الأمن القومي في حكومة العدو الإسرائيلي المجرم "إيتمار بن غفير" للمسجد الأقصى المبارك، معتبرةً ذلك استفزازاً لمشاعر المسلمين وانتهاكاً صارخاً للقوانين والمواثيق الدولية.
رصد لردود الفعل الصهيونية من عمليات المقاومة.. العدو غارق في مستنقع الاستنزاف والانقسام "الشامل"
المسيرة نت | خاص: أظهرت ردود الفعل الصهيونية، خلال الساعات الماضية، تصاعداً غير مسبوق في مستويات القلق والانقسام داخل كيان العدو، على خلفية عمليات المقاومة المتواصلة، ولا سيما هجمات الطائرات المسيّرة التي ينفذها حزب الله، والتي كشفت هشاشة المنظومات الأمنية والعسكرية.
رصد لردود الفعل الصهيونية من عمليات المقاومة.. العدو غارق في مستنقع الاستنزاف والانقسام "الشامل"
المسيرة نت | خاص: أظهرت ردود الفعل الصهيونية، خلال الساعات الماضية، تصاعداً غير مسبوق في مستويات القلق والانقسام داخل كيان العدو، على خلفية عمليات المقاومة المتواصلة، ولا سيما هجمات الطائرات المسيّرة التي ينفذها حزب الله، والتي كشفت هشاشة المنظومات الأمنية والعسكرية.
الأخبار العاجلة
  • 18:32
    حزب الله: استهدفنا مقر قيادة الّلواء 300 التّابع لجيش العدوّ الإسرائيليّ بمحلّقتين انقضاضيّتين
  • 18:22
    حزب الله: استهدفنا قوّة إسرائيليّة تموضعت قرب بركة المرج في بلدة حولا بِسربٍ من المسيّرات الانقضاضيّة
  • 18:21
    مصادر لبنانية: طيران العدو أغار على بلدة عربصاليم في جنوب لبنان
  • 18:06
    إعلام العدو: صفارات الإنذار تدوي في نهاريا لاختراق طائرات مسيّرة
  • 18:01
    وكالة الأنباء اللبنانية: شهيدان في غارة العدو الإسرائيلي على بلدة تبنين جنوب لبنان
  • 18:01
    إعلام العدو: صفارات الإنذار تدوي في "بتست" ورأس الناقورة بالجليل الغربي إثر اختراق طائرات مسيّرة