اجتياح بري.. سيناريو رفح يتكرر في الزيتون
آخر تحديث 16-08-2025 11:04

خاص| محمد الكامل| المسيرة نت: ليلة دامية جديدة عاشها سكان قطاع غزة، مع تصاعد وتيرة الغارات الصهيونية التي استهدفت مناطق متفرقة من القطاع، كان أشدها على حي الزيتون شرق مدينة غزة، الذي يشهد منذ أيام قصفًا متواصلاً، بلغ ذروته مع إعلان جيش الاحتلال بدء عملية اجتياح بري موسع في المنطقة.

وأكدت مراسلة قناة "المسيرة"، دعاء روقة، في تغطية مباشرة من غزة، أن الحي يتعرض لإبادة ممنهجة، في وقت تُواصل فيه دبابات وآليات الاحتلال التقدم شرق المدينة، وسط قصف مدفعي عنيف وغارات جوية متواصلة لا تهدأ ليلًا أو نهارًا.

وأوضحت أن العملية البرية تأتي ضمن مخطط أوسع لاحتلال مدينة غزة، عبر تكثيف العمليات العسكرية على المناطق الشرقية، تمهيدًا لما وصفته بـ"تفريغ السكان ودفعهم قسرًا نحو الجنوب".

وأضافت: "كما حدث في مدينة رفح التي دُمرت بالكامل ولم تعد قائمة فعليًا، يبدو أن الاحتلال يسعى لتكرار السيناريو نفسه في الزيتون، ويمهد عبر القوة النارية لتوسيع احتلاله البري".

استهداف المخيمات ومراكز الإيواء

بالتوازي مع العملية البرية، نفذت طائرات الاحتلال غارات مكثفة على مناطق عديدة، أبرزها مخيم البريج، حيث أدى استهداف أحد المنازل إلى استشهاد سبعة مدنيين وإصابة آخرين بجروح متفاوتة.

وفي منطقة المواصي بمدينة خانيونس، قُصفت خيام نازحين بشكل متتالٍ، ما أسفر عن سقوط عدد من الشهداء والجرحى، بينما استُهدفت مدرستان لإيواء المدنيين في حي الدرج ومدينة غزة، مخلفةً سبعة شهداء على الأقل ومجموعة من الإصابات وفق دعاء روقة .

كما طالت الاستهدافات مخيم النصيرات وبيت لاهيا وجباليا والشجاعية، حيث تم تدمير مبانٍ سكنية كاملة، إلى جانب البنية التحتية، في مشهد يكرّر نمط التدمير واسع النطاق الذي شمل سابقًا مناطق في رفح وبيت حانون.

المفاوضات بلا أثر والقصف في ذروته

ورغم الحراك السياسي الدائر في القاهرة ومحاولات بلورة مقترح لوقف إطلاق النار، يواصل الاحتلال تجاهل كل المبادرات، مصعّدًا من عدوانه بلا هوادة، وبدلاً من التهدئة، اختار العدو الإسرائيلي تصعيد الغارات بشكل وحشي، في رسالة واضحة مفادها أن آلة القتل لا تخضع لحسابات الدبلوماسية.

 وأكدت الزميلة دعاء روقة أن "قصف الاحتلال بلغ ذروته، ووتيرة الغارات أصبحت أشد من أي وقت مضى"، في ظل تحليق كثيف للطائرات الحربية والاستطلاعية التي لا تفارق سماء غزة، في مشهد يُترجم سياسة فرض الأمر الواقع بالقوة.

وجددت التأكيد على أن "الوضع في غزة تجاوز حدود الكارثة؛ فلا مكان آمن، ولا منطقة خارج دائرة الاستهداف، وأن كل شبر في القطاع بات تحت القصف، في مشهد يُعبّر عن إصرار الاحتلال على سحق الحياة في غزة"، مضيفةً أن الأيام القادمة لن تكون أقل قسوة، لكنها ستقابل بصمود لا ينكسر من شعب لا يُهزَم رغم كل هذا الجحيم.

بضمانات وجدية من جميع الأطراف.. المرتضى يؤكد للمسيرة تجاوز عقبات ملف الأسرى وتحديد 10 يوليو موعداً للصفقة
المسيرة نت| صنعاء: نفى رئيس اللجنة الوطنية لشؤون الأسرى عبدالقادر المرتضى، صحة الكشوفات المتداولة على مواقع التواصل المنسوبة للجنة كقوائم معتمدة لصفقة الأسرى المتفق عليها، مضيفاً "سننشر القوائم الرسمية للأسماء بعد استكمال إجراءات الصليب الأحمر الدولي".
حركة المجاهدين تنعى قائد أركان كتائب القسام وتؤكد أن سياسة الاغتيالات لن تكسر المقاومة
المسيرة نت | متابعات: نعت حركة المجاهدين الفلسطينية وجناحها العسكري "كتائب المجاهدين"، اليوم السبت، القائد العسكري الكبير في المقاومة الفلسطينية، عز الدين الحداد "أبو صهيب"، القائد العام لهيئة الأركان العسكرية في كتائب الشهيد عز الدين القسام.
ماذا تكشف وثائق طهران عن دور بعض الدول في العدوان عليها؟
المسيرة نت| خاص: لا تزال الأوضاع متوترة للغاية بين الجمهورية الإسلامية الإيرانية والولايات المتحدة الأمريكية، في ظل استمرار التهديدات الأمريكية والتحركات العسكرية والسياسية المرتبطة بالعدوان الأخير على طهران، وسط اتهامات إيرانية متصاعدة لبعض الدول العربية الخليجية بالمشاركة في دعم الكيان الصهيوني وتوفير الغطاء اللوجستي والأمني لعملياته.
الأخبار العاجلة
  • 15:38
    مصادر لبنانية: قصف مدفعي يستهدف المنطقة الواقعة بين بلدتي قانا والرمادية جنوب لبنان
  • 14:43
    التلفزيون الإيراني: النفط الذي تم تحميله وكان مهددًا بالنهب بهدف الإخلال بنظامنا الاقتصادي، أُعيد وتم بيعه أيضًا
  • 14:43
    التلفزيون الإيراني: لا يزال النظام في مضيق هرمز قائماً دخولاً من جنوب جزيرة هرمز وخروجاً من جنوب جزيرة لارك
  • 14:39
    مراسلنا في صعدة: مسيرات راجلة للمئات من منتسبي أمن مديريات رازح والظاهر وساقين والحشوة وبني بحر ومجز إظهارا للجاهزية وتنديدا بالإساءات للقرآن الكريم وتضامنا مع فلسطين ولبنان
  • 14:23
    إبراهيم عزيزي: المستفيد من الآلية الجديدة في مضيق هرمز هم الأطراف والسفن التجارية المتعاونة فقط مع إيران
  • 14:00
    رئيس لجنة الأمن القومي في البرلمان الإيراني: إيران أعدت آلية لإدارة حركة المرور في مضيق هرمز عبر مسار محدد سيتم الكشف عنه قريباً