الحموري للمسيرة: العالم العربي والإسلامي يقابل مخططات نتنياهو بـ"صفر" من ردود الفعل
آخر تحديث 15-08-2025 09:47

خاص | 15 أغسطس| هاني أحمد علي: كشف المحلل السياسي ومدير مركز القدس للحقوق الاجتماعية والاقتصادية، زياد الحموري، عن خطر خطة الاستيطان الجديدة المعروفة باسم "E1"، بدعم أمريكي لا محدود للرؤية الصهيونية التوسعية.

وأشار الحموري في تصريح خاص لقناة المسيرة، صباح اليوم الجمعة، إلى أن إعلان وزير المالية الإسرائيلي، بتسلئيل سموتريتش، بناء أكثر من 3,400 وحدة استيطانية جديدة بالقرب من مستوطنة "معاليه أدوميم" ليس جديدًا، بل هو استئناف لمشاريع استيطانية قديمة تم تجميدها بضغط أمريكي.

وأوضح أن هذا المخطط يمثل عمليًا "نهاية فكرة الدولة الفلسطينية" ويهدف إلى عزل القدس عن الضفة الغربية، عبر قطع التواصل الجغرافي بين مدينتي رام الله وبيت لحم.

وقال المحلل السياسي الفلسطيني، إن المشاريع الاستيطانية في القدس ليست وليدة اليوم، وأن الاحتلال قطع شوطاً كبيراً في تهويد المدينة، مبيناً أن هناك تغييرات كبيرة في أحياء وشوارع القدس، وأن الهدف هو تقليل الوجود الفلسطيني في المدينة إلى أقل من مئة ألف، مقابل جلب المزيد من المستوطنين، مؤكداً أن عدد المستوطنين في القدس الشرقية وصل بالفعل إلى حوالي نصف مليون مستوطن، وأن خطة "E1" هي جزء من هذا المخطط الكبير لزيادة أعدادهم وتوسيع السيطرة الصهيونية.

ووصف الدعم الأمريكي للكيان الصهيوني بأنه "مطلق"، ويفرق بين إدارة ترامب التي كانت واضحة وصريحة في دعمها، والإدارات السابقة التي كانت تعلن شفهيًا معارضتها للاستيطان لكنها لا تتخذ أي إجراء فعلي، موضحاً أن أمريكا تستطيع الضغط على الاحتلال لوقف الاستيطان، كما فعلت في السابق عندما جمدت خطة "E1" وقرارًا بمنح إ"سرائيل" 10 مليارات دولار، لكنها اليوم لا ترغب في ذلك، مشيراً إلى أن أمريكا معنية باستمرار هذه السياسات، وأن الأموال والدعم المتدفقين من واشنطن هما ما يمكّن كيان العدو من تنفيذ مخططاتها.

وتطرق الحموري إلى الرؤية التوسعية للقادة الصهاينة، مشيرًا إلى أن المجرم "سموتريتش" صرح سابقاً بأن حدود القدس هي "دمشق"، وأن السفاح نتنياهو يتحدث عن "إسرائيل الكبرى" التي تشمل أجزاء من دول عربية مجاورة مثل مصر والسعودية وسوريا ولبنان، مؤكداً أن هذا المفهوم يتم ترجمته عمليًا بدعم أمريكي كامل، وأن العالم العربي والإسلامي يقابل هذه المخططات بـ"صفر" من ردود الفعل، مما يشجع الاحتلال على المضي قدمًا في سياساته التوسعية.



الحسني: الإخفاقات الاقتصادية السعودية سببها العدوان على اليمن والرهان الخاطئ على الاستثمار الخارجي
المسيرة | خاص: تطرق المحلل السياسي ورئيس التحرير بقناة المسيرة طالب الحسني، إلى الإخفاقات السعودية على المستوى الاقتصادي، مؤكداً أن التراجع لم يقتصر على مشروع "نيوم" فحسب، بل شمل مجمل "رؤية 2030" التي أطلقها محمد بن سلمان.
جنوب سوريا نحو احتلال صهيوني دائم.. العدو يهدم المنازل في القنيطرة لإعادة هندسة الجغرافيا والديموغرافيا
المسيرة نت | نوح جلّاس | خاص: تكشف التطورات الميدانية الأخيرة في محافظة القنيطرة جنوب سوريا عن تصعيد صهيوني خطير ينذر ببدء ترسيخ الوجود الإسرائيلي بدلًا عن السوري في المناطق التي ضمن العدو سيطرته التامة عليها، فيما تتواصل الانتهاكات التي تدوس على الاتفاقين اللذين وقّعهما العدو مع سلطات الجولاني الخاضعة، واللذين رُوّج لهما بوصفهما إطارًا لـ"التهدئة" وضبط الوضع في الجنوب السوري.
وفاة 42 شخصاً في أمريكا جراء العاصفة.. إدارة ترامب بين قمع المحتجين وإهمال المتضررين
المسيرة نت | خاص: تكشف المستجدات في الولايات المتحدة عن هشاشة المنظومة الصحية والإدارية الأمريكية، بعد أن سجلت البلاد ما لا يقل عن 42 حالة وفاة جراء العاصفة الثلجية الشديدة التي ضربتها، وفق ما نقلته وكالة أسوشيتد برس، وهو مؤشر صارخ على عجز النظام عن التعامل مع الكوارث الطبيعية رغم الإمكانات الضخمة التي يمتلكها.
الأخبار العاجلة
  • 07:59
    مصادر فلسطينية: قصف مدفعي للعدو الإسرائيلي يستهدف المناطق الشرقية لمدينة خان يونس جنوب قطاع غزة
  • 07:59
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم مدينة طوباس شمال الضفة الغربية
  • 07:58
    الهلال الأحمر الفلسطيني: إصابة شاب برصاص العدو قرب مستشفى ثابت ثابت في طولكرم شمالي الضفة الغربية
  • 07:58
    مصادر فلسطينية: مروحيات العدو الإسرائيلي تطلق نيرانها تجاه مدينة رفح جنوب قطاع غزة
  • 07:58
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تعتقل شابا بعد مداهمة منزله في مدينة دورا جنوب الخليل جنوب الضفة الغربية
  • 07:58
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم بلدة الخضر جنوب مدينة بيت لحم وتداهم منزلًا خلال اقتحام منطقة العبيات شرق المدينة
الأكثر متابعة