أكاديمي فلسطيني لـ "المسيرة": الحاضنة الشعبيّة في غزة لا تزال ثابتة في دعمها للمقاومة
آخر تحديث 04-08-2025 18:56

خاص| المسيرة نت: أكّـد الخبير والمحلل الفلسطيني أُستاذ العلوم السياسية في جامعة بيرزيت الدكتور سعد النمر، أن العدوّ الصهيوني يواصل استخدام "التجويع كسلاح" في عدوانه ضد قطاع غزة، ضمن استراتيجية ممنهجة تهدف إلى خلق فجوة بين المقاومة وأهالي القطاع، مؤكّـدًا أن هذه السياسة "تهدف إما إلى دفع الناس للوقوف ضد المقاومة، أَو الضغط على المقاومة لتقديم تنازلات خلال المفاوضات".

وقال في مداخلة له مع قناة "المسيرة": إن "شعب غزة -على الرغم من الجوع والمجازر- لا يزال صامدًا، ورافضًا الانصياع لأية إملاءات من قبل الاحتلال"، مؤكّـدًا أن المقاومة، وعلى رأسها كتائب القسام، ما زالت تمتلك القدرة على إنزال الخسائر في صفوف العدوّ.

وتناول الدكتور النمر تقريرًا لصحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية التي أشَارَت إلى تورط العدوّ الصهيوني في دعم جماعات مسلّحة في غزة تحت مسمَّى "العشائر"، في إشارة إلى ما يسمى بـ"جماعة أبو شباب"، التي وصفها النمر بأنها "عصابةٌ لا تمثل حتى عشيرتها"، منوِّهًا إلى أن هذه المحاولة تمثل إعادةً فاشلة لتجاربَ سابقة خاضها العدوّ في الضفة وغزة، مثل "روابط القرى" في الثمانينيات.

ولفت إلى أن ما يُروّجُ له حولَ دعم "العشائر" لا يعدو كونه محاولةً لتضليل الرأي العام وإحداث انقسام داخلي، مُضيفًا أن الحاضنة الشعبيّة في غزة لا تزال ثابتة في دعمها للمقاومة رغم الحرب والتجويع، وهو ما يدركه العدوّ جيِّدًا لكنه يصر على تجاهله.

ونوّه إلى أن فشل عمليات جيش الاحتلال الصهيوني التي نفذها مؤخّرًا في قطاع غزة، يمثل دلالة عميقة على التحول في موازين القوة، كما يفضح عجز الكيان عن تحقيق أهدافه رغم استخدامه لكل أدوات الضغط العسكري والسياسي والإنساني.

وأوضح الدكتور النمر أن المقاومة الفلسطينية تمكّنت من إلحاق خسائرَ نوعية في صفوف جيش العدوّ، حَيثُ سقط أكثر من 20 جنديًّا خلال المعارك والعمليات الفدائية، إلى جانب تدمير آليات عسكرية خلال شهر يوليو الماضي؛ مِمَّــا رفع عددُ الإصابات في صفوف جنود العدوّ إلى ما يقارب 37 جنديًّا.

وَأَضَـافَ أن محاولاتِ إنقاذ الجنود المصابين أَو المحاصَرين تبوءُ بالفشل، مُشيرًا إلى أن عملية "عربات جدعون"، التي نفّذها العدوّ في هذا السياق، فشلت فشلًا ذريعًا، رغم استخدامها كميات هائلة من العتاد العسكري المتطور، لافتًا إلى أن من أبرز دلالات هذا الفشل هو اعتماد العدوّ على القوّة المفرطة والضغط العسكري المباشر، دون تحقيق أهداف استراتيجية تُذكر.

وفي معرض تعليقه على موجة الاعترافات الرمزية بدولة فلسطين من بعض الدول الغربية مثل فرنسا وبريطانيا، أوضح الدكتور النمر أن "هذه الخطوة تُستخدم كأدَاة لتخفيف الضغط الشعبي في تلك الدول، ومحاولة للهروب من استحقاقات قانونية وإنسانية تجاه ما يجري في غزة من حرب إبادة وتجويع".

ووصف النمر الاعترافاتِ الأخيرة بأنها "عملية مضلِّلة"، مشدّدًا على أن الفلسطينيين الآن ليسوا بصدد البحث عن اعترافات جديدة بما يسمَّى "دولة فلسطين"، بل عن خطوات فعلية لوقف العدوان ورفع الحصار ومحاسبة قادة العدوّ على جرائم الحرب، معتبرًا أن الكيان الصهيوني يعيش حالة عُزلة دولية غير مسبوقة، على المستويَّين الشعبي والرسمي، مع تصاعد الدعوات للمقاطعة وسحب الاستثمارات، وبدء بعض الحكومات باتِّخاذ إجراءات ضد الاحتلال.

وقال: إن "التغيُّر في النظرة العالمية تجاه الكيان الصهيوني بدأ يؤتي ثمارَه، وإن كان ذلك على المدى المتوسط والبعيد"، مشدّدًا على أن الرهان اليوم هو على تصعيد الضغوط الشعبيّة وتحريك المِلفات الحقوقية والقانونية لمحاسَبة الكيان وفرض العُزلة عليه.


خبراء عسكريون: تفاصيل إغراق السفينة البريطانية رسالة للأعداء بأن الردع اليمني سيحضر بقوة في المرحلة الراهنة
المسيرة نت | خاص: أكّد خبراء عسكريون واستراتيجيون أن إغراق السفينة البريطانية "مارلين لواندا" في خليج عدن شكّل عملية عسكرية نوعية دقيقة، حملت رسائل ردع استراتيجية مباشرة للولايات المتحدة وبريطانيا والكيان الصهيوني، وكشفت فشل منظومة الحماية البحرية الغربية وعجزها عن تأمين الملاحة رغم الحشد العسكري الواسع.
العدو الصهيوني يجدد غاراته على لبنان والصحة اللبنانية تفيد باستشهاد مدنيين
المسيرة نت | متابعة خاصة: جدد العدو الصهيوني، مساء اليوم غاراته العدوانية على لبنان، مستهدفاً الأعيان المدنية، بعد أقل من 24 ساعة على تصعيد مكثف وجرائم شنيعة داخل الأراضي اللبنانية.
تحذيرات أممية "جوفاء" وسط تواطؤ مكشوف: مائة ألف طفل مهددون في غزة والأسر تفتقر لمقومات العيش
المسيرة نت | خاص: تتواصل التحذيرات الأممية من الكارثة الإنسانية غير المسبوقة في قطاع غزة، في وقت لا يتجاوز فيه الموقف الدولي حدود الإدانات اللفظية والتعبير عن القلق، وسط تواطؤ أممي مكشوف إزاء الإبادة الجماعية المستمرة والحصار الصهيوني الخانق المفروض على القطاع.
الأخبار العاجلة
  • 23:29
    الصحة اللبنانية: شهيدان في الغارة التي استهدفت سيارة في كفرمان قضاء النبطية
  • 23:28
    مصادر لبنانية: طيران العدو المسيّر استهدف منطقة علي الطاهر لجهة كفررمان – كفرتبنيت جنوب لبنان
  • 22:36
    وزير الخارجية الصومالي: المس بأمن منطقة البحر الأحمر سيعطل التجارة الدولية وهذا يجلب الإرهاب
  • 22:36
    وزير الخارجية الصومالي: نبذل جهودا دبلوماسية لضمان عدم المس بوحدة أراضينا
  • 22:35
    مجرم الحرب نتنياهو: نحن متراجعون في معركة التواصل الاجتماعي لكننا نطور الوسائل اللازمة لخوضها والفوز فيها
  • 22:27
    مجرم الحرب نتنياهو: وسائل التواصل الاجتماعي هي ساحة المعركة الجديدة، ويجب أن نواجه فيها بأسلحتنا الخاصة
الأكثر متابعة