باحث لبناني: خطاب الشيخ نعيم قاسم يرسم معادلة الردع والمقاومة تستعد لحرب وجودية
آخر تحديث 31-07-2025 11:49

خاص| المسيرة نت: أثار خطاب الأمين العام لحزب الله، الشيخ نعيم قاسم، تفاعلات واسعة واعتُبر محطة مفصلية في ظل تصاعد التهديدات التي تواجه لبنان والمنطقة.

واعتبر الباحث السياسي جواد سلهب، في مداخلة له على قناة "المسيرة"، اليوم الخميس، أن الخطاب وجه رسائل قوية للداخل والخارج، وحدد بوضوح ثوابت المقاومة، مشددًا على أن ما يواجهه لبنان ليس مجرد عدوان من طرف الكيان فقط، بل عدوان مزدوج صهيوني-أمريكي.

وأشار إلى أن واشنطن تسعى لتجريد لبنان من عناصر قوته، وفي مقدمتها سلاح المقاومة، في سياق مشروع يهدف لحماية أمن كيان العدو الصهيوني، وضمان تفوقها الاستراتيجي، معتبراً الضغوط الغربية بشأن نزع سلاح حزب الله تخدم هذا الهدف التوسعي.

 وأكد أن المقاومة ليست ميليشيا عابرة، بل عقيدة راسخة في وجدان فئة واسعة من اللبنانيين، وأن سلاحها يمثل الضمانة الوحيدة أمام الانتهاكات الصهيونية، في ظل غياب ردع دولي حقيقي.

وعرى سلهب ازدواجية المعايير الإدارة الأمريكية، متسائلًا عن تجاهلها لسلاح المجموعات الموالية لها كـ"قسد" في سوريا، وتغاضيها عن التسلح المنفلت في الداخل الأمريكي، بينما تُصوِّر سلاح حزب الله كتهديد يجب القضاء عليه.

كما تحدث عن ضغوط أمريكية تُمارس على الجيش اللبناني، ومنعه من استخدام سلاحه في الجنوب، ما يدل على أن الهدف هو إضعاف لبنان لا دعمه.

وفي ما يتعلق بقدرات حزب الله، استشهد سلهب بتقارير أمريكية وصهيونية تشير إلى امتلاكه نحو 30 ألف صاروخ بعد سنوات من الاستهداف، منها 450 صاروخًا دقيقًا قادرة على إصابة عمق فلسطين المحتلة، معتبرًا أنها تشكل ميزان ردع فاعل، كما حذر من أي تحركات تكفيرية مشبوهة على الحدود الشرقية والشمالية للبنان، بدعم خارجي.

وفي سياق إقليمي، شدد على أن أي عدوان على لبنان سيفتح جبهات عدة ضمن محور المقاومة، من اليمن والعراق إلى إيران، وأن الحرس الثوري الإيراني يمتلك صلاحيات كاملة للتدخل المباشر.

واختتم بالتأكيد على أن المرحلة المقبلة وجودية بامتياز، وأن كيان العدو الصهيوني يعيش أسوأ لحظاته، وان أي حرب القادمة ستكون شاملة ومصيرية.

 

 

 

عطوان للمسيرة: ترامب يُفكك أمريكا وزمن الهيمنة ولّى أمام إرادة اليمن وإيران والمقاومة
المسيرة نت | خاص: تحدّث الكاتب والمحلل السياسي عبد الباري عطوان عن الصورة القاتمة لمستقبل الولايات المتحدة الأمريكية تحت إدارة الرئيس دونالد ترامب، مؤكداً أن أمريكا التي كانت تدّعي ريادة "العالم الحر" قد أصبحت من الماضي، وحلّت مكانها دولة غارقة في العنصرية والقمع.
عطوان للمسيرة: ترامب يُفكك أمريكا وزمن الهيمنة ولّى أمام إرادة اليمن وإيران والمقاومة
المسيرة نت | خاص: تحدّث الكاتب والمحلل السياسي عبد الباري عطوان عن الصورة القاتمة لمستقبل الولايات المتحدة الأمريكية تحت إدارة الرئيس دونالد ترامب، مؤكداً أن أمريكا التي كانت تدّعي ريادة "العالم الحر" قد أصبحت من الماضي، وحلّت مكانها دولة غارقة في العنصرية والقمع.
أمريكا تغطي تحضيراتها العسكرية بـ"دبلوماسية الإملاءات".. مطالب ويتكوف تكشف تصعيدًا مقنّعًا
المسيرة نت | نوح جلّاس | خاص: بينما يحاول العدو الأمريكي إيهام الرأي العام العالمي بأن ما يجري ضد إيران لن يصل إلى مستوى التصعيد العسكري، وأن واشنطن ما تزال مقبلة على أبواب دبلوماسية، تكشف مطالب ما يسمى مبعوث الرئيس الأمريكي، ستيف ويتكوف، حجم التحول في الخطاب الأمريكي من مسار دبلوماسي مُعلن إلى نهج تصعيدي صريح، وإن جرى تسويقه تحت عنوان “الدبلوماسية”.
الأخبار العاجلة
  • 02:30
    مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تقتحم بيت ساحور في مدينة بيت لحم بالضفة الغربية المحتلة
  • 01:39
    مصادر لبنانية: طيران العدو الإسرائيلي يستهدف منزلاً في بلدة يارون جنوب لبنان
  • 01:27
    مندوب إيران لدى الأمم المتحدة: ترامب هدد علنا وبشكل متكرر إيران باستخدام القوة والتدخل العسكري
  • 00:04
    مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تقتحم حي جبل الطويل في مدينة البيرة بالضفة الغربية المحتلة
  • 23:50
    مصادر فلسطينية: قصف مدفعي عنيف للعدو الإسرائيلي يستهدف المناطق الشرقية لحي التفاح شرقي مدينة غزة
  • 23:29
    الصحة اللبنانية: شهيدان في الغارة التي استهدفت سيارة في كفرمان قضاء النبطية
الأكثر متابعة