حردان: ترامب يتخبّط بين إنكار المجاعة في غزة والاعتراف بها تحت الضغط الدولي
وصف الكاتب والمحلل السياسي اللبناني حسن حردان، بأن مواقف ترامب شهدت تذبذُبًا واضحًا فيما يتعلق بالأزمة الإنسانية في غزة، حَيثُ بدأ بنفي وجود مجاعة هناك من جهة، ثم اضطرَّ للاعتراف بها بعد ضغط الرأي العام والمجتمع الدولي، مُضيفًا أن ترامب واجه ضغطًا متزايدًا من قبل الأمم المتحدة ومسؤوليها، بالإضافة إلى مواقف العديد من رؤساء وحكومات العالم التي زادت من الحديث عن المجاعة، ووجّهت انتقاداتٍ حادةً لـ "إسرائيل" التي تُتهم بارتكاب المجاعة عن قصد وتعمد.
وأشَارَ الكاتب حردان، إلى أنه في ظل هذه الضغوط، لم تعد التصريحات الأمريكية التي كانت تنكر وجود المجاعة مقنعة، خَاصَّة بعد أن بدأت الصحف الأمريكية الشهيرة، مثل واشنطن بوست، في نشر تقارير موثقة تؤكّـد وقوع مجاعة أَدَّت إلى معاناة الأطفال والنساء والشيوخ. هذا الأمر أَدَّى إلى تراجع ثقة الرأي العام الأمريكي في تصريحات ترامب؛ مما دفعه إلى تعديل مواقفه.
وفي سياق الاستجابة للضغط الدولي، قال حردان: إنَّ "التحَرّك الأمريكي بدأ يتغير، حَيثُ تم إرسال مساعدات إنسانية عبر الطائرات، رغم أن الولايات المتحدة كانت قادرة على إدخَال المساعدات عبر الحدود، إلا أن ذلك لم يحدث بشكل فوري؛ مما يعكس محاولة إدارة ترامب احتواء الأزمة وتخفيف الضغط الشعبي والدولي عليها، خَاصَّة في ظل تزايد الانتقادات الدولية التي تؤكّـد أن إسرائيل تتعمد فرض المجاعة على السكان في غزة".
منظمة "إنسان" في تقرير عن تداعيات تدمير وتعطيل مطار صنعاء: نطالب بتحقيق دولي ومحاسبة المتورطين
المسيرة نت | صنعاء: سلطت منظمة "إنسان" للحقوق والحريات الضوء على التداعيات الإنسانية والقانونية المترتبة على تدمير وتعطيل مطار صنعاء الدولي، المرفق المدني الحيوي، وما خلفه ذلك من آثار واسعة على ملايين اليمنيين.
الصحة اللبنانية: أكثر من 850 شهيداً و2105 جرحى منذ بداية العدوان الصهيوني على لبنان
المسيرة نت | متابعات: أعلنت وزارة الصحة اللبنانية أن العدوان الصهيوني المستمر منذ الثاني من مارس الجاري أسفر عن سقوط أكثر من 850 شهيداً و 2105 جرحى، في حصيلة وصفها المسؤولون بأنها الأعلى منذ اندلاع الهجمات الأخيرة على مختلف المناطق اللبنانية.
الأورومتوسطي: الاحتلال الصهيوني دمر أكثر من 93% من مقابر قطاع غزة
المسيرة نت | متابعات: أفاد المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان بأن الاحتلال الصهيوني دمر منهجياً أكثر من 93% من المقابر في قطاع غزة، في إطار ما وصفه المرصد بـ الإبادة الجماعية الممنهجة.-
19:41المقاومة الإسلامية في لبنان: استهدفنا ثكنة كيلع في الجولان السوري المحتل بصلية صاروخية
-
19:41إعلام العدو: صفارات الإنذار تدوي في المطلة بالجليل الغربي
-
19:41مصادر لبنانية: طيران العدو الإسرائيلي شن 4 غارات على بلدة الطيبة جنوب لبنان
-
19:11عراقجي: كل ما نستهدفه في دول الخليج هو القواعد الأمريكية والأماكن التي يتم استهدافنا منها
-
19:11عراقجي: لا نرى سبباً للحوار مع الأمريكيين لأنه في الوقت الذي قرروا فيه مهاجمتنا كنا نتفاوض معهم للمرة الثانية
-
18:02جمعية السيارات الأمريكية: متوسط أسعار البنزين بلغ 3.70 دولارات للغالون بزيادة 24% منذ بداية الحرب مع إيران