الدقران للمسيرة: 60 ألف شهيد و140 ألف جريح و650 ألف طفل مهددون بالموت جوعًا
آخر تحديث 19-07-2025 10:44

خاص| المسيرة نت: كشف المتحدث باسم وزارة الصحة في قطاع غزة، الدكتور خليل الدقران، عن أرقام صادمة ومؤشرات كارثية للوضع الإنساني المتفاقم في القطاع، مؤكدًا أن كيان العدو الصهيوني يواصل ارتكاب حرب إبادة شاملة ضد المدنيين، ويستخدم التجويع كسلاح ممنهج يستهدف بشكل خاص شريحة الأطفال.


وفي مداخلة مباشرة عبر قناة "المسيرة" صباح اليوم السبت، قال الدقران إن عدد الشهداء تجاوز 60 ألفًا، فيما بلغ عدد الجرحى نحو 140 ألفًا منذ بدء العدوان المتواصل، مشيرًا إلى أن 18,000 طفل استُشهدوا، سواء بالاستهداف المباشر أو جراء الحرمان من الغذاء والرعاية.

650 ألف طفل مهددون بالموت جوعًا

وأوضح المتحدث باسم وزارة الصحة أن 650 ألف طفل في قطاع غزة مهددون بالإصابة بسوء تغذية حاد يقود إلى الموت، مشيرًا إلى أن القطاع وصل إلى المرحلة الخامسة من المجاعة، وهي أخطر مراحل سوء التغذية وفق تصنيف منظمة الصحة العالمية.

وأضاف: "لدينا أكثر من 60 ألف رضيع محرومون من حليب الأطفال، بسبب الحصار الكامل ومنع إدخال المساعدات، فيما لا تزال المجاعة تتفشى بين الأطفال بشكل غير مسبوق، ما أدى إلى انتشار الأمراض الخطيرة، كالتهابات السحايا، وأمراض الجهاز التنفسي والمعوي، وأمراض جلدية مزمنة."

رغيف الخبز أصبح حلمًا

وصف الدقران الوضع في القطاع بأنه كارثي بكل معنى الكلمة، موضحًا أن الحصول على رغيف خبز بات حلمًا للمواطن، في ظل انعدام الغذاء، وشح الطحين، الذي تجاوز سعر الكيلو منه 50 دولارًا إن وجد.

وأشار إلى أن المستشفيات أصبحت عاجزة عن تقديم العلاج نتيجة نقص التغذية والأدوية الأساسية، حتى للعاملين في القطاع الصحي، الذين باتوا أنفسهم يعانون من الجوع.

العدو يستهدف لقمة العيش والمساعدات

أكد الدكتور الدقران أن كيان العدو الصهيوني يستهدف المدنيين حتى أثناء تجمعهم للحصول على المساعدات الغذائية، لافتًا إلى أن قصفًا وقع مؤخرًا أدى إلى استشهاد 32 مواطنًا وإصابة أكثر من 120 آخرين كانوا ينتظرون الحصول على مساعدات.

وقال: "أصبحنا نشهد مجازر عند توزيع المساعدات. الاحتلال يقصف نقاط التوزيع ويقصف الشاحنات التي تنقل مياه الشرب والمواد الغذائية. حتى الأعشاب البرية التي لجأ إليها الناس تم تجريفها ومنع الوصول إليها."

انهيار النظام الصحي والإنساني في غزة

أوضح المتحدث باسم وزارة الصحة أن معظم المستشفيات خرجت عن الخدمة، بسبب التدمير المتعمد من قبل العدو، ونقص الأدوية والتغذية والمستلزمات الأساسية. وأشار إلى أن المرضى لا يستجيبون للعلاجات بسبب الجوع الشديد، والعديد منهم لا يغادر المستشفى لأسابيع أو شهور بسبب تدهور حالتهم الصحية.

وأضاف أن 42 مطبخًا خيريًا كانت تقدم وجبات غذائية للمواطنين توقفت عن العمل، إما نتيجة تدميرها بالقصف أو استهداف من يقوم بتشغيلها، مما أدى إلى تفاقم الجوع في القطاع

دعوة لصحوة الضمير الإنساني والعربي

ووجه الدكتور الدقران نداءً حارًا للعالم الحر، مطالبًا المجتمع الدولي والهيئات الإنسانية بالتحرك العاجل لكسر الحصار وفرض آليات لإدخال الغذاء والدواء بشكل كريم وعاجل إلى غزة، محذرًا من أن الأوضاع لا يمكن أن تستمر بهذا الشكل دون كارثة جماعية شاملة.

وقال: "المواطن في غزة قد يبقى يومين أو أكثر دون أن يحصل على أي وجبة طعام. هل هذا يرضي الضمير العالمي؟ أين العرب؟ أين المسلمون؟ نحن نعيش مجزرة مستمرة منذ 22 شهرًا، والعالم يتفرج."

 وخلص بالقول "هذا قدرنا أن نعيش على هذه الأرض. سنواصل الصمود، رغم الجوع والدمار والخذلان العربي والدولي، لكننا نناشد كل من لديه ذرة ضمير أن يتحرك لإنقاذ ما تبقى من حياة في غزة."

منظمة "إنسان" في تقرير عن تداعيات تدمير وتعطيل مطار صنعاء: نطالب بتحقيق دولي ومحاسبة المتورطين
المسيرة نت | صنعاء: سلطت منظمة "إنسان" للحقوق والحريات الضوء على التداعيات الإنسانية والقانونية المترتبة على تدمير وتعطيل مطار صنعاء الدولي، المرفق المدني الحيوي، وما خلفه ذلك من آثار واسعة على ملايين اليمنيين.
الصحة اللبنانية: أكثر من 850 شهيداً و2105 جرحى منذ بداية العدوان الصهيوني على لبنان
المسيرة نت | متابعات: أعلنت وزارة الصحة اللبنانية أن العدوان الصهيوني المستمر منذ الثاني من مارس الجاري أسفر عن سقوط أكثر من 850 شهيداً و 2105 جرحى، في حصيلة وصفها المسؤولون بأنها الأعلى منذ اندلاع الهجمات الأخيرة على مختلف المناطق اللبنانية.
الأورومتوسطي: الاحتلال الصهيوني دمر أكثر من 93% من مقابر قطاع غزة
المسيرة نت | متابعات: أفاد المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان بأن الاحتلال الصهيوني دمر منهجياً أكثر من 93% من المقابر في قطاع غزة، في إطار ما وصفه المرصد بـ الإبادة الجماعية الممنهجة.
الأخبار العاجلة
  • 20:37
    مصادر لبنانية: طيران العدو أغار على بلدتي حانين وياطر جنوب لبنان
  • 20:29
    مصادر فلسطينية: مدفعية العدو تقصف شرق مخيم البريج وسط قطاع غزة
  • 20:22
    رويترز: ‏وزير خارجية ألمانيا يشكك في توسيع مهمة أسبيدس لتشمل مضيق هرمز
  • 20:21
    الاستخبارات الإيرانية: اعتقال 18 مرتزقا تابعين للعدو الإسرائيلي كانوا يقومون بإرسال صور مواقع القصف الذي ينفذه العدو الصهيوني الأمريكي
  • 20:13
    مصادر لبنانية: طيران العدو أغار على بلدة تول في قضاء النبطية جنوب لبنان
  • 20:13
    إعلام العدو: صفارات الإنذار تدوي في المنارة ومرغليوت ورمات نفتالي
الأكثر متابعة