الدقران للمسيرة: 60 ألف شهيد و140 ألف جريح و650 ألف طفل مهددون بالموت جوعًا
آخر تحديث 19-07-2025 10:44

خاص| المسيرة نت: كشف المتحدث باسم وزارة الصحة في قطاع غزة، الدكتور خليل الدقران، عن أرقام صادمة ومؤشرات كارثية للوضع الإنساني المتفاقم في القطاع، مؤكدًا أن كيان العدو الصهيوني يواصل ارتكاب حرب إبادة شاملة ضد المدنيين، ويستخدم التجويع كسلاح ممنهج يستهدف بشكل خاص شريحة الأطفال.


وفي مداخلة مباشرة عبر قناة "المسيرة" صباح اليوم السبت، قال الدقران إن عدد الشهداء تجاوز 60 ألفًا، فيما بلغ عدد الجرحى نحو 140 ألفًا منذ بدء العدوان المتواصل، مشيرًا إلى أن 18,000 طفل استُشهدوا، سواء بالاستهداف المباشر أو جراء الحرمان من الغذاء والرعاية.

650 ألف طفل مهددون بالموت جوعًا

وأوضح المتحدث باسم وزارة الصحة أن 650 ألف طفل في قطاع غزة مهددون بالإصابة بسوء تغذية حاد يقود إلى الموت، مشيرًا إلى أن القطاع وصل إلى المرحلة الخامسة من المجاعة، وهي أخطر مراحل سوء التغذية وفق تصنيف منظمة الصحة العالمية.

وأضاف: "لدينا أكثر من 60 ألف رضيع محرومون من حليب الأطفال، بسبب الحصار الكامل ومنع إدخال المساعدات، فيما لا تزال المجاعة تتفشى بين الأطفال بشكل غير مسبوق، ما أدى إلى انتشار الأمراض الخطيرة، كالتهابات السحايا، وأمراض الجهاز التنفسي والمعوي، وأمراض جلدية مزمنة."

رغيف الخبز أصبح حلمًا

وصف الدقران الوضع في القطاع بأنه كارثي بكل معنى الكلمة، موضحًا أن الحصول على رغيف خبز بات حلمًا للمواطن، في ظل انعدام الغذاء، وشح الطحين، الذي تجاوز سعر الكيلو منه 50 دولارًا إن وجد.

وأشار إلى أن المستشفيات أصبحت عاجزة عن تقديم العلاج نتيجة نقص التغذية والأدوية الأساسية، حتى للعاملين في القطاع الصحي، الذين باتوا أنفسهم يعانون من الجوع.

العدو يستهدف لقمة العيش والمساعدات

أكد الدكتور الدقران أن كيان العدو الصهيوني يستهدف المدنيين حتى أثناء تجمعهم للحصول على المساعدات الغذائية، لافتًا إلى أن قصفًا وقع مؤخرًا أدى إلى استشهاد 32 مواطنًا وإصابة أكثر من 120 آخرين كانوا ينتظرون الحصول على مساعدات.

وقال: "أصبحنا نشهد مجازر عند توزيع المساعدات. الاحتلال يقصف نقاط التوزيع ويقصف الشاحنات التي تنقل مياه الشرب والمواد الغذائية. حتى الأعشاب البرية التي لجأ إليها الناس تم تجريفها ومنع الوصول إليها."

انهيار النظام الصحي والإنساني في غزة

أوضح المتحدث باسم وزارة الصحة أن معظم المستشفيات خرجت عن الخدمة، بسبب التدمير المتعمد من قبل العدو، ونقص الأدوية والتغذية والمستلزمات الأساسية. وأشار إلى أن المرضى لا يستجيبون للعلاجات بسبب الجوع الشديد، والعديد منهم لا يغادر المستشفى لأسابيع أو شهور بسبب تدهور حالتهم الصحية.

وأضاف أن 42 مطبخًا خيريًا كانت تقدم وجبات غذائية للمواطنين توقفت عن العمل، إما نتيجة تدميرها بالقصف أو استهداف من يقوم بتشغيلها، مما أدى إلى تفاقم الجوع في القطاع

دعوة لصحوة الضمير الإنساني والعربي

ووجه الدكتور الدقران نداءً حارًا للعالم الحر، مطالبًا المجتمع الدولي والهيئات الإنسانية بالتحرك العاجل لكسر الحصار وفرض آليات لإدخال الغذاء والدواء بشكل كريم وعاجل إلى غزة، محذرًا من أن الأوضاع لا يمكن أن تستمر بهذا الشكل دون كارثة جماعية شاملة.

وقال: "المواطن في غزة قد يبقى يومين أو أكثر دون أن يحصل على أي وجبة طعام. هل هذا يرضي الضمير العالمي؟ أين العرب؟ أين المسلمون؟ نحن نعيش مجزرة مستمرة منذ 22 شهرًا، والعالم يتفرج."

 وخلص بالقول "هذا قدرنا أن نعيش على هذه الأرض. سنواصل الصمود، رغم الجوع والدمار والخذلان العربي والدولي، لكننا نناشد كل من لديه ذرة ضمير أن يتحرك لإنقاذ ما تبقى من حياة في غزة."

فساد المرتزقة يغرق تعز في الظلام.. انقطاعات متواصلة للكهرباء في عدن وشبوة
المسيرة نت| متابعات: تعود أزمة الكهرباء إلى واجهة المشهد في المحافظات الواقعة تحت سيطرة حكومة المرتزقة الموالية للاحتلال السعودي، فالسخط الشعبي يرتفع جراء عدم إيجاد حلول لهذه المشكلة.
حزب الله: شهداء الصحافة عاشوا واستشهدوا لأجل لبنان وسيادته وعزته وكرامته
المسيرة نت| متابعات: أكّد حزب الله أن "ذكرى شهداء الصحافة هذا العام، تحل وما زالت دماء زملاء لنا من الصحافيين والإعلاميين لم تجفّ بعد، دماء زكية سفكتها يد الغدر الصهيوني بدمٍ بارد، فيما كانوا يؤدون رسالتهم السامية في نقل حقيقة إجرام هذا العدو المتجرّد من كل القيم الإنسانية".
البحرية الإيرانية: بعد تحييد التهديدات سيتاح المرور عبر مضيق هرمز وفق إجراءات جديدة
المسيرة نت| متابعات: وجّهت القوات البحرية لحرس الثورة الإسلامية في إيران شكرها لقادة السفن ومُلّاكها في الخليج وبحر عُمان على التزامهم بلوائح إيران في مضيق هرمز، ومساهمتهم في تعزيز الأمن البحري الإقليمي.
الأخبار العاجلة
  • 16:45
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تعتقل مواطنا وتداهم عددا من المنازل في قرية كفر قدوم شرق قلقيلية بالضفة المحتلة
  • 16:45
    مصادر فلسطينية: مجاهدون يستهدفون قوات العدو الإسرائيلي بعبوة ناسفة عند مدخل بلدة سيلة الحارثية غرب جنين بالضفة المحتلة
  • 16:41
    عراقجي: طهران تدعم تشكيل إطار إقليمي جديد لفترة ما بعد الحرب في المنطقة يحقق التوازن بين التنمية والأمن
  • 16:41
    عراقجي: إيران تثق بالصين وتأمل أن تواصل دورها الفعال في تعزيز السلام ووقف الحرب
  • 16:37
    عراقجي: عبّرنا عن تقديرنا للمقترح الصيني ذي النقاط الأربع بشأن الحفاظ على السلام والاستقرار في المنطقة وتعزيزهما
  • 16:37
    وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي: أجريتُ في بكين محادثات بنّاءة مع وزير الخارجية الصيني وانغ يي الذي جدد التأكيد على حق إيران في الحفاظ على سيادتها وكرامتها