الخارجية الإيرانية تطالب الوكالة الدولية بعدم الانحياز للغرب
آخر تحديث 30-06-2025 11:24

متابعات| المسيرة نت: أكّد المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، في مؤتمر صحفي، أن الوكالة الدولية يجب أن تتصرّف بعيدًا عن النهج السياسي.

وقال إسماعيل بقائي: "في البداية بشأن إحياء ذكرى الإمام الحسين (ع): إن عزاء عاشوراء بالنسبة لنا ليس مجرد حزن على واقعة مؤلمة، بل هو تذكير بالإرادة الثقافية والحضارية للإيرانيين من أجل حياة إنسانية، أي أن تُصان كرامة الإنسان، وألّا تُقبل هيمنة الآخرين بأي شكل من الأشكال.

وفي حديثه عن الهجوم الكيميائي الذي شنّه نظام البعث العراقي على سردشت، قال: لقد تكررت هذه الهجمات مرارًا وما هو مؤكد ولا شك فيه أن تطوير وإنتاج الأسلحة الكيميائية في العراق تمّ بالتعاون مع عدد من الدول الغربية، وعلى رأسها ألمانيا، مطالبًا تلك الدول الكشف عن الحقيقة.

وأشار إلى أن الجمهورية الإسلامية الإيرانية أرسلت قبل عامين اقتراحًا إلى ألمانيا لتشكيل آلية لكشف الحقيقة، مردفًا القول: "وما زلنا نتابع الأمر ويدّعي الألمان أنهم تناولوا هذا الموضوع في وقت سابق، وتم إصدار أحكام بشأنه. ينبغي عليهم تسليمنا هذه الوثائق".

وبشأن تعليق التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية وسلوك مديرها العام أفاد بقائي بأن الوكالة كيان دولي لديها مهام واضحة، ومهام المدير العام أيضًا محددة ومعروفة، داعيًّا مدير الوكالة إلى العمل ضمن نطاق مهامه الفنية، وألّا يكون تحت تأثير بعض أعضاء الوكالة.

ولفت إلى أن نهج الدول الأوروبية الثلاث خلال العقدين الماضيين في الضغط على إيران واضح، ومطلبنا الدائم هو أن تعمل الوكالة بعيدًا عن المواقف السياسية، مؤكدًا أن التقرير الأخير للوكالة لم يكن ملائمًا، وأصبح أساسًا لصدور قرار سياسي من مجلس الحكام. لقد طرحنا الموضوع ونتابعه، لكن لا ينبغي أن يُنسينا ذلك المسألة الأساسية، وهي أن الكيان الصهيوني والولايات المتحدة ارتكبا عملًا غير قانوني.

وفيما يخصّ زيارة وزير الداخلية الألماني إلى الأراضي الفلسطينية المحتلة، قال المتحدث: إن الموقف الذي تبنته ألمانيا وفرنسا تجاه عدوان الكيان الصهيوني على إيران غير مقبول.

واعتبر التصريحات الصادرة عن المسؤولين الألمان، بمثابة شراكة تاريخية مع هذا الكيان، حين تُصوَّر العدوان الصريح على أنه "عمل دنيء".

 


مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
سرايا القدس تستهدف آلية عسكرية في بلدة قباطية واصابة عدد من جنود الاحتلال
المسيرة نت|متابعات: أفادت سرايا القدس – كتيبة جنين، الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي، بأنها نفذت سلسلة عمليات استهدفت قوات صهيونية خلال اقتحام العدو بلدات جنين فجر اليوم.
سرايا القدس تستهدف آلية عسكرية في بلدة قباطية واصابة عدد من جنود الاحتلال
المسيرة نت|متابعات: أفادت سرايا القدس – كتيبة جنين، الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي، بأنها نفذت سلسلة عمليات استهدفت قوات صهيونية خلال اقتحام العدو بلدات جنين فجر اليوم.
الأخبار العاجلة
  • 17:58
    وسائل إعلام سورية: قوات العدو الإسرائيلي تطلق النار على منازل سكنية في قرية أبو قبيس بريف القنيطرة الجنوبي عقب تقدمها نحو تل البلدة
  • 17:41
    مصادر فلسطينية: بحرية العدو الإسرائيلي تطلق الرصاص صوب خيام النازحين على شواطئ مدينة رفح جنوب قطاع غزة
  • 17:36
    مصادر فلسطينية: اندلاع مواجهات بين الشبان وقوات العدو الإسرائيلي المقتحمة بلدة الزاوية غرب سلفيت بالضفة المحتلة
  • 17:36
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تغلق المحلات التجارية في بلدة الزاوية غرب سلفيت بالضفة المحتلة
  • 17:19
    سرايا القدس - كتيبة جنين: فجرنا عبوة ناسفة من نوع "طوفان" في آلية عسكرية صهيونية في بلدة قباطية محققين إصابات مؤكدة
  • 17:19
    سرايا القدس - كتيبة جنين: استهدفنا قوة مشاة راجلة صهيونية في محيط دوار القدس بعدد من العبوات المضادة للأفراد والقنابل اليدوية
الأكثر متابعة