حركة حماس: سلاح المقاومة ليس للمساومة ومستعدين للتفاوض بشأن مقترح ويتكوف
آخر تحديث 01-06-2025 09:33

متابعات | 01 يونيو | المسيرة نت: أوضحت حركة حماس، أنها لم ترفض العرض الذي طرحه الوسيط الأمريكي آموس هوكستين (ويتكوف) بشأن وقف إطلاق النار، مشددة على استعدادها للدخول في مفاوضات فورية حول هذا الاقتراح.

وفي تصريحات مستقلة، انتقد بعض القيادات في الحركة تحيز الوساطة لصالح العدوّ الصهيوني، مؤكدين أن سلاح المقاومة يظل خارج إطار النقاش.

وذكر باسم نعيم، أحد قياديي حركة حماس، أمس السبت، أن الحركة توصلت إلى توافق مع ويتكوف بشأن المقترح، إلا أن الرد الذي وصل من كيان العدوّ الصهيوني "لم يتوافق مع أي من البنود التي تم الاتفاق عليها".

ورأى نعيم أن اعتبار رد كيان العدوّ الصهيوني بمثابة الرد الوحيد الذي يمكن التفاوض بشأنه "يخالف مبادئ النزاهة والعدالة في عملية الوساطة، ويعكس انحيازاً للطرف الآخر".

من ناحيته، أكّد القيادي في حماس طاهر النونو، جهوزية الحركة لبدء المفاوضات الفورية حول ورقة ويتكوف؛ بهدف التوصل إلى اتفاق يسهم في وقف الاعتداءات ورفع الحصار وإطلاق سراح الأسرى.

وشدّد النونو على أن "سلاح المقاومة خارج نطاق التفاوض أو النقاش، ولن نتخلى عنه"، مشيراً إلى أن كيان العدوّ الصهيوني "يستمر في ارتكاب جرائم الحرب ويستخدم المدنيين كوسيلة ضغط لتحقيق أهداف سياسية".

وتأتي هذه التصريحات في وقت تشهد فيه المنطقة جهوداً مكثفة لوقف إطلاق النار في قطاع غزة، ورفع الحصار، وتبادل الأسرى.


فعاليات تعبوية في عدد من المحافظات إحياءً لذكرى استشهاد الإمام زيد وتعزيزًا للثبات في مواجهة قوى الاستكبار
المسيرة نت | إبراهيم يحيى الديلمي: تتواصل في عموم المحافظات الحرة إقامة الفعاليات المتنوعة بمناسبة ذكرى استشهاد الإمام زيد عليه السلام، وذلك تأييدا لبيان القوات المسلحة اليمنية، بعنوان "بصيرة وجهاد" وتعزيزًا للثبات في مواجهة قوى الاستكبار.
العفو الدولية: "إسرائيل" ارتكبت جرائم حرب في لبنان
متابعات | المسيرة نت: شهد النصف الأول من عام 2026 تصعيداً عسكرياً خطيراً من قِبل العدو الصهيوني ضد الأراضي اللبنانية، حيث أسفرت الغارات الجوية المستمرة عن سقوط آلاف الضحايا وتدمير واسع في البنية التحتية والمناطق السكنية. وفي سياق توثيق هذه الانتهاكات، أصدرت منظمة العفو الدولية تقريراً حقوقياً أدانت فيه الممارسات العسكرية للعدو الصهيوني، مؤكدة ارتكابه انتهاكات جسيمة ترقى إلى مستوى جرائم الحرب ضد المدنيين في لبنان.
حرس الثورة الإسلامية: جميع القواعد الأمريكية في المنطقة لن تكون بمنأى عن نيراننا إذا تكرر العدوان الأمريكي على إيران
المسيرة نت| متابعات: أكد حرس الثورة الإسلامية الإيرانية أن قواته تمكنت ظهر اليوم من تدمير مركز قيادة وتحكم العدو في غرب آسيا وقاعدة العدو الجوية في الأزرق بالأردن باستخدام 10 صواريخ باليستية.
الأخبار العاجلة
  • 18:43
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم بلدة اليامون غرب جنين
  • 18:32
    مصادر فلسطينية: 4 شهداء بنيران العدو الإسرائيلي في قطاع غزة منذ فجر اليوم
  • 18:03
    الخارجية الإيرانية: عراقجي أدان بشدة الاعتداءات الأمريكية على إيران واعتبرها انتهاكاً لسيادتها ولمذكرة تفاهم إسلام آباد لإنهاء الحرب
  • 18:02
    الخارجية الإيرانية: الوزير عراقجي بحث في اتصال هاتفي مع قائد الجيش الباكستاني آخر التطورات الإقليمية في المنطقة
  • 18:01
    كتلة الوفاء للمقاومة اللبنانية: نؤكد أنّ الاتفاق المشؤوم مفروضٌ من طرف واحد ولا إمكانية لتطبيقه نظراً لانعدام وجوده ميثاقياً ودستورياً وقانونياً
  • 17:59
    كتلة الوفاء للمقاومة اللبنانية: الملحق الأمني للاتفاق المشؤوم يكشف بشكلٍ مخزي عن بنود جديدة خطيرة جعلت أكثر المتحفظين من قوى وشخصيات يخرجون عن صمتهم