وزارة العدل وحقوق الإنسان تستنكر استهداف العدو الصهيوني لمطار صنعاء الدولي
آخر تحديث 28-05-2025 16:10

صنعاء | 28 مايو | المسيرة نت: استنكرت وزارة العدل وحقوق الإنسان جريمة العدو الصهيوني بعد استهداف مطار صنعاء الدولي والطائرات المدنية، بأكثر من أربع غارات.

وقالت الوزارة في بيان صادر عنها اليوم الأربعاء، إن العدوان الذي نجم عنه تدمير البنية التحتية للمطار، ومنشآت الملاحة الجوية، وتدمير طائرة مدنية تابعة للخطوط الجوية اليمنية هي الخامسة منذ الاستهداف الأخير للمطار، يعد انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي، والقانون الدولي الإنساني، وقانون النزاعات المسلحة.

واعتبر البيان هذا الاستهداف الصهيوني جريمةَ حرب بموجب نظام روما الأساسي، وانتهاكاً فاضحاً للاتفاقيات الدولية، خاصةً اتفاقية الطيران المدني الدولي (شيكاغو 1944)، مشيراً إلى أن العدوان أدى إلى تعليق كافة رحلات الخطوط الجوية اليمنية، وحرمان آلاف المدنيين بمن فيهم المرضى من السفر عبر الوجهة الوحيدة إلى الأردن.

وأضاف: "إنَّ الجمهورية اليمنية، إذ تُذَكّر الأمم المتحدة ومجلس الأمن، بما في ذلك منظمة الطيران المدني الدولي (الإيكاو) بمسؤولياتهم القانونية والأخلاقية، فإنها تطالب بإدانة صريحة من مجلس الأمن والجمعية العامة تجاه هذه الانتهاكات، وتقديم مرتكبي هذه الجرائم إلى محكمة الجنايات الدولية، وتعويض الجمهورية اليمنية عن الأضرار المادية والإنسانية، وفرض آلية دولية لمنع تكرار استهداف المنشآت المدنية في اليمن".

ولفتت وزارة العدل وحقوق الإنسان إلى أن استمرار إفلات العدو الإسرائيلي من العقاب يشجع على انتهاك القانون الدولي، ويهدد السلم العالمي، مؤكدةً على حق اليمن الأصيل في الدفاع عن نفسه أمام جرائم الحرب، كما تنص على ذلك اتفاقية منع الإبادة الجماعية وقواعد القانون الدولي العرفي.


تزامناً مع العدوان على طهران.. انفجارات عنيفة تهز الأراضي المحتلة إثر عملية إيرانية "مباغتة"
​المسيرة نت | متابعة خاصة: نفذت الجمهورية الإسلامية في إيران، فجر اليوم عملية صاروخية قوية باتجاه الأراضي الفلسطينية المحتلة، رداً على العدوان الصهيوأمريكي الذي استهدف العاصمة طهران.
استشهاد 6 عراقيين في عدوان صهيوأمريكي على بغداد
المسيرة نت | متابعة خاصة: شنّت قوى العدوان الأمريكية والإسرائيلية اعتداءات على العراق، مستهدفة المدنيين في ظل عجز عن تلافي عمليات الردع التي تنفذها المقاومة العراقية بوتيرة متصاعدة.
تزامناً مع العدوان على طهران.. انفجارات عنيفة تهز الأراضي المحتلة إثر عملية إيرانية "مباغتة"
​المسيرة نت | متابعة خاصة: نفذت الجمهورية الإسلامية في إيران، فجر اليوم عملية صاروخية قوية باتجاه الأراضي الفلسطينية المحتلة، رداً على العدوان الصهيوأمريكي الذي استهدف العاصمة طهران.
الأخبار العاجلة
  • 05:50
    إعلام العدو: صافرات الإنذار تدوي في " كريات شمونة" ومحيطها في الشمال
  • 05:39
    هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية: إصابة ناقلة نفط على بعد 23 ميلًا بحريًا شرق الفجيرة في الإمارات
  • 05:37
    التلفزيون الإيراني: قواتنا شنت هجوما على الأراضي المحتلة بالتزامن مع الإستهدافات شمال شرقي العاصمة طهران
  • 04:52
    مراسلتنا في العراق: ارتفاع عدد الشهداء إلى 6 إثر العدوان الأمريكي الإسرائيلي على منطقة الجادرية ببغداد
  • 04:52
    إعلام العدو: دوي انفجارات قوية في "تل أبيب" والقدس
  • 04:52
    إعلام العدو: صفارات الإنذار تدوي في عدة مناطق بالوسط
الأكثر متابعة