إيران تطلق قمرا صناعيا إلى الفضاء
آخر تحديث 28-01-2024 12:03

وكالات | 28 يناير | المسيرة نت: أطلقت إيران إلى الفضاء الخارجي، اليوم الأحد، "القمر الصناعي مهدا الإيراني" بنجاح من قاعدة الإمام الخميني مع حمولتين من الأبحاث.

ووفق وكالة "تسنيم" بأن حامل الأقمار الصناعية سيمرغ، نجح اليوم الأحد في إطلاق القمر الصناعي "مهدا" وحمولتين بحثيتين من قاعدة الإمام الخميني في مدار بيضاوي الشكل بالحد الأدنى للارتفاع 450 كم والحد الأقصى للارتفاع 1100 كم.

وقال وزير الاتصالات الإيراني: بفضل الله تم الانتهاء بنجاح من عملية الإطلاق الـ11 خلال الحكومة الحالية، ولأول مرة نجح حامل القمر الصناعي "سيمرغ" في وضع القمر الصناعي "مهدا" وحمولتين بحثيتين أخريين في المدار، كما تم تلقي الإشارة من مهدا.

والقمر الصناعي "مهدا" هو قمر صناعي للأبحاث تم تصميمه وبنائه وتجميعه واختباره في معهد أبحاث الفضاء الإيراني.

و "مهدا" هو قمر صناعي يبلغ وزنه 32 كلغ من سلسلة الأقمار الصناعية خفيفة الوزن التابعة لمعهد أبحاث الفضاء الإيراني، والتي تم تصميمها وبناؤها لاختبار أنظمة الأقمار الصناعية الفرعية المتقدمة.

وتتمثل المهمة الرئيسية لهذا القمر الصناعي في التحقق من دقة أداء حامل القمر الصناعي سيمرغ في الحقن المتعدد للشحنات الفضائية في المدار الأرضي المنخفض وتقييم أداء بعض التصميمات الجديدة وموثوقية التقنيات المحلية في الفضاء.

وفقًا لهذا التقرير، فإن حامل القمر الصناعي سيمرغ 1 هو قمر صناعي يعمل الوقود السائل على مرحلتين، والذي تمكن، في إطلاقه البحثي السابع، من فتح نافذة جديدة لعمليات الإطلاق الفضائية في البلاد عن طريق حقن أقمار صناعية متعددة.

 

 

 

مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
متحدث حماس: ما يدخل غزة لا يلبّي الحدّ الأدنى في ظل عواصف الشتاء وندعو الوسطاء لتحرك عاجل
متابعات | المسيرة نت: حذّرت حركة حماس من خطورة الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة مع دخول فصل الشتاء، داعيةً الوسطاء إلى تحرك فوري.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.
الأخبار العاجلة
  • 20:57
    الهلال الأحمر الفلسطيني: إصابة شاب برصاص العدو الإسرائيلي قرب جدار الرام في رام الله بالضفة الغربية المحتلة
  • 20:57
    حماس: ندعو الوسطاء وجميع الدول المعنية إلى التحرك الجاد والعاجل لإدخال الكارافانات وإنقاذ المدنيين قبل وصول المنخفضات الجوية القادمة
  • 20:57
    حماس: هناك حاجة ملحّة لتغيير حقيقي في طبيعة ما يُسمح بدخوله إلى غزة بحيث يخدم احتياجات الناس الفعلية خاصة في فصل الشتاء
  • 20:57
    حماس: الوقائع الميدانية تؤكد أن مراكز الإيواء والخيام غير صالحة للعيش الآدمي، ولا يمكنها مواجهة ظروف الشتاء القاسية
  • 20:56
    حماس: ومع اقتراب فصل الشتاء والمنخفضات الجوية القاسية فإن ما يدخل حاليا لا يغطي إطلاقا احتياجات الإيواء
  • 20:55
    حماس: المطلوب هو إدخال شاحنات تحمل مواد إغاثية أساسية وبكميات كبيرة تتناسب مع حجم الأزمة التي يعيشها أكثر من مليوني إنسان
الأكثر متابعة