الجيش الأمريكي يعترف بخسارة الحرب في أفغانستان
وكالات | 30 سبتمبر | المسيرة نت: أقرّ رئيس الأركان الأمريكي الجنرال مارك ميلي الأربعاء أمام لجنة برلمانية بأنّ الولايات المتّحدة "خسرت" الحرب التي استمرّت 20 عاماً في أفغانستان، وذلك بعد شهر على انتهاء الانسحاب الأمريكي من هذا البلد وما رافقه من تخبّط وفوضى.
وقال الجنرال ميلي خلال جلسة استماع في مجلس النواب "من الواضح والظاهر لنا جميعاً أنّ الحرب في أفغانستان لم تنته بالشروط التي أردناها، مع وجود طالبان في السلطة في كابول".
وإذ قال إنّ بلاده خاضت "حرباً خاسرة"، أضاف "لقد كانت كذلك، بمعنى أنّنا أنجزنا مهمتنا الاستراتيجية لحماية أمريكا من تنظيم القاعدة، ولكن من المؤكّد أنّ الوضع النهائي يختلف تماماً عمّا أردناه".
وتابع "عندما يحدث شيء من هذا القبيل، تكون هناك عوامل تفسيرية كثيرة"، مشيراً إلى أنّ هذا "الفشل الاستراتيجي" كان "نتيجة لسلسلة قرارات استراتيجية تعود إلى زمن بعيد".
واستشهد الجنرال ميلي خصوصاً بالفرص الضائعة لاعتقال زعيم تنظيم القاعدة أسامة بن لادن أو قتله بعد وقت قصير من بدء التدخّل في أفغانستان في 2001، وغزو العراق في 2003، وفشل واشنطن في منع باكستان من أن تصبح "ملاذاً" لطالبان، وسحب الجيش الأمريكي في السنوات الأخيرة مستشاريه العسكريين من الوحدات الأفغانية.
المصدر: فرانس برس
مجلس الشورى يدين التحركات والمخططات المشبوهة لكيان العدو الصهيوني في القرن الأفريقي
المسيرة نت| صنعاء: أدانت هيئة رئاسة مجلس الشورى، بشدة التحركات والمخططات المشبوهة للكيان الصهيوني في منطقة القرن الأفريقي، وآخرها تعيين سفير له في "هرجيسا" بما يسمى "أرض الصومال".
عمليات نوعية للمقاومة الإسلامية ضد خروقات العدو وانتقادات واسعة لتصريحات المجرم نتنياهو
المسيرة نت| خاص: تصاعدت وتيرةُ العمليات البطولية للمقاومة الإسلامية في لبنان خلال الـ 24 ساعة الماضية، في ردٍ مباشر على خروقات كيان العدو الصهيوني المتواصلة لاتفاق وقف إطلاق النار، واستمرار غاراته الإجرامية على القرى والبلدات الجنوبية.
قاآني يتوعد بتحرك شامل لجبهة المقاومة ويؤكد فشل الكيان الصهيوني
المسيرة نت | متابعات: قال قائد قوة القدس في الحرس الثوري الإيراني إسماعيل قاآني: إن ما يروّج له الكيان الصهيوني بشأن إضعاف قدرات المقاومة ليس سوى أكاذيب، مشدداً على أن حزب الله أثبت ميدانياً عكس تلك الادعاءات.-
18:09إعلام العدو: مقتل جندي وإصابة 4 آخرين بجروح خطيرة إثر استهداف نفذه حزب الله صباح اليوم
-
17:32الصحة اللبنانية: 2509 شهداء و7755 مصابا في العدوان الإسرائيلي على لبنان منذ 2 مارس حتى 26 أبريل الجاري
-
17:26حزب الله: السلطة تقف صامتة عاجزة عن القيام بأبسط واجباتها الوطنية والعدو ينسف البيوت ويحرق الأخضر واليابس
-
17:26حزب الله: لم نسمع من السلطة اللبنانية تصريحاً علنياً يشترط وقف الاعتداءات والانسحاب من أراضينا المحتلة، رغم ادعائها أن هذا شرطها الأساسي في اجتماع واشنطن المشؤوم
-
17:26حزب الله: كان من المفترض أن يأتي تمديد الهدنة بوقف حقيقي لإطلاق النار، لكن العدو صعّد عدوانيته وتدميره للمنازل بدلاً من وقف اعتداءاته
-
17:26حزب الله: استهداف تجمعات العدو وقصف مغتصباته شمال فلسطين رد مشروع على الخروقات التي تجاوزت 500 خرق للهدنة منذ يومها الأول