إجراء فحص لبعض محرّكات بوينغ 777 بعد إيقاف شركات عالمية لهذه الطائرات
وكالات | 24 فبراير | المسيرة نت: أمرت الهيئة الناظمة للطيران المدني في الولايات المتحدة الثلاثاء بإجراء فحص للمحرّكات المزوّدة بها طائرات بوينغ 777 والمماثلة للمحرّك الذي احترق الأسبوع الماضي خلال رحلة فوق مدينة دنفر الأمريكية، في حادث جوّي أدّى إلى وقف تشغيل العشرات من هذه الطائرات في أنحاء العالم.
وبحسب وكالة "فرانس برس" قالت "إدارة الطيران الفدرالي" (إف إيه إيه) في بيان إنّه "يجب على الشركات الأمريكية المشغّلة لطائرات مجهّزة بمحرّكات معيّنة من طراز برات إند ويتني بي دبليو 4000 أن تفحص هذه المحرّكات قبل قيام هذه الطائرات بأي رحلة أخرى".
وأوضحت الهيئة الناظمة أنّها أصدرت هذا الأمر "نتيجة لعطل أصاب شفرات مروحة محرّك طائرة بوينغ 777-200 بعيد إقلاعها من مطار دنفر الدولي السبت".
وشدّدت سلطة الطيران المدني الأمريكية في بيانها على أنّه قبل السماح لهذه الطائرات بالتحليق مجدّداً "يجب على المشغّلين إجراء فحص بالصورة الحرارية-السمعية (تي إيه أي) لشفرات مروحة التيتانيوم الكبيرة الموجودة في مقدّمة كلّ محرّك. ويمكن لتقنية تي إيه آي اكتشاف الشقوق على الأسطح الداخلية لشفرات المروحة المجوفة، أو في المناطق التي لا يمكن رؤيتها أثناء الفحص البصري".
والسبت اشتعل المحرّك الأيمن لطائرة بوينغ 777-220 تابعة ليونايتد إيرلاينز بعيد إقلاعها من مطار دنفر وعلى متنها 231 راكباً وطاقم من 10 أفراد، ما اضطرها للهبوط.
وبينما كانت الطائرة عائدة لتهبط في المطار، سقطت من محرّكها قطع حطام بعضها كبير على منطقة سكنية في إحدى ضواحي دنفر، ولم يصب أحد على الأرض، وفقا لمصادر رسمية.
ومساء الإثنين قال روبرت سوموالت، رئيس مكتب سلامة النقل، إنّ "الفحص الأوّلي يشير إلى أنّ الضرر يتوافق مع تآكل المعدن".
وكانت أضرارا لحقت في ديسمبر الفائت بطائرة تابعة للخطوط الجوية اليابانية مزودة بهذه المحرّكات، كما وقعت حادثة أخرى مرتبطة بهذه الطائرات في 13 فبراير 2018 خلال رحلة ليونايتد إيرلاينز بين سان فرانسيسكو وهونولولو.
وقررت عدة شركات طيران عالمية وقف استخدام الطائرات من طراز "بوينغ 777" وذلك بعد حادث احتراق محرك إحدى هذه الطائرات في الجو بعد إقلاعها من مطار كولورادو الأمريكي.
حملة اعتقالات سعودية واسعة تطال ناشطين حقوقيين في سيئون بحضرموت
تشهد مدينة سيئون بمحافظة حضرموت المحتلة توتراً أمنياً متصاعداً على خلفية حملة اعتقالات طالت عدداً من الشباب الناشطين، نفذتها قوات سعودية، في سياق يُنذر بمزيد من الاحتقان.
المقاومة الفلسطينية تعتبر تحركات العدو في الضفة حرب إبادة وتطهير وتدعو شعوب الأمة لحمل مسؤوليتها
المسيرة نت | متابعات: اعتبرت حركات الجهاد والمقاومة الفلسطينية قرارات العدو الصهيوني القاضية بتوسيع رقعة اغتصاب الأراضي الفلسطينية "توسيع الاستيطان" في الضفة الغربية، حرب إبادة وتطهير عرقي بحق فلسطين أرضاً وإنساناً.
إنجاز أمني جديد تحققه إيران في مواجهة خلايا التخريب وقطع أذرع الأعداء
المسيرة نت | متابعات: أعلنت وكالة تسنيم الإيرانية عن إنجاز أمني جديد حققته الجمهورية الإسلامية، في سياق ملاحقة الخلايا التخريبية المرتبطة بالموساد الصهيوني والمخابرات الأمريكية، الأمر الذي يزيد من صلابة الجبهة الإيرانية الداخلية.-
22:04وكالة تسنيم: الأجهزة الأمنية وضعت الخلية تحت المراقبة بأمر قضائي وسيتم إعلام الرأي العام بجوانب أخرى من نشاطاتها التخريبية مستقبلاً
-
22:04وكالة تسنيم: الخلية عملت على تحريض الأجواء الاجتماعية والسياسية لخلق أرضية لأعمال غير قانونية بالتزامن مع التهديدات الأمريكية والصهيونية
-
22:02وكالة تسنيم: اعتقال عناصر خلية تخريبية في عملية مشتركة بين استخبارات حرس الثورة ووزارة الاستخبارات لنشرها مواقف كاذبة ضد النظام
-
22:02وكالة تسنيم: اعتقال عناصر خلية تخريبية في عملية مشتركة بين استخبارات حرس الثورة ووزارة الاستخبارات لنشرها مواقف كاذبة ضد النظام
-
21:27وزير الخارجية الروسي: ملفات إبستين كشفت عن الشيطانية الخالصة للنخب الغربية
-
21:27وزير الخارجية الروسي: إذا بدأت أوروبا بمهاجمة روسيا فسوف ترد موسكو بكل الوسائل المتاحة