السعودية تقر ميزانية العام القادم بعجز مالي كبير
اقتصاد | 16 ديسمبر | المسيرة نت: أقر مجلس الوزراء السعودي موازنة عام 2021 بعجز مالي كبير يبلغ 141 مليار ريال أي نحو 38 مليار دولار، ويأتي ذلك فيما ارتفع عجز موازنة العام الجاري إلى حوالي 79 مليار دولار في ظل تداعيات جائحة كورونا وتراجع أسعار النفط في الأسواق العالمية.
على خلفية أزمة فيروس كورونا المستجد وتراجع أسعار النفط، ارتفع العجز في الموازنة السعودية لعام 2020 من 50 مليار دولار كما كانت توقعت المملكة قبل عام، إلى أكثر من 79 مليار دولار بنهاية السنة حسبما أعلنت الحكومة.
لكن وزارة المالية السعودية توقعت تراجع هذا العجز إلى أكثر من النصف بحلول نهاية العام المقبل رغم إقرارها بصعوبة توقع المدة الزمنية اللازمة للتعافي، بعدما قلصت النفقات في موازنة 2021 مقارنة بنفقات العام الجاري.
وتبلغ النفقات المتوقعة في موازنة العام المقبل نحو 264 مليار دولار، مقارنة بنفقات فعلية بنحو 284 مليار دولار هذا العام، فيما تبلغ الإيرادات المتوقعة نحو 226 مليارا و400 مليون دولار.
وتسعى الرياض لتمويل خطط ولي العهد محمد بن سلمان التي تركز على السياحة والترفيه والاستثمار في التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي.
ومنذ 2014 تشهد موازنات الرياض عجزا متواصلا تخطى 400 مليار دولار، ما دفعها إلى الاقتراض واللجوء إلى الإنفاق من احتياطاتها التي تراجعت من 125 مليار دولار في 2019، إلى 92 مليار دولار هذا العام، بينما من المتوقع أن تنخفض إلى 74 مليارا و600 مليون دولار العام القادم.
وفي أول عام لها في سوق التداول المحلية، تراجعت أرباح شركة أرامكو النفطية بنسبة 44.6 بالمئة بالربع الثالث من العام الحالي مقارنة بالفترة ذاتها من السنة الماضية.
ويقول خبراء اقتصاديون إن السعودية بحاجة إلى سعر خام يبلغ حوالي 80 دولارا للبرميل لتحقيق توازن في موازنتها، وهو معدل أعلى بكثير من السعر الحالي البالغ حوالي 50 دولارا.
إلى ذلك توقع صندوق النقد الدولي أن ينكمش اقتصاد المملكة بنحو 5.4 بالمئة في 2020.
أمن محافظة المحويت يُحيي ذكرى غزوة بدر واستشهاد الإمام علي عليه السلام
المسيرة نت| المحويت: أقامت إدارة أمن محافظة المحويت ندوة ثقافية لإحياء ذكرى غزوة بدر الكبرى، واستشهاد الإمام علي بن أبي طالب عليه السلام بحضور رسمي وشعبي كبير.
المقاومة العراقية تنفذ 31 عملية بالمسيرات والصواريخ على قواعد الاحتلال الأمريكي
المسيرة نت | متابعة خاصة: أعلنت المقاومة الإسلامية في العراق تنفيذ 31 عملية ضد العدو الأمريكي، في إطار الرد على العدوان على الجمهورية الإسلامية في إيران.
المقاومة العراقية تنفذ 31 عملية بالمسيرات والصواريخ على قواعد الاحتلال الأمريكي
المسيرة نت | متابعة خاصة: أعلنت المقاومة الإسلامية في العراق تنفيذ 31 عملية ضد العدو الأمريكي، في إطار الرد على العدوان على الجمهورية الإسلامية في إيران.-
05:07حرس الثورة الإسلامية: استهدفنا بصاروخين القاعدة الأمريكية عريفجان في الكويت
-
05:07حرس الثورة الإسلامية: أطلقنا 4 صواريخ باتجاه مقر الإرهابيين الأمريكيين في المرحلة الثالثة من الموجة 37
-
04:59إعلام العدو: دوي انفجارات قوية تسمع في كل "البلاد" بعد وصول موجة صاروخية من إيران
-
04:59التلفزيون الإيراني: اطلاق موجة جديدة من الصواريخ باتجاه الأراضي الفلسطينية المحتلة
-
04:48إعلام العدو: وصول صواريخ من إيران وتوجيهات بالهروب فوراً إلى الملاجئ
-
04:47المقاومة الإسلامية العراقية : نفذنا 31 عملية بمسيرات وصواريخ على قواعد الاحتلال الأمريكي في العراق والمنطقة خلال الـ 24 ساعة الماضية