استنفار أمني في العاصمة الهندية نيودلهي بسبب احتجاجات المزارعين
وكالات | 28 نوفمبر | المسيرة نت: استنفرت قوات الأمن الهندية، اليوم السبت، ونشرت المئات من عناصرها على أطراف العاصمة نيودلهي، بعد أن أغلق مزارعون من الولايات المجاورة طرقا رئيسية مؤدية إلى العاصمة.
وأفادت وكالة "رويترز" بأن التوتر تصاعد في الاحتجاجات على القوانين الجديدة، التي يخشى المزارعون أن تحرمهم من الحد الأدنى من الأسعار المضمونة لمحاصيلهم، وذلك بعد يوم من انتهاء اشتباكات بين الجانبين باتفاق على إمكانية تظاهر المزارعين في العاصمة.
وأعلن المحتجون استعدادهم لاعتصام طويل، ورفضوا الانتقال إلى موقع احتجاج تم تخصيصه لهم، مما أثار المخاوف من تجدد الاشتباكات مع قوات الأمن، حيث أقام كل من قوات الأمن والمزارعين حواجز لمنع تكرار اشتباكات أمس، وفقا لـ"رويترز".
وأشارت الوكالة إلى أن المزارعين قد وصلوا في شاحنات وحافلات وجرارات إلى أطراف دلهي عند الحدود مع ولاية هاريانا، يوم أمس الجمعة، وأغلقوا الطريق الشمالي السريع المؤدي إلى العاصمة، صباح اليوم، مرددين شعارات مناهضة لحكومة رئيس الوزراء، ناريندرا مودي، وملوحين بأعلام نقابات المزارعين الحمراء والصفراء والخضراء.
كما ذكرت "رويترز" أن الشرطة أطلقت الغاز المسيل للدموع ومدافع المياه، لتفريق المحتجين، قبل السماح لهم بالتقدم في مسيرة إلى العاصمة والتظاهر في الموقع المحدد للتظاهر.
وبموجب القوانين التي أقرتها حكومة مودي في سبتمبر، يكون للمزارعين حرية بيع منتجاتهم في أي مكان، بما في ذلك للشركات الكبرى، بدلا من بيعها في أسواق الجملة الحكومية، حيث كانوا يضمنون لهم حدا أدنى لسعر الشراء، فيما يخشى العديد من صغار المزارعين أن يصبحوا تحت رحمة الشركات الكبرى، وأن تلغي الحكومة في نهاية المطاف دعم أسعار سلع أساسية مثل القمح والأرز، بينما تقول الحكومة إنها لا تعتزم إلغاء أسواق الجملة، وإن للزراع حرية اختيار المشترين، حسب "رويترز".
الأسد: السفارة الأمريكية حكمت اليمن وأدارت مؤامراته حتى جاءت الثورة لتُنهي حقبة الوصاية
المسيرة نت | خاص: أكد عضو المكتب السياسي لأنصار الله الدكتور حزام الأسد أن العلاقة اليمنية الأمريكية قبل ثورة 21 سبتمبر كانت قائمة على “تبعية مطلقة”، مشيراً إلى أن السفارة الأمريكية في صنعاء تحولت إلى مركز إدارة للتدخلات السياسية والأمنية والاقتصادية والعسكرية في البلاد، وصولاً إلى السيطرة الفعلية على القرار اليمني في تلك المرحلة.
حماس عن البيان الأممي حول الجرائم بحق الأسرى: دليل إضافي على وحشية العدو يوجب محاسبته
المسيرة نت | متابعات: اعتبرت حركة المقاومة الإسلامية حماس، بيان الأمم المتحدة بشأن الجرائم الصهيونية بحق الأسرى، شاهداً آخر من الشواهد التي تكشف مدى وحشية العدو.
بزي: سياسات ترامب وضعت أوروبا أمام اختبار وجودي وماكرون يحاول متأخراً ترميم الاستقلالية الأوروبية
المسيرة نت | خاص: اعتبر الخبير في الشؤون السياسية والاستراتيجية الدكتور وسيم بزي، المواقف الأخيرة للرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، محاولةً متأخرةً لإعادة ترميم ما تبقى من الاستقلالية الأوروبية بعد سنوات من التبعية للسياسات الأمريكية، في ظل تصاعد الخلافات عبر الأطلسي، وبلوغ العلاقة بين واشنطن والعواصم الأوروبية مرحلة غير مسبوقة من التوتر، نتيجة السياسات التي يقودها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على المستويات الاستراتيجية والاقتصادية والسياسية.-
22:55مصادر سورية: مدفعية العدو الإسرائيلي تستهدف محيط قرية الصمدانية الشرقية في ريف القنيطرة الأوسط
-
22:54وزير الخارجية المصري: نرفض بشكل تام أي نفاد عسكري لأي دولة غير مشاطئة على البحر الأحمر
-
22:54وزير الخارجية المصري: حوكمة البحر الأحمر مسؤولية الدول المشاطئة فقط
-
22:54وزير الخارجية المصري: نؤكد مجددًا رفض مصر أي مظاهر لعسكرة البحر الأحمر
-
22:50مصادر فلسطينية: إصابة مواطنة برصاص قوات العدو خلال اقتحامها مدينة البيرة
-
22:28مصادر لبنانية: العدو الإسرائيلي يطلق رشقات نارية باتجاه أطراف بلدتي الضهيرة وعلما الشعب