أوروبا تدعو إلى حوار سياسي عاجل لحل النزاع في إثيوبيا 
آخر تحديث 27-11-2020 17:12

وكالات | 27 نوفمبر | المسيرة نت: دعت المتحدثة الرسمية باسم المفوضية الأوروبية للشؤون الخارجية، نبيلة ماسارلي، اليوم الجمعة، جميع أطراف الصراع في إثيوبيا إلى استئناف الحوار السياسي برعاية الاتحاد الأفريقي بشكل فوري، مؤكدة أن الحل الوحيد للأزمة في منطقة تيغراي، من خلال المفاوضات.

وأفادت نبيلة، خلال إحاطة إعلامية للمفوضية الأوروبية: "رسالتنا واضحة وتركز على العودة للحل السياسي بشكل عاجل من قبل جميع الأطراف في إثيوبيا، ونحن ندعم بشدة جهود الاتحاد الأفريقي بهذا الشأن".
وأضافت: "نتمنى أن تستمع الأطراف لهذا النداء، والذي من شأنه أن يفتح المجال لحل الأزمة في تيغراي من خلال الحوار، لأنه الحل الأوحد للصراع القائم".
وأوضحت الناطقة الرسمية باسم المفوضية للشؤون الخارجية: "الممثل الأعلى للشؤون الخارجية لدى الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل، منخرط جدا في اتصالاته مع الأطراف والحلفاء كافة وعلى جميع المستويات، لحل الصراع في إثيوبيا".
يذكر أن الآلاف قد فروا من إقليم تيغراي شمالي إثيوبيا إلى السودان المجاور، وذلك بعدما أطلق رئيس الوزراء الإثيوبي، آبي أحمد، مطلع الشهر الحالي، حملة عسكرية على الإقليم للإطاحة بالحزب الحاكم لجبهة تحرير شعب تيغراي، والتي اتهمها بتحدي حكومته والسعي لزعزعة استقرار البلاد.
وقد تصاعد الخلاف بين الحكومة المركزية وسكان إقليم تيغراي بعد أن أجرى قادة الإقليم انتخابات فازت فيها جبهة تيغراي بجميع المقاعد، وهو ما اعتبره البرلمان عملية غير دستورية.

الأسد: السفارة الأمريكية حكمت اليمن وأدارت مؤامراته حتى جاءت الثورة لتُنهي حقبة الوصاية
المسيرة نت | خاص: أكد عضو المكتب السياسي لأنصار الله الدكتور حزام الأسد أن العلاقة اليمنية الأمريكية قبل ثورة 21 سبتمبر كانت قائمة على “تبعية مطلقة”، مشيراً إلى أن السفارة الأمريكية في صنعاء تحولت إلى مركز إدارة للتدخلات السياسية والأمنية والاقتصادية والعسكرية في البلاد، وصولاً إلى السيطرة الفعلية على القرار اليمني في تلك المرحلة.
حماس عن البيان الأممي حول الجرائم بحق الأسرى: دليل إضافي على وحشية العدو يوجب محاسبته
المسيرة نت | متابعات: اعتبرت حركة المقاومة الإسلامية حماس، بيان الأمم المتحدة بشأن الجرائم الصهيونية بحق الأسرى، شاهداً آخر من الشواهد التي تكشف مدى وحشية العدو.
بزي: سياسات ترامب وضعت أوروبا أمام اختبار وجودي وماكرون يحاول متأخراً ترميم الاستقلالية الأوروبية
المسيرة نت | خاص: اعتبر الخبير في الشؤون السياسية والاستراتيجية الدكتور وسيم بزي، المواقف الأخيرة للرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، محاولةً متأخرةً لإعادة ترميم ما تبقى من الاستقلالية الأوروبية بعد سنوات من التبعية للسياسات الأمريكية، في ظل تصاعد الخلافات عبر الأطلسي، وبلوغ العلاقة بين واشنطن والعواصم الأوروبية مرحلة غير مسبوقة من التوتر، نتيجة السياسات التي يقودها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على المستويات الاستراتيجية والاقتصادية والسياسية.
الأخبار العاجلة
  • 22:55
    مصادر سورية: مدفعية العدو الإسرائيلي تستهدف محيط قرية الصمدانية الشرقية في ريف القنيطرة الأوسط
  • 22:54
    وزير الخارجية المصري: نرفض بشكل تام أي نفاد عسكري لأي دولة غير مشاطئة على البحر الأحمر
  • 22:54
    وزير الخارجية المصري: حوكمة البحر الأحمر مسؤولية الدول المشاطئة فقط
  • 22:54
    وزير الخارجية المصري: نؤكد مجددًا رفض مصر أي مظاهر لعسكرة البحر الأحمر
  • 22:50
    مصادر فلسطينية: إصابة مواطنة برصاص قوات العدو خلال اقتحامها مدينة البيرة
  • 22:28
    مصادر لبنانية: العدو الإسرائيلي يطلق رشقات نارية باتجاه أطراف بلدتي الضهيرة وعلما الشعب