نائب الرئيس الإيراني: تحالف واشنطن لحماية الخليج لن يجلب إلا انعدام الأمن
آخر تحديث 23-07-2019 18:49

أكد نائب الرئيس الإيراني إسحاق جهانغيري، اليوم الثلاثاء، أن إنشاء تحالف دولي لحماية الخليج سيجلب انعدام الأمن، موضحا أنه "لا حاجة لتشكيل تحالف، لأن هذا النوع من التحالفات بالإضافة إلى وجود قوات أجنبية بحد ذاته في المنطقة، يخلق عدم الاستقرار".

وكالات | 23 يوليو | المسيرة نت: أكد نائب الرئيس الإيراني إسحاق جهانغيري، اليوم الثلاثاء، أن إنشاء تحالف دولي لحماية الخليج سيجلب انعدام الأمن، موضحا أنه "لا حاجة لتشكيل تحالف، لأن هذا النوع من التحالفات بالإضافة إلى وجود قوات أجنبية بحد ذاته في المنطقة، يخلق عدم الاستقرار".

ونقلت وكالة أنباء فارس عن النائب الأول للرئيس الإيراني إسحاق جهانغيري، قوله إن الأمن الإقليمي يمكن أن توفره إيران بمساعدة دول المنطقة، وأن الطريق لاستتباب الأمن هو أن تقوم الدول الأخرى برفع ضغوطها عن طهران وأن تدخل معها في مفاوضات منطقية.

وفي السياق كان وزير الخارجية البريطاني جيريمي هانت قد نوه أمس الاثنين، إلى ضرورة اتخاذ عدد من الإجراءات لضمان أمن الملاحة في مضيق هرمز، بما فيها تشكيل بعثة أوروبية مشتركة، مشيرا إلى أن هذه الإجراءات ستتكامل مع المقترحات الأمريكية الخاصة بهذه المنطقة.

وتستعد واشنطن، بالتعاون مع وارسو إلى عقد اجتماع يعنى بأمن الملاحة البحرية والجوية تستضيفه البحرين، لبحث "سبل ردع الخطر الإيراني وضمان أمن الملاحة في الخليج"، بحسب ما ذكرت وزارة الخارجية البحرينية حيث يشارك في الاجتماع 65 دولة، وهو نتاج المؤتمر الدولي لدعم الأمن والسلام في ما يسمونه الشرق الأوسط، الذي انعقد بمبادرة من واشنطن في مدينة وارسو في فبراير الماضي.

وفي هذا السياق، أشار المبعوث الأمريكي لشؤون إيران برايان هوك الأسبوع الماضي، إلى أن الولايات المتحدة تريد مشاركة مزيد من دول ما يسمونه بالشرق الأوسط في المبادرة الأمريكية بذريعة تأمين الملاحة في الخليج.

مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
اتهامات لواشنطن بالمماطلة ومنح الضوء الأخضر للعدو الإسرائيلي لترسيخ وقائع ميدانية
المسيرة نت| متابعات خاصة: أكد مدير مركز سونار للإعلام حسين مرتضى أن الولايات المتحدة تسعى، للمماطلة في المفاوضات، ومنح الضوء الأخضر لكيان العدو الإسرائيلي لترسيخ ـ"معادلة المنطقة العازلة والخط الأصفر" في جنوب لبنان.
اتهامات لواشنطن بالمماطلة ومنح الضوء الأخضر للعدو الإسرائيلي لترسيخ وقائع ميدانية
المسيرة نت| متابعات خاصة: أكد مدير مركز سونار للإعلام حسين مرتضى أن الولايات المتحدة تسعى، للمماطلة في المفاوضات، ومنح الضوء الأخضر لكيان العدو الإسرائيلي لترسيخ ـ"معادلة المنطقة العازلة والخط الأصفر" في جنوب لبنان.
الأخبار العاجلة
  • 21:25
    وزارة الداخلية بغزة: العدو قصف سيارة الشرطة في طريق عودتها بعد إنهاء شجار عائلي بمدينة خان يونس جنوب القطاع
  • 21:25
    وزارة الداخلية بغزة: 7 شهداء بينهم ضابطان ومعاونا شرطة و3 مواطنين وعدد من الجرحى بقصف طائرات العدو سيارة للشرطة في خان يونس
  • 21:16
    مراسلنا في باكستان: وزير الخارجية الإيراني وصل إلى قاعدة نور خان العسكرية وهو في طريقه للقاء رئيس الوزراء برفقة قائد الجيش ووزير الخارجية
  • 21:09
    مجمع ناصر الطبي بغزة: ارتفاع عدد الشهداء إلى 7 في قصف طيران العدو سيارة للشرطة في خان يونس جنوب القطاع
  • 21:09
    رويترز عن استطلاع: 77% من الأمريكيين يحملون ترامب مسؤولية ارتفاع أسعار البنزين بسبب الحرب على إيران
  • 20:52
    التلفزيون الإيراني: عملية تفكيك الشبكة المرتبطة بالموساد الصهيوني تمت خلال سلسلة عمليات منسقة بمساعدة تقارير شعبية