مجلس الشيوخ الأمريكي ما زال يدرس الرد على مقتل خاشقجي
آخر تحديث 12-04-2019 08:42

قال زعيم الأغلبية بمجلس الشيوخ الأمريكي ميتش مكونيل، أمس الخميس، إنه ما زال يحاول تحديد الطريقة المثلى للرد على مقتل الصحفي السعودي جمال خاشقجي بالقنصلية السعودية بإسطنبول في أكتوبر الماضي

وكالات | 12 أبريل | المسيرة نت: قال زعيم الأغلبية بمجلس الشيوخ الأمريكي ميتش مكونيل، أمس الخميس، إنه ما زال يحاول تحديد الطريقة المثلى للرد على مقتل الصحفي السعودي جمال خاشقجي بالقنصلية السعودية بإسطنبول في أكتوبر الماضي لكنه وصف المملكة بأنها حليفة مهمة للولايات المتحدة في مواجهة إيران.

ونقلت وكالة "رويترز" عن مكونيل  قوله خلال لقاء مع الصحفيين ”نحاول التوصل إلى الطريقة المثلى“ للرد، مضيفا

وأضاف ”بالطبع ما حدث مثير للغضب وغير مقبول، من جهة أخرى السعودية حليفة مهمة في مواجهة الإيرانيين، لهذا فإنها مشكلة يصعب تحديد الطريقة الأنسب للتعامل معها“.

ويحث أعضاء في الكونجرس بينهم بعض من أعضاء مجلس الشيوخ الجمهوريين وكذلك الديمقراطيين الرئيس الجمهوري دونالد ترامب على اتخاذ موقف أكثر صرامة من السعودية.

ولا يشعرون بالقلق بشأن مقتل خاشقجي فحسب وإنما أيضا إزاء سقوط أعداد كبيرة من القتلى المدنيين في حرب اليمن حيث تشن تشارك أمريكا السعودية عدوانها على اليمن.

وحمل تقييم لوكالة المخابرات المركزية الأمريكية (سي.آي.إيه) ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان مسؤولية إصدار الأمر بقتل خاشقجي. وتنفي الرياض أي صلة لولي العهد بمقتله.

وطرح مشرعون مشروع قانون يسعى لفرض عقوبات على مسؤولين سعوديين لكنهم فشلوا في حشد التأييد له في مجلس الشيوخ.

ولم يذكر مكونيل ما إذا كان يتوقع التصويت على هذين الإجراءين وقال ”إنه موقف صعب“.

وتوقع مكونيل من مجلس الشيوخ، الذي يتمتع فيه الجمهوريون بأغلبية طفيفة، أن يؤيد قرار ترامب المتوقع باستخدام الفيتو على مشروع قانون ينهي مشاركة الولايات المتحدة للتحالف في العدوان على اليمن.

وأقر مجلس النواب مشروع قانون صلاحيات الحرب الأسبوع الماضي فيما مثل توبيخا تاريخيا لسياسة ترامب الخاصة بمواصلة الدعم للسعودية. وبعد أن أقره مجلس الشيوخ تم إرساله للبيت الأبيض حيث يتوقع أن يستخدم ترامب الفيتو للمرة الثانية منذ توليه الرئاسة.

وكانت هذه المرة الأولى التي يؤيد فيها مجلسا الكونجرس مشروع قانون يتعلق بصلاحيات الحرب وهو ما يحد من قدرة الرئيس على إرسال قوات للمشاركة في عمل عسكري دون موافقة الكونجرس.

وقال مكونيل ”أعتقد أنه سيتم تأييد الفيتو“.

وأضاف أنه لم يتفق مع هذا الاستخدام لقانون صلاحيات الحرب لأن الولايات المتحدة ليس لها قوات في اليمن. ويقدم الجيش الأمريكي مساعدة على مستوى الاستهداف للتحالف الذي تقوده السعودية.

ويتطلب إبطال الفيتو الحصول على أغلبية الثلثين في مجلسي الشيوخ والنواب.

ويصف مراقبون تحركات الكونغرس الأمريكي ماهي إلا مساعدة لترامب ليتسنى له ابتزاز السعودية والحصول على مزيدا من مليارات الدولارات، لأن تحركات الكونغريس في نهاية المطاف لا تؤثر على سياسات السعودية العدائية تجاه مواطنيها أو جيرانها بل تستمر في جرائمها في حين تجني الولايات المتحدة أموالا طائلة ثمن سكوتها ومشاركتها في تلك الجرائم.

محور همدان بن زيد يحذر من الصفحات المزيفة باسمه على مواقع التواصل ويدعو إلى تحري الدقة
المسيرة نت : أعلن بيان صادر عن إعلام محور همدان بن زيد الذي يقوده اللواء الركن يحيى بن عبد الله الرزامي عدم علاقة بالبيان المتداول في بعض منصات التواصل الاجتماعي والمنسوب إلى قيادة المحور وتضمن تهديدات أو توجيهات أمنية بحق أي شخص.
غزة: أزمة مياه وصرف صحي تهدد حياة السكان داخل القطاع
أعلنت بلدية غزة، اليوم الجمعة، أن أكثر من 85% من مساحة المدينة لا تصلها المياه، مع استمرار الانقطاع لليوم الثامن على التوالي، ما يعكس حجم الأزمة الخدمية المتفاقمة التي يواجهها السكان في ظل ضعف البنية التحتية وقيود الحصار المفروضة على القطاع من قبل كيان العدو الصهيوني.
رحلات جوية مشبوهة بين الإمارات والكيان الصهيوني والبحرين وإثيوبيا
كشفت مصادر إعلامية اليوم الجمعة، أن طائرة شحن من طراز "أنتونوف An-124"، مرتبطة بالإمارات وتديرها شركة "ماكسيموس إير"، نفذت سلسلة رحلات جوية متكررة بين القواعد العسكرية في أبوظبي وكيان الاحتلال الصهيوني والبحرين وإثيوبيا، دون أي مبرر رسمي واضح لهذه التحركات.
الأخبار العاجلة
  • 12:25
    مصادر طبية: وفاة طفل (6 أشهر) بسبب البرد في منطقة مواصي خان يونس جنوب قطاع غزة
  • 11:52
    مصادر فلسطينية طيران العدو المروحي يطلق نيران أسلحته الرشاشة تجاه المناطق الشرقية لمدينة غزة
  • 11:52
    بلدية غزة: الواقع الصحي والبيئي في القطاع بات كارثيا جراء استمرار تسرب مياه الصرف الصحي
  • 11:49
    بلدية غزة: أكثر من 85% من مساحة المدينة لا تصلها المياه في ظل انقطاعها لليوم الثامن
  • 10:45
    مكتب إعلام الأسرى: قوات العدو اعتقلت عددا من المواطنين فجر اليوم خلال حملة مداهمات واقتحامات طالت عدة مناطق في الضفة المحتلة
  • 10:23
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم قرية أرطاس جنوب بيت لحم
الأكثر متابعة