الحداد: تحرك سعودي–أمريكي للسيطرة على معادن اليمن وأي اتفاقيات تُبرم تُعد غير قانونية
آخر تحديث 27-02-2026 02:27

المسيرة نت| خاص: يثير الحديث عن تحركات سعودية بالشراكة مع الولايات المتحدة للاستثمار في قطاع المعادن باليمن جدلاً واسعًا في الأوساط السياسية والاقتصادية، في ظل تصاعد التنافس الدولي على الموارد الطبيعية، لا سيما المعادن النادرة والاستراتيجية.

في السياق، أكّد الصحفي والمحلل الاقتصادي رشيد الحداد، أن اليمن يمتلك احتياطيات واعدة من المعادن النادرة، من بينها الليثيوم، إضافة إلى الرمال السوداء والمعادن الثقيلة، فضلاً عن عشرات المواقع الغنية بالذهب، وهو ما يجعله محط اهتمام إقليمي ودولي متزايد.

وقال رشيد الحداد في مداخلة له على قناة " المسيرة": إنّ "أي اتفاقيات تُبرم في ظل الانقسام السياسي القائم تُعد غير قانونية ولا تعبّر عن الإرادة الوطنية الجامعة"، معتبرًا أن إدارة الموارد عبر ترتيبات مالية ومصرفية خارج البلاد تمسّ بالسيادة النقدية والقرار الاقتصادي.

وأشار الحداد إلى أن الدعم المالي السعودي المعلن للحكومة المعترف بها في الرياض، سواء عبر الودائع أو المنح أو التمويلات البنكية، لم ينجح في وقف تدهور العملة أو تحسين الأوضاع المعيشية في المحافظات الجنوبية والشرقية.

ولفت إلى أن إدارة بعض الموارد والإيرادات تتم عبر قنوات مالية خارجية، ما يثير تساؤلات حول آليات الرقابة والشفافية، وأثر ذلك على استقلالية القرار الاقتصادي، موضحاً أن جهات خارجية تلعب دوراً مؤثراً في إدارة الملف الاقتصادي، في ظل استمرار الانقسام بين صنعاء وعدن منذ نقل وظائف البنك المركزي إلى عدن عام 2016م.

وأوضح الحداد، أن أي تحركات في قطاع التعدين أو الموارد تهدف إلى إعادة تنشيط الاقتصاد وتوفير موارد للدولة، مشيرة إلى أن الشراكات الإقليمية والدولية ضرورية في ظل الأزمة المالية الحادة التي تمر بها البلاد.

ويأتي هذا الجدل في وقت تشهد فيه المحافظات الجنوبية والشرقية توترات سياسية واقتصادية، وتنافساً بين السعودية والإمارات حول النفوذ وإدارة الملفات الحيوية، بما في ذلك الموانئ والموارد الطبيعية.

وبين حقائق السطو على الثروات، وتأكيدات حكومة الخونة والمرتزقة بأنها خطوات لدعم الاستقرار الاقتصادي، يبقى ملف الموارد الطبيعية في اليمن أحد أكثر الملفات حساسية، في ظل غياب تسوية سياسية شاملة تنهي الانقسام وتحدد إطاراً وطنياً جامعاً لإدارة الثروات السيادية.

 


خبراء أمنيون: الاعتراف والتبليغ هو طوق النجاة الوحيد للمتورطين في وحل التجسس
المسيرة نت| خاص: يحاول العدو السعودي بدعم وإيعاز أمريكي وبريطاني وصهيوني كبير اختراق الجبهة الداخلية لليمن، بعد فشله الذريع في إخضاع اليمن من خلال عدوانه العسكري على مدى عشرة أعوام؛ حيث كثّف أنشطته الاستخباراتية والتجسسية في الداخل اليمني، لاسيما بعد "طوفان الأقصى" التي أظهرت اليمن كعصيٍّ على قوى الهيمنة والاستكبار العالمي ممثلاً بأمريكا والكيان الصهيوني.
حماس تدين القرصنة الصهيونية على سفن أسطول الصمود في المياه الدولية
متابعات | المٍسيرة نت: أدانت حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الصهيوني الذي تنفّذه بحرية العدو الصهيوني على سفن أسطول الحرية المتّجه إلى قطاع غزة المحاصر، وذلك أثناء وجودها قرب سواحل كريت اليونانية.
بزشكيان يحذر من أي حصار بحري ويؤكد أن مضيق هرمز خط أحمر أمام القوى الأجنبية
المسيرة نت| متابعات: صعّد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، من لهجته تجاه التحركات الدولية في المياه الإقليمية، محذراً من أن أي محاولة لفرض قيود أو حصار بحري على إيران تمثل انتهاكاً صارخاً للقوانين الدولية ومحكومة بالفشل، مؤكداً أن طهران لن تقف مكتوفة الأيدي أمام أي تهديد يستهدف سيادتها أو أمنها البحري.
الأخبار العاجلة
  • 13:50
    السيد مجتبى الخامنئي: القواعد القانونية والممارسات الإدارية الجديدة لمضيق هرمز ستجلب الاستقرار والتقدم لشعوب المنطقة والازدهار الاقتصادي
  • 13:50
    السيد مجتبى الخامنئي: إيران ستؤمّن منطقة الخليج بحكم إدارتها لمضيق هرمز وستقضي على انتهاكات العدو لهذا الممر
  • 13:48
    السيد مجتبى الخامنئي: الشعب الإيراني بنهضته المعجزة سيدافع عن ثرواته الوطنية كما يدافع عن حدود البر والجو
  • 13:47
    السيد مجتبى الخامنئي: الثورة الإسلامية كانت نقطة تحول في المقاومة من أجل استقلال الخليج
  • 13:46
    السيد مجتبى الخامنئي: اليوم معادلة مضيق هرمز ستصب في مصلحة جميع الدول
  • 13:46
    السيد مجتبى الخامنئي: اليوم 90 مليون إيراني يستخدمون كامل إمكاناتهم للدفاع عن البلاد
الأكثر متابعة