طبيب الطوفان .. قصة صمود أسطورية للدكتور أبو صفية في زنازين الكيان
آخر تحديث 25-02-2026 14:54

المسيرة نت | هاني أحمد علي: في زمن الانكسار والارتهان، تبرز نماذج إيمانية الروح، فلسطينية الدم، تجسد أسمى معاني التضحية والفداء، ومن قلب الحصار المطبق في شمال غزة الصامد، سطّر الدكتور حسام أبو صفية، مدير مستشفى كمال عدوان، ملحمة إنسانية وجهادية، توجت بوقوعه أسيراً في قبضة جيش العدو الصهيوني العربيد، ليتحول من مداوٍ للجراح إلى أيقونة للصبر والاحتساب.

لقد كان الدكتور أبو صفية عنواناً للصمود حين نادى منادي العدو بمكبرات الصوت طالباً إخلاء المستشفى تحت تهديد الموت.

التفت "طبيب الطوفان" إلى أنين الجرحى وبكاء الثكالى، وقرر ألا يترك ميدانه، معاهداً ربه ألا ينجو بنفسه مادام في المشفى عليل يحتاج ليد حانية.

لم تكن تهديدات العدو بالنسبة له إلا حوافز للاستمرار، حتى حين ارتقى نجله "إبراهيم" شهيداً جراء القصف الصهيوني الغادر، وقف الأب الصابر في ساحة المستشفى ليصلي على فلذة كبده، مطلقاً صرخة هزت أركان الكيان: "قتلوا أبنائي لأني أؤدي رسالة إنسانية، لكني لن أترك موقعي".

وفي السابع والعشرين من ديسمبر 2024م، تمكنت آلة القتل الصهيونية من اعتقال الدكتور حسام، ونقله من معسكر "سديه تيمان" سيئ السمعة إلى سجن "عوفر"، وبحسب تسريبات وتقارير حقوقية، يتعرض "طبيب الطوفان" لأبشع أنواع التنكيل والتعذيب الممنهج، في محاولة يائسة من العدو لكسر إرادة هذا الجبل الأشم.

الصورة المسربة مؤخراً للدكتور أبو صفية كشفت عن هزال جسدي شديد نتيجة التجويع المتعمد والإهمال الطبي المتعمد، آثار قيود غائرة تشهد على وحشية السجان الصهيوني الذي يخشى حتى الطبيب الأعزل، عيون غائرة لكنها لا تزال تشع ببريق الإيمان واليقين بالنصر المحتوم.

ما يتعرض له الدكتور حسام أبو صفية يمثل جريمة حرب مكتملة الأركان، تُرتكب تحت مرأى ومسمع المنظمات الدولية التي تدعي حماية حقوق الإنسان والأطقم الطبية، كما أن تغييب هذا الهامة الطبية خلف القضبان يهدف إلى تدمير المنظومة الصحية في غزة، وإفراغ الميدان من الكوادر التي أذاقت العدو مرارة الفشل في كسر معنويات الحاضنة الشعبية للمقاومة.

إن الواجب الديني والإنساني يحتم على أحرار العالم رفع الصوت عالياً لإنقاذ "طبيب الطوفان" من براثن المعتدين، كما أن صمود حسام أبو صفية هو امتداد لصمود المقاومة في الميدان، وفك قيده هو انتصار للقيم الإنسانية التي داسها بساطير جنود الاحتلال.

خلال الأشهر الماضية، تداول ناشطون صوراً مؤلمة تظهر آثار الإعياء الشديد عليه داخل الأسر، وسط اتهامات للعدو الصهيوني بممارسة انتهاكات جسيمة بحق الأسرى.

 وتتصاعد الدعوات الحقوقية والإنسانية للضغط على المؤسسات الدولية من أجل التدخل العاجل للإفراج عنه، باعتباره طبيباً مدنياً اعتُقل أثناء أداء واجبه الإنساني.

قصة "طبيب الطوفان" تحولت إلى عنوانٍ لمعاناة الكادر الطبي في غزة، ورسالةٍ مفتوحة إلى العالم حول استهداف المستشفيات والعاملين فيها، في وقت يفترض أن تحظى فيه المرافق الصحية بحماية كاملة وفق القوانين والمواثيق الدولية.

 





أبي رعد: اليمن أسّس لمعادلة ردع ثلاثية وكسر هيبة البحرية وسلاح الجو الأمريكي
المسيرة نت | خاص: أكد الخبير في الشؤون العسكرية والاستراتيجية العميد علي أبي رعد أن ما جرى في المواجهة بين اليمن والولايات المتحدة يمثل تحولًا استراتيجيًا بالغ الأهمية، مشددًا على أن القوات اليمنية نجحت في كسر هيبة البحرية الأمريكية وسلاحها الجوي، وأرست معادلة ردع ثلاثية الأبعاد: جوية وبحرية وأرضية.
أكثر من 100 مغتصب صهيوني يواصلون استباحة الأقصى الشريف
متابعات | المسيرة نت: اقتحم 110 مغتصبين صهاينة، صباح اليوم الأربعاء، باحات المسجد الأقصى في مدينة القدس عبر باب المغاربة، تحت حماية مشددة من قوات العدو الصهيوني، وسط إجراءات أمنية مكثفة في محيط البلدة القديمة.
ما وراء زيارة رئيس الكيان الصهيوني إلى إثيوبيا؟
المسيرة نت| خاص: تكتسب زيارة رئيس الكيان الإسرائيلي يتسحاق هرتصوغ، إلى إثيوبيا أبعادًا تتجاوز الطابع الدبلوماسي التقليدي، لتندرج ضمن استراتيجية أمنية متكاملة يسعى الاحتلال من خلالها إلى تثبيت موطئ قدم متقدم في القرن الإفريقي، أحد أكثر الأقاليم حساسية على مستوى الأمن البحري والجيوسياسي المحيط بالبحر الأحمر وباب المندب.
الأخبار العاجلة
  • 16:32
    مصادر سورية: قوة عسكرية للعدو الإسرائيلي تفتش منازل المواطنين في أبو مذراة بريف القنيطرة الجنوبي
  • 16:25
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم بلدة عناتا شمال شرقي القدس المحتلة
  • 15:57
    وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي: سنستأنف المحادثات مع واشنطن في جنيف استنادا إلى تفاهمات تم التوصل إليها في الجولة السابقة
  • 15:46
    مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تقتحم مدينة طوباس شمال الضفة الغربية
  • 14:48
    الأمن الإيراني: العملية تمت خلال مداهمة مقر للخلية ما أسفر عن مقتل 3 إرهابيين واعتقال ثمانية آخرين جميعهم أجانب
  • 14:48
    الأمن الإيراني يعلن تفكيك خلية إرهابية تابعة لأجهزة التجسس الأجنبية في جنوب شرق البلاد
الأكثر متابعة