الإعلامي الحكومي: القيود الصهيونية على حركة السفر عبر معبر رفح متواصلة
آخر تحديث 19-02-2026 14:24

متابعات | المسيرة نت: أظهرت إحصائية محدثة لحركة السفر عبر معبر رفح البري أن إجمالي عدد المسافرين ذهاباً وإياباً بلغ 1,148 فلسطينياً خلال الفترة من 2 فبراير الجاري حتى 18 فبراير في ظل قيود العدو الإسرائيلي المتواصلة.

وأفاد المكتب الإعلامي الحكومي في بيان له، اليوم الخميس، أن عدد المغادرين بلغ 640 مسافراً، مقابل 508 عائدين.

وأكد المكتب الإعلامي أن العدو الإسرائيلي منع 26 مسافراً من السفر، لتبلغ نسبة الالتزام الفعلية نحو 33% فقط من أصل 3,400 شخص كان يفترض سفرهم بموجب التفاهمات القائمة.

وبحسب البيانات، يعمل المعبر بآلية مقيدة، حيث يقتصر السفر غالباً على فئات محدودة تشمل المرضى ومرافقيهم، إذ غادر في 16 فبراير 65 شخصاً فقط بواقع 25 مريضاً و40 مرافقاً.

وتشير تقديرات في القطاع إلى وجود أكثر من 22 ألف جريح ومريض بحاجة ماسة للسفر لتلقي العلاج في الخارج، في ظل انهيار المنظومة الصحية جراء الحرب وما خلّفته من ضغط هائل على المستشفيات والإمكانات الطبية.

وتفيد معطيات شبه رسمية بتسجيل نحو 80 ألف فلسطيني أسماءهم للعودة إلى غزة، في مؤشر على تمسكهم بالعودة رغم الدمار الواسع الذي لحق بالقطاع خلال الحرب.

واستقبل المعبر الدفعة الحادية عشرة من العائدين يوم الأربعاء 18 فبراير 2026، وسط مطالبات دولية وأوروبية بفتح المعابر بشكل دائم وتسهيل الحركة الإنسانية دون قيود.

وكان من المفترض أن يعيد الاحتلال فتح المعبر ضمن المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار الذي بدأ سريانه في 10 أكتوبر 2025.

من جانبها، أكدت لجان المقاومة أن فتح معبر رفح جزئياً وبشكل محدود لا يوازي حجم الكارثة الإنسانية التي يعيشها أكثر من 20 ألف مريض وجريح ينتظرون السفر للعلاج في الخارج.

وشددت اللجان في تصريح صحفي، على أن الحق في العلاج ليس منةً ولا ورقة ضغط، بل حق أصيل يجب صونه لإنقاذ الأرواح.

واعتبرت أن السيطرة العسكرية للاحتلال، على قوائم المسافرين وفرض القيود على معبر رفح قراراً يهدف إلى تحويل قطاع غزة إلى منطقة غير قابلة للحياة.

وحملت لجان المقاومة الإدارة الأمريكية المسؤولية الكاملة عن الأوضاع الكارثية، نتيجة ممارسات الاحتلال من انتهاكات منهجية ضد العائدين تشمل الإيذاء الجسدي والنفسي والتحقيق القاسي والابتزاز.

ودعت الوسطاء والدول الضامنة إلى التحرك العاجل لوضع حد لهذه الخروقات، وإلزام الاحتلال بفتح المعبر وفق القانون الدولي والإنساني.


اتحاد عمال اليمن: ماضون لتحسين أوضاع العمال وتعزيز دورهم في التنمية
المسيرة نت | متابعات: أكد الاتحاد العام لنقابات عمال اليمن عزمه مواصلة الجهود الرامية إلى تحسين الظروف المعيشية للعمال، وتعزيز حقوقهم في مختلف مواقع العمل والإنتاج.
حماس تطالب بمحاسبة الكيان الصهيوني على جريمة الاعتداء على نشطاء أسطول الصمود
متابعات | المسيرة نت: قالت حركة حماس إن التنكيل والاعتداءات الجسدية التي تعرض لها نشطاء أسطول الصمود العالمي على يد قوات العدو الصهيوني قبيل إطلاق سراحهم؛ دليل آخر على حجم الجريمة والانحطاط الأخلاقي للكيان الصهيوني الفاشي، ومحاولة مفلسة لترهيبهم وثنيهم عن مواصلة رسالتهم الإنسانية في دعم الشعب الفلسطيني المحاصر.
اللواء أسدي: القوات المسلحة الإيرانية في أعلى درجات الجاهزية للتصدي لأي اعتداء
المسيرة نت | متابعات: أكد نائب الشؤون التفتيشية في مقر خاتم الأنبياء التابع للقوات المسلحة الإيرانية، اللواء محمد جعفر أسدي، أن الوحدة الوطنية والتماسك الداخلي يمثلان السلاح الأهم في مواجهة التحديات، مشدداً على أن القوات المسلحة الإيرانية في أعلى درجات الجاهزية للتصدي لأي اعتداء.
الأخبار العاجلة
  • 15:16
    مصادر لبنانية: العدو نفذ تفجيرا في منطقة بنت جبيل
  • 15:16
    وكالة الأنباء اللبنانية: 6 شهداء جراء غارات للعدو الإسرائيلي استهدفت بلدتي شوكين ومفيدون جنوب لبنان
  • 14:46
    حزب الله: استهدفنا مربضًا مضادًّا للدروع من نوع "غيل سبايك" للعدو الإسرائيليّ في بلدة البياضة بمسيّرة انقضاضيّة وحقّقنا إصابة مؤكدة
  • 14:46
    حزب الله: استهدفنا تجمّعًا لجنود العدوّ الإسرائيليّ في بلدة البياضة بمسيّرة انقضاضيّة وحقّقنا إصابة مؤكدة
  • 13:33
    مصادر لبنانية: العدو ينفذ تفجيراً في بلدة العديسة قضاء مرجعيون
  • 12:35
    سرايا القدس تنعى كوكبة من قادة الاختصاصات العسكرية ارتقوا شهداء خلال الملاحم البطولية في معركة طوفان الأقصى
الأكثر متابعة