شمص: حاملات الطائرات الأمريكية نقطة ضعف وليس قوة والمواجهة مع إيران قد تتسع إقليمياً
آخر تحديث 14-02-2026 23:11

المسيرة نت | خاص: اعتبر الدكتور محمد شمص، مدير تحرير موقع الخنادق، أن حاملات الطائرات الأمريكية والقواعد العسكرية في المنطقة لم تعد تمثل قوة حقيقية، بل قد تتحول إلى نقطة ضعف، مشيراً إلى أن إيران ومحور المقاومة لديهم القدرة على تحويل هذه التهديدات إلى فرص استراتيجية.

وأوضح شمص في مداخلة على قناة المسيرة، أن "حاملات الطائرات الأمريكية قد تصبح عاملاً للضعف، كما حدث في اليمن عندما واصلت القوات الأمريكية ضرباتها لسفنها وحاملات الطائرات دون أن تتمكن من وقف إطلاق الصواريخ اليمنية، ما يظهر تفاوت الكلفة بين الدفاع الأمريكي والهجمات باستخدام الطائرات المسيرة والصواريخ المجنحة".

وأضاف أن "إمكانية استهداف الطائرات والسفن الأمريكية بمئات الطائرات المسيرة أو مئات الصواريخ المجنحة تكلفتها منخفضة مقارنة بالقدرات الأمريكية، ما يجعل هذه الأصول العسكرية أهدافاً محتملة وليست وسيلة ردع".

وعن المفاوضات النووية، بين شمص أن "الولايات المتحدة الأمريكية حاولت في البداية فرض شروط تعجيزية، منها تجميد تخصيب اليورانيوم، ووقف البرنامج النووي، وربط البرنامج النووي بدعم حركات المقاومة في فلسطين ولبنان، إلا أن إيران رفضت هذه المطالب باعتبارها غير مقبولة"، مؤكداً أن "إيران متمسكة بحقها في تخصيب اليورانيوم وفق برنامجها النووي الشرعي، وأن أي اتفاق جديد يجب أن يكون متوافقاً مع مصالحها وسيادتها".

ونوّه شمص إلى أن "المواجهة العسكرية الأمريكية المحتملة لإيران لن تقتصر على الأراضي الإيرانية فقط، بل ستتسع لتشمل كافة القواعد الأمريكية في المنطقة، بما فيها قواعد في السعودية، الإمارات، الأردن، إضافة إلى السفن والبوارج الأمريكية"، معتبراً أن "الولايات المتحدة لن تستطيع الاعتماد على الموقف الرسمي للدول الخليجية في حال نشوب مواجهة".

وحذر شمص من أن "إيران تملك القدرة على استهداف جميع الأهداف الأمريكية في المنطقة وصولاً إلى إسرائيل، كما أن تأثيرها على الملاحة البحرية واستقرار النفط في المنطقة يجعلها قوة ردعية حقيقية لا يمكن تجاهلها".

وختم شمص حديثه للمسيرة، بالتأكيد على أن "الضغوط الأمريكية ومحاولات ترامب ونتنياهو للسيطرة على موازين القوة لن تنجح، وأن المؤشرات الحالية تشير إلى استمرار التحضيرات العسكرية الأمريكية ومؤشرات احتمال شن ضربات محدودة، إلا أن الجمهورية الإسلامية الإيرانية تمتلك الرد المناسب والمتناسب للدفاع عن مصالحها وسيادتها".

أبناء ووجهاء الجوف يستنفرون في 47 ساحة ويعلنون الجاهزية لكل خيارات الإسناد
المسيرة نت | الجوف: استنفر أبناء ووجهاء محافظة الجوف، اليوم الجمعة، في مسيرات حاشدة احتضنتها 47 ساحة على امتداد كافة المديريات والعزل، تحت شعار "محور واحد.. صف واحد في مواجهة الطغيان الأمريكي الإسرائيلي".
حزب الله يضرب البنية اللوجستية والتجمعات ويكثف "النيران المنسّقة".. العدو محاصر في العمق ومشلول في "الأمام"
المسيرة نت | نوح جلّاس: واصلت المقاومة الإسلامية في لبنان، تسديد ضرباتها الاستراتيجية والمنكلة بكيان العدو الصهيوني، محولةً مغتصبات الشمال وعمق المدن المحتلة إلى ساحة مفتوحة لعمليات الردع الكبرى.
حزب الله يضرب البنية اللوجستية والتجمعات ويكثف "النيران المنسّقة".. العدو محاصر في العمق ومشلول في "الأمام"
المسيرة نت | نوح جلّاس: واصلت المقاومة الإسلامية في لبنان، تسديد ضرباتها الاستراتيجية والمنكلة بكيان العدو الصهيوني، محولةً مغتصبات الشمال وعمق المدن المحتلة إلى ساحة مفتوحة لعمليات الردع الكبرى.
الأخبار العاجلة
  • 02:48
    إعلام العدو: تقارير عن إصابة 17 موقعا في 7 مدن جراء هجوم صاروخي إيراني بصواريخ متعددة الرؤوس الحربية
  • 02:46
    القناة 12 الصهيونية: طواقم الإطفاء والإنقاذ تعمل في موقع اندلاع حريق في رأس العين
  • 02:37
    حزب الله: استهدفنا دبّابة ميركافا في بلدة حولا بصاروخ موجّه وشوهدت تحترق
  • 02:36
    القناة 12 الصهيونية: سقوط رؤوس انشطارية في 5 مدن وسط "إسرائيل" إثر القصف الصاروخي الإيراني الأخير
  • 02:33
    القناة 12 الصهيونية: انقطاع التيار الكهربائي عن عدة مناطق في رأس العين شرق يافا عقب الهجوم الصاروخي الإيراني
  • 02:32
    التلفزيون الإيراني: الصواريخ الإيرانية حققت إصابات مباشرة في مجمع صناعي تابع لوزارة حرب العدو في بئر السبع
الأكثر متابعة