بيضون: نزع سلاح المقاومة ترك لبنان بلا ضمانات أمام أطماع العدو الصهيوني
آخر تحديث 18-01-2026 09:25

أكد، أستاذ العلاقات الدولية، الدكتور علي بيضون، أن الدعوات المطالبة بنزع سلاح المقاومة تفتقر إلى أي ضمانات حقيقية لحماية لبنان، محذرًا من أن التخلي عن هذا السلاح يفتح الباب أمام استباحة العدو الصهيوني لكل الجغرافيا اللبنانية.

وأضاف، في مداخلة على قناة المسيرة، أنه لا توجد أي جهة داخل لبنان أو خارجه قادرة على تقديم مثل هذه الضمانات، في ظل التجارب السابقة التي أثبتت فشل ما يسمى بالضمانات الدولية.

وأشار إلى أن لبنان اختبر هذه الوعود في محطات تاريخية سابقة، أبرزها عام 1982، عندما جرى تسليم السلاح الفلسطيني، ما أعقبه ارتكاب مجازر واسعة وعمليات تهجير، إضافة إلى إدخال البلاد في دوامة فتن داخلية وحرب أهلية مدمرة، مؤكدًا أن تلك التجربة لا تزال ماثلة أمام اللبنانيين.

وأوضح أن المقاومة تستند في موقفها إلى قراءة دقيقة للتاريخ وللأطماع الصهيونية المستمرة في لبنان، معتبرًا أن غياب أي قوة ردع عسكرية سيشجع العدو على توسيع احتلاله وفرض وقائع سياسية وأمنية جديدة، تستهدف ضرب مرتكزات القوة في الدولة والمجتمع اللبناني.

وشدد على أن سلاح المقاومة ليس خيارًا عدوانيًا، وإنما وظيفة دفاعية لحماية لبنان وشعبه، خاصة في ظل اختلال موازين القوى وضعف قدرات المؤسسات الرسمية على مواجهة التهديدات، مؤكدًا أن المقاومة شكلت على الدوام حصنًا منيعًا في مواجهة العدو الصهيوني.

وفي ما يتعلق بالتطورات الأخيرة، لفت بيضون إلى أن المقاومة تراقب عن كثب استمرار الاعتداءات الصهيونية على لبنان، محذرة من أن اختبار صبرها لن يستمر طويلًا، وأن لديها خيارات مفتوحة للدفاع عن البلاد، في حال أقدم العدو على توسيع احتلاله أو تنفيذ عمليات برية واسعة.

وبين أن المقاومة، وبعد اتفاق وقف العدوان في 27 نوفمبر 2024، أتاحت للدولة اللبنانية تولي مسؤولية متابعة ملفات الانسحاب الصهيوني، والأسرى، وحماية السيادة، ضمن إطار دورها إلى جانب الجيش اللبناني، ووفق معادلة الجيش والشعب والمقاومة.

وشدد على أن استمرار العدو الصهيوني في عدم الالتزام بالاتفاق، وعدم الانسحاب من النقاط المحتلة، ورفض تنفيذ بنود تبادل الأسرى، يفرض على المقاومة إعادة النظر في خياراتها، واللجوء إلى وسائل ضغط قادرة على إرغام العدو على تنفيذ الاتفاق، بعد فشل المسارات الدبلوماسية والسياسية في تحقيق ذلك.

وقفة لقبائل العمالسة وبني هميم في الحشوة بصعدة إعلاناً للنفير العام
المسيرة نت| صعدة: نظمّت قبائل العمالسة وبني هميم بمديرية الحشوة في محافظة صعدة، وقفة قبلية مسلحة إعلاناً للنفير العام وتأكيدًا على الجهوزية لمواجهة أي مؤامرات تستهدف الوطن.
النائب فياض: لا معنى لوقف النار دون وقف العدوان
المسيرة نت| متابعات: أكد النائب في البرلمان اللبناني علي فياض أنه لا معنى لأي وقفٍ لإطلاق النار في ظل استمرار العدو الإسرائيلي في "الإبادة التدميرية" للقرى والبلدات الحدودية.
السيد مجتبى الخامنئي: وحدة شعبنا أحدثت انقسامًا في صفوف العدو وستزداد قوةً وصلابةً
المسيرة نت| متابعات: قال قائد الثورة الإسلامية في إيران السيد مجتبى علي الخامنئي: "الوحدة الوطنية لشعبنا الإيراني ستزداد قوةً وصلابةً، ولا ينبغي أن تتحقق مساعي العدو الخبيثة لتقويضها."
الأخبار العاجلة
  • 14:50
    إذاعة جيش العدو: حزب الله يسقط مسيّرة "إسرائيلية" بصاروخ أرض-جو
  • 14:49
    مراسلنا في لبنان: قصف مدفعي للعدو يستهدف أطراف المنصوري وبيوت السياد ومواصلة تنفيذ تفجيرات في البياضة
  • 14:47
    إذاعة جيش العدو: فُقد الاتصال بطائرة مسيّرة (اختفت عن الرادار) التي تم تحديدها والتي أطلقت الإنذارات في الجليل الغربي
  • 14:47
    الصحة اللبنانية: شهيدان في غارة العدو الإسرائيلي فجرا على بلدة تولين جنوبي لبنان
  • 14:47
    مراسلنا في لبنان: العدو نفذ تفجيراً عند أطراف بلدة البياضة
  • 14:47
    إعلام العدو: صفارات الإنذار تدوي في "زرعيت" بالجليل الغربي إثر اختراق طائرات مسيّرة
الأكثر متابعة