كارثة إنسانية متفاقمة في غزة: غرق خيام مئات النازحين مع اشتداد المنخفض الجوي
آخر تحديث 02-01-2026 10:18

غرقت خيام مئات النازحين في قطاع غزة منذ الليلة الماضية وحتى فجر اليوم الجمعة، مع اشتداد المنخفض الجوي والأمطار الغزيرة التي ضربت القطاع خلال ساعات الليل، في مشهد يعكس حجم المأساة الإنسانية التي يعيشها الفلسطينيون في ظل حرب الإبادة التي يشنها العدو الصهيوني.

 وأفادت وكالة "صفا" الفلسطينية بأن طرقات وخيام النازحين في مواصي خانيونس ورفح جنوب قطاع غزة تعرضت للغرق بفعل الأمطار الغزيرة، ما فاقم من معاناة الأسر النازحة التي تعيش أوضاعاً إنسانية بالغة القسوة داخل خيام تفتقر لأدنى مقومات الحماية.

وأشارت الوكالة إلى تطاير خيام عدد من النازحين نتيجة شدة الرياح المصاحبة للمنخفض، فيما تسببت الأمطار بغرق أغطية النازحين، في ظل عدم امتلاكهم أي بدائل عنها أو توفر أماكن إيواء أخرى تحميهم من البرد والمطر.

وفي سياق متصل، توفيت طفلة من مخيم النصيرات وسط قطاع غزة الليلة الماضية، جراء البرد القارس داخل الخيام، في واحدة من صور المأساة المتكررة التي تطال الأطفال والنساء وكبار السن في ظل غياب أدنى متطلبات الحياة الآمنة.

ويعيش مئات آلاف الفلسطينيين في قطاع غزة داخل خيام ومراكز إيواء مؤقتة، في ظل نقص حاد في مستلزمات الإيواء الآمن، بعدما دمرت حرب الإبادة الصهيونية أحياءً ومناطق سكنية كاملة، وأجبرت السكان على النزوح القسري من منازلهم.

وتفتقر معظم خيام النازحين إلى وسائل السلامة الأساسية، ما يجعلها عرضة للحرائق والانهيار، خصوصاً مع لجوء السكان إلى استخدام وسائل بدائية للتدفئة والطهي، في ظل انقطاع الكهرباء وشح الوقود واستمرار الحصار الصهيوني الخانق.

وفي هذا السياق، استشهدت سيدة وطفلها وأصيب زوجها جراء حريق اندلع في خيمتهم أثناء إعداد الطعام، داخل أحد مراكز الإيواء قرب ملعب اليرموك بمدينة غزة، في حادثة تعكس خطورة الظروف التي يُجبر النازحون على العيش فيها.

ووفق مصادر فلسطينية، ارتقى 20 فلسطينياً جراء البرد الشديد وانهيار الجدران والمباني الآيلة للسقوط منذ بدء المنخفضات الجوية الأخيرة، في ظل عجز دولي وصمت أممي إزاء الجرائم الإنسانية المتواصلة التي يرتكبها العدو الصهيوني بحق سكان قطاع غزة.


محافظ شبوة اللواء العولقي في الحلقة الثانية من " ساعة للتاريخ: فخورون بالسيد القائد عبد الملك الحوثي والنصر حليفنا ولن نقبل بتمركز صهيوني في "أرض الصومال"
المسيرة نت | عباس القاعدي : عبر محافظ شبوة اللواء الركن عوض بن فريد العولقي عن اعتزازه وفخره بمواقف السيد القائد عبد الملك بدر الدين الحوثي _ يحفظه الله_ المناصرة لفلسطين والمناهضة للهيمنة الأمريكية الصهيونية في المنطقة.
المقررة الخاصة للأمم المتحدة: هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى مهاجمة المنظمة
متابعات | المسيرة نت: أكدت المقررة الخاصة للأمم المتحدة بالأراضي الفلسطينية المحتلة فرانشيسكا ألبانيز، أن هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى هجوم "الاحتلال" على المنظمة الأممية.
إنجازات أمنية جديدة في إيران والحصيلة تكشف صلابة "طهران" وحجم "المخطط المؤوَّد"
المسيرة نت | خاص: منذ اندلاع موجة الاحتجاجات وأعمال الشغب المدبرة في إيران أواخر ديسمبر 2025، أعلنت الأجهزة الأمنية الإيرانية سلسلة إنجازات كبيرة أسهمت في إفشال محاولات الولايات المتحدة والكيان الصهيوني لإسقاط النظام عبر تفجير الداخل، في حين تعكس هذه الإنجازات مدى قدرة الجمهورية الإسلامية على حماية مكاسبها، وضرب أدوات العدو من الداخل والخارج، وكشف شبكة التواطؤ الدولي التي حاولت استغلال الفوضى لصالح مشاريعها التخريبية.
الأخبار العاجلة
  • 00:43
    إدارة الكوارث والطوارئ التركية: زلزال بقوة 5.1 درجة مركزه قضاء صندرغي التابع لولاية باليكسير شمال غربي البلاد
  • 00:26
    مصادر فلسطينية: آليات العدو تطلق نيرانها تجاه المناطق الشرقية لمخيم المغازي وسط قطاع غزة
  • 00:15
    مصادر فلسطينية: اندلاع مواجهات بمدينة البيرة والعدو يُطلق الرصاص الحي تجاه الشبان ويداهم محلا تجاريا خلال اقتحامه للمدينة
  • 23:56
    أمريكا: مظاهرات كبيرة في عدة مدن أمريكية دعما للاحتجاجات ضد إدارة الهجرة والدعوات إلى الإضراب في مينيابوليس
  • 23:33
    أمريكا: تظاهرة في لوس أنجلوس دعما للاحتجاجات والدعوات إلى الإضراب في مينيابوليس
  • 23:19
    أمريكا: مظاهرات ودعوات إلى الإضراب في مينيابوليس ضد إدارة الهجرة عقب اعتقالها طفلا في الخامسة من عمره
الأكثر متابعة