الزبيدي: الصراع السعودي الإماراتي في حضرموت يتم بضوء أخضر أمريكي لإعادة التموضع خدمة للعدو الصهيوني
آخر تحديث 01-01-2026 21:41

خاص| المسيرة نت: أكد الخبير العسكري العميد عبد الغني الزبيدي أن ما يجري في محافظتي حضرموت والمهرة يأتي في إطار صراع نفوذ واضح بين السعودية والإمارات، مشيرًا إلى أن الرياض كانت ترسم إلى حدٍّ ما مناطق النفوذ لأبوظبي، قبل أن تتحرك الأخيرة، بدفع أمريكي وصهيوني، نحو توسيع حضورها شرق اليمن.


وأوضح الزبيدي أن هذا التحرك ما كان ليحدث لولا الضوء الأخضر الأمريكي ودعم العدو الإسرائيلي، معتبرًا أن ما جرى يندرج ضمن عملية استهداف مدروسة تخدم أجندات خارجية.

ولفت إلى ما أُثير حول تحرك سفينتين من ميناء الفجيرة إلى ميناء المكلا، استهدافهما في مناطق محددة لم يكن لتحقق تأثير عسكري مباشر بقدر ما كان رسالة سياسية وإعلامية، على غرار ما اعتاد عليه العدو الإسرائيلي في استهداف منشآت مدنية لإيصال رسائل إعلامية.

وأشار إلى أن هذه الرسائل تبدو موجهة بالدرجة الأولى إلى الإمارات، في سياق تمهيد إعلامي لإعلان انسحابها من حضرموت والمهرة، مع توقع أن يكون أي انسحاب محتمل شكليًا، دون إنهاء النفوذ غير المباشر.

وشدد أن أدوات الإمارات، وعلى رأسها ما يُسمّى بالمجلس الانتقالي، تراهن على وجود دعم أمريكي مباشر، حتى وإن لم يُعلن عنه صراحة، مشيرًا إلى أن اللقاءات والاتصالات المكثفة التي جرت خلال الأيام الماضية بين وزراء خارجية الولايات المتحدة والسعودية وعدد من دول الخليج تؤكد دخول واشنطن والرياض على خط الأحداث.

ويخلص العميد الزبيدي إلى أن هذا التحرك يخدم بالأساس المصالح الأمريكية وأهداف العدو الإسرائيلي، مؤكدًا أن الانتقالي لن ينسحب بشكل حقيقي أو شامل، وأن أي انسحاب محتمل سيبقى محدودًا وشكليًا، خصوصًا من بعض المعسكرات القريبة من الشريط الحدودي مع السعودية.


الاتحاد الزراعي يدعو الجهات المختصة لحماية الإنتاج الوطني من إدخال البدائل المستوردة
المسيرة نت | صنعاء: اعتبر الاتحاد التعاوني الزراعي أن أي محاولات للالتفاف على سياسة خفض فاتورة الاستيراد وتحقيق الاكتفاء الذاتي، أو إدخال منتجات خارجية في ظل توفر بدائل محلية، تُعد جريمة اقتصادية تمسّ الأمن الغذائي، وتتعارض مع التوجيهات الثورية والسياسية الداعمة للاعتماد على المنتج المحلي.
إجرام يتواصل في غزة و"تهويد" يتوسّع في الضفة.. فلسطين تواجه حرب إبادة شاملة
المسيرة نت | خاص: يزداد الوضع الإنساني في قطاع غزة مأساوية يوماً بعد آخر في ظل استمرار العدوان الصهيوني والحصار الخانق، بينما تتفاقم معاناة المدنيين تحت وطأة القصف والتجويع وانهيار الخدمات الأساسية، وسط عجز دولي وصمت فاضح يبديه الوسطاء المتواطئون، مما يوفّر غطاءً لاستمرار الجرائم بحق السكان المحاصرين.
طهران تحاصر واشنطن بحزم الردع ومرونة الدبلوماسية.. قاليباف يوسّع المعادلات وعراقجي يرسّخ "التحالفات"
المسيرة نت | نوح جلّاس: تتوالى المواقف السياسية من الجمهورية الإسلامية الإيرانية، مقرونة برسائل رادعة، تؤكد جهوزية طهران لكل الخيارات، وسعيها في كل المسارات نحو انتزاع حقوقها وتثبيت معادلاتها التي اكتسبتها طيلة فترة التصدي للعدوان الصهيوني الأمريكي.
الأخبار العاجلة
  • 05:25
    وكالة إيرنا: وزير الخارجية عباس عراقجي يصل إلى سانت بطرسبرغ الروسية للقاء الرئيس فلاديمير بوتين، ضمن جولته الإقليمية التي شملت باكستان وعمان خلال الأيام الثلاثة الماضية
  • 05:24
    مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تقتحم مخيم بلاطة شرق نابلس
  • 05:24
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم بلدة الرام ومخيم قلنديا شمال مدينة القدس المحتلة، وتغلق جميع المداخل وتطلق الرصاص الحي خلال الاقتحام
  • 03:18
    ترامب لـ سي بي إس نيوز: المهاجم مرّ بتحوّل حاد من كونه مؤمنًا مسيحيًا إلى شخص معادٍ للمسيحية
  • 03:18
    ترامب لـ سي بي إس نيوز: تصريحات الكراهية الصادرة عن الديمقراطيين تهدد بشكل كبير أمن البلاد واستقرارها
  • 03:18
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تعتقل 3 شبان خلال اقتحام بلدة بيت أمر شمال الخليل
الأكثر متابعة