باحث وأكاديمي يمني: الاحتلال الإماراتي ما يزال قائماً ولا يمكنه الانسحاب من جنوب اليمن إلا بطلبٍ أمريكي
آخر تحديث 31-12-2025 17:53

المسيرة نت| خاص: أوضح الباحث والكاتب الأكاديمي الدكتور عبد الملك عيسى أن ما يُعلن عن “انسحابات” لقوات الاحتلال السعودية أو الإماراتية من المحافظات اليمنية المحتلة هو تضليل اعلامي.

وأشار الدكتور عيسى إلى أن جوهر الصراع هو وصاية أمريكية – سعودية – إماراتية وصراع موانئ وممرات بحرية، وحماية للكيان الصهيوني وملاحته البحرية، وليس صراع “شرعية” كما يُروَّج.

وفي حديثه لبرنامج [صدى الخبر] على قناة المسيرة اليوم، أكد الدكتور عيسى على أن ما يهم العدو الأمريكي وكيانه الصهيوني المدلل قبل أي شيء هو الملاحة في البحر الأحمر وبحر العرب، ولذلك لا يمكن فصل ما يجري في حضرموت والمهرة وغيرها في اليمن عمّا يحدث في الصومال والقرن الإفريقي، لافتاً إلى أن الاعتراف بما يسمى “بأرض الصومال” يأتي في السياق نفسه، بينما يجري في اليمن التلاعب لتفكيك الدولة وتمزيق الشعب عبر أدوات محلية تخدم مشروع الوصاية.

وبيّن أن ما تشهده محافظات الجنوب، من تعدد تشكيلات مسلحة كـ“النخب” وغيرها، يضع صنعاء في موقع قوة ولا ينال منها، ويفضح هدف العدوان الحقيقي المتمثل في إغراق المحافظات المحتلة في الفوضى وإظهار اليمن كدولة فاشلة تمهيداً لفرض عقوبات سياسية واقتصادية بذريعة “غياب الدولة”.

وحول التصريحات المتبادلة بين الرياض وأبو ظبي بشأن ما يسمى “الانسحاب الإماراتي”، أوضح أن الإمارات لا تواجه السعودية مباشرة، وتتحرك عبر أدواتها، وفي مقدمتها ما يسمى بـ“المجلس الانتقالي”، مؤكداً أن هذا الكيان مرتزقة صغير في لعبة كبرى تقودها الإمارات من السقف الأمريكي، وأن أي تصريحات تصدر عنه هي في حقيقتها رسائل إماراتية موجهة للسعودية لإبلاغها بعدم إمكانية تجاوز النفوذ الإماراتي في المحافظات المحتلة جنوب وشرقي الجمهورية اليمنية.

وأضاف أن السعودية، إن كانت جادة في تقليص النفوذ الإماراتي، فعليها أولاً أن تحسم وضع قوات الانتقالي في عدن وحضرموت والمهرة، غير أن ما يجري فعلياً هو توزيع أدوار تحت المظلة الأمريكية، بما يمنع قيام دولة يمنية موحدة، ويُبقي الجنوب ساحة صراع وفوضى.

وأكد أن محافظة حضرموت تمثل “كلمة السر” في هذا الصراع، مشيراً إلى أن السعودية تعتبرها خطاً أحمر وأمناً قومياً، وتسعى للسيطرة على موانئها، وفي مقدمتها ميناء المكلا، ضمن صراع الموانئ والمنافذ البحرية الممتد من البحر الأحمر إلى بحر العرب، وهو ما يكشف زيف الادعاءات عن “شرعية” أو “دعم استقرار”.

وفيما يتعلق بكيفية إعادة الإمارات تموضعها وإعادة تدوير الاحتلال في المحافظات والمناطق الخارجة عن سيطرة صنعاء، قال إن ما تعلنه أبو ظبي والرياض لا يتجاوز ذرّ الرماد في أعين اليمنيين، وإن الهدف الحقيقي من هذه الإعلانات هو التحايل على القانون الدولي والتنصل من الجرائم المرتكبة بحق الشعب اليمني، مؤكداً أن الاحتلال الإماراتي لا يزال قائماً، بشكل مباشر أو عبر قوات غير معلنة، في عدن وعدد من القواعد، وأن ما جرى الإعلان عنه لا يتعدى الانسحاب من موقع هنا أو هناك، مع استمرار النفوذ العسكري والأمني.

وشدّد على أن الإمارات لا تنسحب إلا بطلب أمريكي؛ كونها تنفذ المشروع الأمريكي في المنطقة، تماماً كما فعلت في ساحات أخرى تخدم الكيان الصهيوني، وهو ما يجعل حديث “الانسحاب” مجرد مسرحية سياسية، معتبراً أن ما يجري اليوم يثبت صحة خطاب صنعاء وما كان يؤكد عليه السيد القائد عبدالملك بدر الدين الحوثي_ يحفظه الله_  من أن مسألة العدوان على اليمن لا علاقة لها بالشرعية ولا غيرها من الأكاذيب والذرائع ، وانما استهداف للسيادة اليمنية، وإعادة للوصاية، وأن قوى التحرر الحقيقية هي في صنعاء، داعياً إلى خروج كل القوات الأجنبية من الأراضي اليمنية، ومشدداً على أن وعي الشعب اليمني كفيل بإسقاط كل الأكاذيب والمخططات الجارية، بعون الله تعالى.

ويأتي هذا التوضيح في ظل تصاعد الخلافات بين أطراف العدوان الإماراتي السعودي في المحافظات الجنوبية والشرقية لليمن، وتزايد الصراع على الموانئ والمنافذ البحرية، بالتوازي مع محاولات فرض وقائع تقسيمية تخدم المشروع الأمريكي الصهيوني في المنطقة.


مجلس النواب يحذر من مخطط سعودي يستهدف الثروات والسيادة اليمنية
المسيرة نت| خاص: حذّر مجلس النواب اليمني من التحركات والإجراءات التي تستهدف السيادة الوطنية، وفي مقدمتها إعلان العدو السعودي بشأن ما يسمى "مشروع مذكرة تفاهم بين هيئة المساحة الجيولوجية السعودية وحكومة المرتزقة"، مؤكدا أن المذكرة تمثل خطورة مباشرة على المعلومات الجيولوجية والبيانات السيادية اليمنية، وتشكل مساسا بالأمن القومي الاقتصادي والعسكري للجمهورية اليمنية.
رئيس حركة حماس: الشعب الفلسطيني لن يسمح بتمرير جرائم العدو الصهيوني
المسيرة نت| خاص: أكد رئيس حركة المقاومة الإسلامية حماس خليل الحية أن العدو الصهيوني يواصل ارتكاب الاغتيالات والجرائم بحق الشعب الفلسطيني بشكل يومي، مشددا على أن أحدا لا يمكن أن يصدق مبررات العدو في ظل استمرار الاستهدافات صباح مساء بحق أبناء الشعب الفلسطيني في قطاع غزة.
إيران تعلن جهوزيتها الكاملة: مستعدون لأي مواجهة والعدو سيُجبر على الندم
المسيرة نت| خاص: أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان أن السلوك الأمريكي دفع مسار الدبلوماسية نحو التهديد والضغط والعقوبات، مشددا خلال اتصال هاتفي مع نظيره الفرنسي على أن أي مفاوضات فعّالة تتطلب وقف الحرب وتقديم ضمانات تحول دون تكرار الأعمال العدائية.
الأخبار العاجلة
  • 03:21
    وزير العمل والمعاشات البريطاني: الاقتصاد كان يسير في الاتجاه الصحيح قبل بدء الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران
  • 03:21
    وزير العمل والمعاشات البريطاني لشبكة سكاي نيوز: قد تؤدي الحرب على إيران إلى فقدان وظائف في بريطانيا
  • 02:21
    بلومبرغ: إنتاج أوبك يسجل أدنى مستوى له منذ عام 1990
  • 02:21
    بلومبرغ: الحرب على إيران استمرت في خنق صادرات النفط من الخليج العربي وأجبرت على المزيد من عمليات الإغلاق
  • 02:21
    وكالة بلومبرغ: انخفاض إنتاج منظمة أوبك من النفط الخام إلى أدنى مستوى له منذ 36 عامًا الشهر الماضي
  • 01:32
    الحية: شعبنا لا يمرر للعدو الصهيوني هذه الجرائم ولن يستسلم لها، نحن صابرون محتسبون ومتجذرون في أرضنا