عُمان تؤكد موقفها الثابت من العدوان على إيران وتدعو للعودة إلى الدبلوماسية
آخر تحديث 11-03-2026 18:11

المسيرة نت | متابعات: أوضح وزير الخارجية العماني، بدر بن حمد البوسعيدي، أن سلطنة عمان ثابتة على مبادئ سياستها الخارجية رغم التحولات الخطيرة التي تشهدها المنطقة، مشدداً على أن مسقط تواصل العمل من أجل وقف الحرب والعودة إلى مسار الدبلوماسية.

وقال البوسعيدي في تصريح اليوم الأربعاء، إن عُمان رفضت تقديم أي مستوى من الدعم الذي قد يسهم في الحرب الحالية أو في أي صراع آخر، وأن أي تسهيلات تقدمها لا بد أن تكون لدواع دفاعية ومستندة إلى شرعية دولية صريحة من مجلس الأمن.

وأشار إلى أن الموقف العماني يستند إلى اعتبارات قانونية، فالحرب تستهدف دولة جارة دون مشروعية قانونية، مؤكداً أن استمرار الأعمال العدائية يبقي الدول التي أشعلت الحرب في حالة خرق للقانون الدولي.

كما شدد على أن عُمان ستظل متضامنة مع دول مجلس التعاون الخليجي، والأردن، والعراق، ولبنان، مؤكداً أن قرار الحرب لا يرتبط بالملف النووي الإيراني، خصوصاً بعد أن وصلت المفاوضات الأخيرة إلى مراحل متقدمة جداً، وتعهدت إيران بعدم امتلاك مواد نووية لإنتاج القنابل وتخزين المواد المخصبة.

ونفى البوسعيدي أن عُمان ستشارك في أي مجلس سلام مشروط مع العدو الصهيوني أو تطبع معها، مؤكداً أن الهجمات الأميركية الصهيونية على إيران تشكل حلقة خطرة من الانتهاكات وتهدد الإطار القانوني الذي وفر الحماية والاستقرار لدول المنطقة لعقود.


تقرير لمنظمة انتصاف يوثق جريمة اختطاف وأسر المواطنة "شمس" في مأرب المحتلة
المسيرة نت | متابعات: أصدرت منظمة انتصاف لحقوق المرأة والطفل، اليوم، تقريراً حقوقياً بعنوان "عندما تغيب الشمس" يوثق جريمة اختطاف وأسر المواطنة شمس عبد الملك عبدالقادر، من قبل ميليشيا ومرتزقة العدوان الأمريكي السعودي الإماراتي في محافظة مأرب في مارس 2022.
عُمان تؤكد موقفها الثابت من العدوان على إيران وتدعو للعودة إلى الدبلوماسية
المسيرة نت | متابعات: أوضح وزير الخارجية العماني، بدر بن حمد البوسعيدي، أن سلطنة عمان ثابتة على مبادئ سياستها الخارجية رغم التحولات الخطيرة التي تشهدها المنطقة، مشدداً على أن مسقط تواصل العمل من أجل وقف الحرب والعودة إلى مسار الدبلوماسية.
كيف استطاعت إيران تحويل الدعم الشعبي إلى قوة ردع فعّالة؟
المسيرة نت | خاص: تشهد المنطقة حالة استثنائية من التوتر، حيث تواصل الجمهورية الإسلامية الإيرانية تنفيذ عملياتها العسكرية ضمن عملية "الوعد الصادق 4"، مستهدفة القواعد الأمريكية والإسرائيلية في الخليج ومناطق متعددة. وتعكس هذه التحركات العسكرية المتصاعدة قوة الردع الإيراني وقدرتها على حماية سيادتها، إلى جانب تماسكها الشعبي حول القيادة الثورية الجديدة.
الأخبار العاجلة
  • 17:51
    مصادر لبنانية: غارات للعدو الصهيوني على بلدتي السماعية ودير انطار جنوب لبنان
  • 17:51
    مصادر لبنانية: طيران العدو الصهيوني يشن غارتين على بلدتي بيت ياحون وكونين ببنت جبيل جنوب لبنان
  • 17:41
    الحرس الثوري في لرستان الإيرانية: المعتقلين الثلاثة قاموا بأعمال نشر الشائعات وإرسال صور إلى وسائل إعلام العدو
  • 17:41
    الحرس الثوري في لرستان الإيرانية: اعتقال ثلاثة أشخاص بتهمة إثارة البلبلة في الرأي العام والتعاون الإعلامي مع العدو
  • 16:46
    العميد علي فدوي: البحرية الأمريكية انسحبت لأنها تعلم أن لدينا خطة خاصة لإغراق حاملة طائراتها
  • 16:46
    العميد علي فدوي: لا توجد أي سفينة أمريكية على بعد 700 كيلومتر من إيران
الأكثر متابعة