باحث لبناني : الاتصالات الدبلوماسية تُستخدم للضغط على لبنان وليس لردع العدو
آخر تحديث 26-12-2025 09:08

أكد الباحث في العلاقات الدولية الدكتور طارق عبود أن الاتصالات الدبلوماسية الجارية بشأن لبنان لم تحقق أي جدوى في وقف الخروقات الصهيونية المتواصلة، أو وضع حد لسياسة الاغتيالات والاعتداءات، مشددًا على أن هذه الاتصالات تُستخدم كأداة ضغط على الدولة اللبنانية وليس على العدو.

وأوضح عبود في مداخلة على قناة المسيرة، أن الولايات المتحدة تقود جهدًا سياسيًا مكثفًا يهدف إلى فرض ملف نزع سلاح المقاومة، معتبرًا أن واشنطن تتعامل مع نتائج عدوان عام 2024 على أساس تحقيق انتصار، وتسعى إلى ترجمة ذلك سياسيًا عبر انتزاع أثمان من لبنان.

وأشار إلى أن جميع الموفدين الدوليين ولجنة الميكانيزم، رغم الوعود والتهديدات التي حملوها، فشلوا في التأثير على العدو الصهيوني أو إلزامه بوقف اعتداءاته، أو الإفراج عن الأسرى اللبنانيين، أو الانسحاب من الأراضي اللبنانية المحتلة، أو الشروع في إعادة الإعمار وعودة المهجرين من الشريط الحدودي المحتل.

وبيّن عبود أن اتفاق 27 نوفمبر 2024 كان واضحًا وصريحًا، إذ نصّ على توقف الطرفين عن الأعمال العدائية، مع إقرار حق الدفاع عن النفس، مؤكدًا أن الجانب اللبناني التزم بالاتفاق منذ دخوله حيّز التنفيذ، في مقابل تنصل العدو الصهيوني الكامل من التزاماته.

وكشف أن عدد الخروقات الصهيونية تجاوز أحد عشر ألف خرق منذ تاريخ الاتفاق، ما يثبت أن كل المسار الدبلوماسي كان موجّهًا للضغط على لبنان لتحقيق المطالب الأمريكية والصهيونية، وليس لمساءلة العدو أو ردعه.

وجدد التأكيد على أن استمرار هذه المقاربة سيُبقي المنطقة في دائرة التوتر، ما لم يُعاد توجيه الضغط الدولي نحو العدو الصهيوني وإلزامه بتنفيذ استحقاقات الاتفاق.

وقفة لقبائل العمالسة وبني هميم في الحشوة بصعدة إعلاناً للنفير العام
المسيرة نت| صعدة: نظمّت قبائل العمالسة وبني هميم بمديرية الحشوة في محافظة صعدة، وقفة قبلية مسلحة إعلاناً للنفير العام وتأكيدًا على الجهوزية لمواجهة أي مؤامرات تستهدف الوطن.
النائب فياض: لا معنى لوقف النار دون وقف العدوان
المسيرة نت| متابعات: أكد النائب في البرلمان اللبناني علي فياض أنه لا معنى لأي وقفٍ لإطلاق النار في ظل استمرار العدو الإسرائيلي في "الإبادة التدميرية" للقرى والبلدات الحدودية.
السيد مجتبى الخامنئي: وحدة شعبنا أحدثت انقسامًا في صفوف العدو وستزداد قوةً وصلابةً
المسيرة نت| متابعات: قال قائد الثورة الإسلامية في إيران السيد مجتبى علي الخامنئي: "الوحدة الوطنية لشعبنا الإيراني ستزداد قوةً وصلابةً، ولا ينبغي أن تتحقق مساعي العدو الخبيثة لتقويضها."
الأخبار العاجلة
  • 14:50
    إذاعة جيش العدو: حزب الله يسقط مسيّرة "إسرائيلية" بصاروخ أرض-جو
  • 14:49
    مراسلنا في لبنان: قصف مدفعي للعدو يستهدف أطراف المنصوري وبيوت السياد ومواصلة تنفيذ تفجيرات في البياضة
  • 14:47
    إذاعة جيش العدو: فُقد الاتصال بطائرة مسيّرة (اختفت عن الرادار) التي تم تحديدها والتي أطلقت الإنذارات في الجليل الغربي
  • 14:47
    الصحة اللبنانية: شهيدان في غارة العدو الإسرائيلي فجرا على بلدة تولين جنوبي لبنان
  • 14:47
    مراسلنا في لبنان: العدو نفذ تفجيراً عند أطراف بلدة البياضة
  • 14:47
    إعلام العدو: صفارات الإنذار تدوي في "زرعيت" بالجليل الغربي إثر اختراق طائرات مسيّرة
الأكثر متابعة