طالب الحسني: تصريحات العدو الإسرائيلي عن اليمن تكشف قلقًا متصاعدًا وتوظيفًا سياسيًا داخليًا
آخر تحديث 25-12-2025 00:11

خاص| المسيرة نت: أكد الكاتب والمحلل السياسي، طالب الحسني، أن التصريحات المتكررة الصادرة عن العدو الصهيوني يمكن قراءتها ضمن مسارين رئيسيين؛ يتمثل الأول في القلق المستمر والمتنامي لكيان العدو الإسرائيلي من اليمن، بعدما اختبر صموده وثباته، وإصراره، وعملياته العسكرية الموجعة له، إلى جانب ما كشفته المواجهة من فشل واضح لدى كيان العدو الإسرائيلي طوال الفترة الماضية، وما واجهه من تعقيدات وعجز أمام اليمن.


وفي حديثة للمسيرة، أشار الحسني إلى أن المسار الثاني يرتبط بمحاولات المجرم نتنياهو وأحزاب اليمين المتطرف تسويق سردية مزيفة تقوم على الادعاء بأن ما جرى خلال العامين الماضيين يمثل “انتصارًا كبيرًا” للعدو الإسرائيلي، وأن نتائج الحرب تفرض تداعيات جديدة على الشرق الأوسط، في مقدمتها استمرار التدخلات الإسرائيلية في المنطقة.

وأوضح أن العدو الإسرائيلي يسعى لربط اليمن جغرافيًا وسياسيًا بالتحولات الإقليمية في المنطقة، حيث يبدأ حديثه أحيانًا من الجولان، رغم سيطرته على الجولان وجبل الشيخ وتوسعه في المنطقة العازلة وما بعدها، مستفيدًا مما يعتبره تحولات في الساحة السورية، فيما ينتقل في أحيان أخرى للحديث عن القرن الإفريقي ودوله.

ولفت الحسني إلى أن الإعلام العبري ومراكز دراسات العدو الإسرائيلي تناولت خلال الأسابيع الماضية مزاعم عن تواصل مع منطقة “صوماليلاند” المنفصلة عن الدولة المركزية في الصومال، والترويج لإمكانية إقامة علاقات مستقبلية، ما دفع الحكومة الصومالية إلى الخروج ونفيها رسميًا بأنه لا يجود أي تواصل مع كيان العدو الصهيوني، إلى جانب حديث متكرر عن إثيوبيا وإريتريا ومنطقة البحر الأحمر.

وأكد أن هذه التصريحات تأتي في سياق بحث العدو الإسرائيلي عن ساحات ومناطق تخدم مشروعه، ومحاولة ربط العمليات اليمنية بما يصفه بـ“التهديد الإقليمي”، ضمن حملة دعائية تهدف إلى تضخيم ما يسمى "الخطر اليمني" وربطه بأمن المنطقة.

وبين الحسني أن هذه الدعاية تخدم المجرم نتنياهو داخليًا، خاصة مع اقترابه من الانتخابات، حيث يواصل كيان العدو الإسرائيلي وأحزاب اليمين الترويج لوجود متغيرات إقليمية يزعمون مراقبتها باستمرار، إلا أن هذه التصريحات لا تخرج في جوهرها عن حالة القلق والهواجس المتزايدة من اليمن، وعن الخشية الدائمة من مواجهة قد تبدأ في أي زمان ومكان.


الاتحاد الزراعي يدعو الجهات المختصة لحماية الإنتاج الوطني من إدخال البدائل المستوردة
المسيرة نت | صنعاء: اعتبر الاتحاد التعاوني الزراعي أن أي محاولات للالتفاف على سياسة خفض فاتورة الاستيراد وتحقيق الاكتفاء الذاتي، أو إدخال منتجات خارجية في ظل توفر بدائل محلية، تُعد جريمة اقتصادية تمسّ الأمن الغذائي، وتتعارض مع التوجيهات الثورية والسياسية الداعمة للاعتماد على المنتج المحلي.
إجرام يتواصل في غزة و"تهويد" يتوسّع في الضفة.. فلسطين تواجه حرب إبادة شاملة
المسيرة نت | خاص: يزداد الوضع الإنساني في قطاع غزة مأساوية يوماً بعد آخر في ظل استمرار العدوان الصهيوني والحصار الخانق، بينما تتفاقم معاناة المدنيين تحت وطأة القصف والتجويع وانهيار الخدمات الأساسية، وسط عجز دولي وصمت فاضح يبديه الوسطاء المتواطئون، مما يوفّر غطاءً لاستمرار الجرائم بحق السكان المحاصرين.
طهران تحاصر واشنطن بحزم الردع ومرونة الدبلوماسية.. قاليباف يوسّع المعادلات وعراقجي يرسّخ "التحالفات"
المسيرة نت | نوح جلّاس: تتوالى المواقف السياسية من الجمهورية الإسلامية الإيرانية، مقرونة برسائل رادعة، تؤكد جهوزية طهران لكل الخيارات، وسعيها في كل المسارات نحو انتزاع حقوقها وتثبيت معادلاتها التي اكتسبتها طيلة فترة التصدي للعدوان الصهيوني الأمريكي.
الأخبار العاجلة
  • 09:05
    مصادر لبنانية: جيش العدو نفذ عملية نسف في بلدة عيتا الشعب صباح اليوم
  • 08:22
    إعلام العدو نقلا عن يوسي يهوشع: يُطلق حزب الله طائراته المسيّرة مرارًا وتكرارًا، ويتصرف في الميدان وكأنه يُسيطر سيطرة كاملة على الوضع
  • 08:22
    الجبهة الداخلية للعدو: صفارات إنذار متواصلة في 9 مواقع بالجليل الغربي إثر رصد مسيرات من لبنان
  • 08:09
    إعلام العدو: صفارات الإنذار تدوي في مانوت وايلون، وعين يعقوب، وجعتون بالجليل الغربي عقب رصد إطلاق مسيرات
  • 08:08
    إذاعة جيش العدو: إطلاق صواريخ بمنطقة الجليل الأعلى بعد رصد صواريخ ومسيرات أطلقت من لبنان
  • 08:08
    إعلام العدو: صفارات الإنذار تدوي في عرب العرامشة بالجليل الغربي
الأكثر متابعة