حقوقي دولي: التجويع ومنع المساعدات في غزة جريمة إبادة جماعية
أكد أستاذ القانون الدولي الدكتور عمر الحامد أن الكيان الصهيوني، من الناحية النظرية والقانونية، يجب أن يُحاسَب على ما يرتكبه من جرائم جسيمة بحق الشعب الفلسطيني، سواء عبر الإبادة الجماعية أو القتل الجماعي أو الترحيل القسري، إضافة إلى استهداف الأطفال والنساء داخل المخيمات.
وأوضح الحامد في مداخلة على قناة المسيرة، أن منع إدخال المساعدات الإنسانية، واستخدام سياسة التجويع، ومنع إدخال الكرفانات ومستلزمات الإيواء، يُصنّف وفق نظام المحكمة الجنائية الدولية كأحد أشكال الإبادة الجماعية، مؤكدًا أن هذه الأفعال تمثل سببًا مباشرًا للنتائج الكارثية التي يعيشها الفلسطينيون، وهو ما يُعرف قانونيًا بمفهوم "السببية المباشرة"، ويُسأل عنه الفاعل بشكل صريح.
وأشار إلى أن صدور قرارات عن محكمة الجنايات الدولية لا يكفي وحده لضمان المحاسبة، موضحًا أن تنفيذ هذه القرارات يتطلب إحالتها إلى مجلس الأمن، وهو ما لم يحدث نتيجة الحماية الأمريكية المتوقعة عبر استخدام حق النقض، مبينا أن الولايات المتحدة لا تكتفي بتعطيل العدالة، إنما تشارك عمليًا في تغطية جرائم القتل الجماعي التي تُرتكب تحت عناوين سياسية وأمنية مختلفة.
وأضاف أن صمود الشعب الفلسطيني شكّل صدمة استراتيجية للعالم بأسره، ولم يقتصر أثره على الكيان الصهيوني وحده، وإنما امتد ليصدم دولًا عربية متورطة في العدوان، واصفًا إياها بالأنظمة المتواطئة التي وفّرت الغطاء السياسي والمالي لهذا الكيان.
وشدد على أن رئيس حكومة العدو المجرم نتنياهو يرفض الانتقال إلى المرحلة الثانية من أي مسار سياسي، لأن ذلك يعني عمليًا استقلال الشعب الفلسطيني، وإعادة إعمار غزة، وعودة الحياة إليها، وهو ما يتناقض مع أهدافه القائمة على التدمير والإخضاع.
ولفت إلى أن راسات أمريكية حديثة أشارت إلى تورط ست دول عربية بشكل مباشر، عبر المال والسلاح والأفراد، في محاولات إسقاط غزة، إلا أن هذه المحاولات فشلت كما فشل العدوان على اليمن رغم مشاركة الولايات المتحدة وبريطانيا واستخدام أحدث وسائل التكنولوجيا والتجسس، مؤكدًا أن صمود غزة غيّر موازين العالم، وأن نتائج هذا الصمود ستتكرس في المرحلة المقبلة رغم كل محاولات كسر الإرادة الفلسطينية.
إصابة مهاجر افريقي بنيران العدو السعودي على محافظة صعدة
المسيرة نت | صعدة: أصيب مهاجر إفريقي اليوم الخميس، بنيران العدو السعودي على محافظة صعدة.
البطش: الفصائل الفلسطينية تدعم تشكيل اللجنة الوطنية لإدارة غزة وسنراقب أدائها
شدد منسق القوى الوطنية والإسلامية بغزة وعضو المكتب السياسي لحركة الجهاد الإسلامي خالد البطش، على أن تشكيل اللجنة الوطنية لإدارة غزة "مسار اضطراري وجسور عبور" ، مستدركًا: "مع ذلك فإن الفصائل الفلسطينية تدعم عملها، وستراقب وتتابع أدائها".
عراقجي: زيلنسكي تجاوز كل الخطوط عندما طالب دون خجل بعدوان أمريكي على إيران
صعّد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي ، لهجته تجاه التصريحات الصادرة عن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلنسكي، واصفاً إياها بأنها تعكس ارتهاناً كاملاً للخارج ومحاولة مكشوفة لتبرير سياسات عدوانية تنتهك ميثاق الأمم المتحدة، في وقت تؤكد فيه طهران تمسكها بخيار الاعتماد على الذات والدفاع المستقل عن سيادتها وأمنها الوطني.-
06:34مصادر فلسطينية: مغتصبون يقطعون خط الكهرباء ويغلقون الطريق المؤدية إلى التجمع البدوي في بلدة دوما جنوب نابلس
-
05:44مصادر فلسطينية: قوات العدو تعتقل مواطنا بعد مداهمة منزله في بلدة عقابا شمال طوباس
-
05:43مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم البلدة القديمة في نابلس ومدينة طوباس ومخيم الدهيشة بمدينة بيت لحم جنوبي الضفة الغربية
-
05:43مصادر فلسطينية: قوات العدو تداهم منزلًا خلال اقتحام البلدة القديمة وسط نابلس
-
05:43رئيسة المفوضية الأوروبية: ستقدم المفوضية الأوروبية قريبا خطة استثمارية لغرينلاند وتخطط لمضاعفة الدعم المالي
-
05:43رئيسة المفوضية الأوروبية فون دير لاين: وقفنا بحزم تضامنا مع غرينلاند والدنمارك والعمل مستمر لتعزيز الأمن في القطب الشمالي