تصاعد الغضب في عدن والنساء يتصدرن الاحتجاجات ضد تردي الأوضاع المعيشية
آخر تحديث 01-11-2025 08:54

تشهد عدن المحتلة موجة غير مسبوقة من الاحتجاجات الشعبية، في ظل انهيار الأوضاع المعيشية والخدمات الأساسية، وسط اتهامات متصاعدة لـتحالف العدوان والاحتلال السعودي الإماراتي بممارسة سياسية الإفقار والتجويع، واتهام حكومة الخونة وما يسمى المجلس الانتقالي بالفساد ونهب المال العام، ما دفع المدينة إلى حافة الانهيار.

وذكر موقع "ذا نيو آراب" الإخباري أن مئات النساء خرجن إلى شوارع عدن المحتلة خلال الأيام الماضية، في تظاهرات طالبت بتوفير أبسط مقومات الحياة من غذاء وكهرباء ومياه صالحة للشرب، إلى جانب العدالة الاجتماعية والرواتب والرعاية الصحية.

وأكد الموقع أن التدهور الذي تشهده عدن المحتلة اليوم هو نتيجة تراكمات عدوان وحصار متواصل لأكثر من عشر سنوات، أضعفت المؤسسات وعمّقت مظاهر الفساد في المحافظات الجنوبية والشرقية، مشيرًا إلى أن مديرية خور مكسر شهدت على مدى السنوات الماضية حملات اغتيال واعتقال واختطاف وابتزاز نفذتها ميليشيا ما يسمى المجلس الانتقالي التابعة للاحتلال الإماراتي، استهدفت الناشطين والصحفيين والمحامين المنتقدين لانتهاكات سلطات الأمر الواقع.

وقالت إحدى الناشطات المشاركات في المظاهرات للموقع: "دولتنا فاسدة إلى حد لا يُصدق.. خرجنا اليوم كما خرجنا بالأمس، وسنواصل التظاهر حتى تُلبّى مطالبنا المشروعة".

وأضاف التقرير أن الاحتجاجات النسائية جاءت بعد مظاهرات رجالية سابقة تعرض خلالها المشاركون للقمع والاعتقال، الأمر الذي دفع الميليشيا في عدن المحتلة إلى تشكيل قوة شرطة نسائية لتفريق تجمعات النساء، حيث وهذه القوة خضعت لتدريبات ودورات بدعم مباشر من أبو ظبي خلال السنوات الأخيرة.

وأفاد شهود عيان بأن قوات أمنية نسائية تابعة لما يسمى المجلس الانتقالي اعتدت على المتظاهرات بعنف، ومنعتهن من الوصول إلى ساحة التظاهر، كما نفذت ملاحقات واعتقالات في عدد من الأحياء، في محاولة لاحتواء الاحتجاجات ومنع تمددها.

ويرى مراقبون أن هذه التطورات تعكس حالة احتقان غير مسبوقة في عدن والمحافظات الجنوبية المحتلة نتيجة تفاقم الأوضاع الاقتصادية، وانهيار العملة المحلية، وارتفاع الأسعار، وانقطاع التيار الكهربائي لفترات طويلة.

ويحذر خبراء من أن استمرار سياسات الفساد والإقصاء التي تنتهجها حكومة الفنادق وما يسمى المجلس الانتقالي قد يفجر احتجاجات أوسع نطاقًا في عدن ومحافظات الجنوب المحتلة، خصوصًا في ظل شعور عام بأن المسؤولين العملاء والخونة يعيشون خارج البلاد مع عائلاتهم ويتمتعون بامتيازات مزدوجة وجنسيات أجنبية، بينما يترك المواطنون لمواجهة الفقر والبطالة وغياب الخدمات.

ويؤكد مراقبون أن مدينة عدن المحتلة، التي كانت تُعرف بعروس البحر العربي، باتت اليوم رمزًا لمعاناة إنسانية وسياسية متفاقمة، وسط غياب أي رؤية حقيقية لإنقاذها من الانهيار.




أمسية طلابية حاشدة لمركز الشهيد هنية في الثورة تحت عنوان "خطورة الحرب الناعمة"
المسيرة نت| صنعاء: أقيم بجامع العمودي في حي النهضة بمديرية الثورة، أمسية ثقافية وطلابية كبرى لطلاب مركز الشهيد إسماعيل هنية، تحت عنوان خطورة الحرب الناعمة، بحضور رسمي واجتماعي واسع.
شهداء وجرحى في قصف صهيوني على بلدة طورا جنوب لبنان
المسيرة نت | متابعات: استشهد شخصان وأصيب خمسة آخرون جراء غارة شنها طيران الكيان الصهيوني اليوم الجمعة، على بلدة طورا جنوب لبنان، في تصعيد جديد يواصل فيه العدو اعتداءاته على المناطق المدنية، متجاوز اً اتفاق وقف العدوان الذي لم يلتزم به منذ اليوم الأول لإعلانه.
إيران تواصل الرد على الخروقات والجرائم الأمريكية بعمليات نوعية وتتوعد بالمزيد من التنكيل
المسيرة نت | متابعة خاصة: تواصل الجمهورية الإسلامية الإيرانية تثبيت معادلات الردع في مواجهة التصعيد الأمريكي، عبر ردود ميدانية متواصلة أكدت أن أي خرق أو اعتداء لن يمر دون رد مباشر، في ظل اتساع دائرة الاشتباك البحري بين القوات الإيرانية والأمريكية، لتتكبد الأخيرة خسائر مؤكدة.
الأخبار العاجلة
  • 20:19
    مساعد محافظ هرمزغان الإيرانية: شهيد و10 جرحى و4 مفقودين نتيجة العدوان الأمريكي أمس على سفينة صيد مدنية في ميناب تحمل 15 بحارا
  • 20:19
    مصادر فلسطينية: جيش العدو نفذ عمليات نسف لعدد من المباني شرق مدينة غزة
  • 20:19
    حزب الله: مجاهدونا استهدفوا تجمعا لجنود العدو عند حاجز اسكندرونة في بلدة البيّاضة بمسيّرة انقضاضية محققين إصابة مباشرة
  • 20:19
    إعلام العدو: مروحيات عسكرية تهبط عند الحدود مع لبنان من جهة الشرق لإجلاء قتلى وجرحى إثر تعرضهم لصواريخ دقيقة من حزب الله
  • 20:19
    الرئيس بزشكيان: سياسات الاستعمار والاستغلال لن يكون لها مكان في عالم المستقبل
  • 20:18
    الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان: السياسة الثابتة للجمهورية الإسلامية الإيرانية تقوم على توسيع العلاقات الودية القائمة على الاحترام المتبادل والمصالح المشتركة