"المونيتور" يكشف عن عزوف السفن الأمريكية عن المرور عبر البحر الأحمر
آخر تحديث 16-08-2025 09:23

كشف موقع "المونيتور" الأمريكي عن استمرار عزوف السفن التجارية التي ترفع العلم الأمريكي عن العودة إلى البحر الأحمر، وذلك على الرغم من وجود "هدنة" بين القوات المسلحة اليمنية وواشنطن.

وتشير هذه المعلومات، التي نقلها الموقع عن مسؤول أمريكي رفيع المستوى، إلى أن مخاوف الملاحة الدولية في المنطقة لا يزال قائماً، وأن جهود التحالف الدولي الذي تقوده واشنطن وأوروبا لم تنجح في استعادة الثقة في هذا الممر المائي الاستراتيجي.

ووفقاً لما أورده "المونيتور"، فإن المسؤول الأمريكي عبر عن قلقه من الوضع القائم، حيث قال: "لو كنت شركة ميرسك (Maersk)، لما اقتربت من باب المندب". وتكشف هذه التصريحات عن عمق المخاوف التي لا تزال الشركات الملاحية تدركها، مما يجعلها تتجنب المخاطرة بمرور سفنها عبر المنطقة.

كما أضاف المسؤول الأمريكي في تصريح آخر يعكس الإدراك بصلابة الموقف اليمني وتصاعد قوته: "كل يوم يبقى فيه اليمنيون هناك يزدادون قوة". ويعد هذا الاعتراف مؤشراً على فشل الاستراتيجية العسكرية الأمريكية والغربية في ردع القوات المسلحة اليمنية أو إجبارها على التراجع، بل على العكس، فإن استمرارها في فرض سيطرتها على البحر الأحمر قد زاد من قوتها ونفوذها في المنطقة.

ويثير التقرير تساؤلات حول فعالية "الهدنة" إذا كانت لا تضمن عودة الملاحة التجارية الأمريكية، ويدل على أن الموقف اليمني لا يزال يحظى باليد العليا في هذه المواجهة، مما يزيد من الضغط على الولايات المتحدة وحلفائها لإيجاد حل جذري للأزمة، بدلاً من الاعتماد على حلول مؤقتة أو غير فعالة.


تحت شعار "وعيك يحميك".. تدشين الحملة الوطنية العاشرة للتوعية بسرطان القولون
المسيرة نت| صنعاء: دشن صندوق مكافحة السرطان اليوم الحملة الوطنية العاشرة للتوعية بسرطان القولون تحت شعار "وعيك يحميك" والتي تستمر حتى منتصف يونيو القادم.
حركة المجاهدين تنعى قائد أركان كتائب القسام وتؤكد أن سياسة الاغتيالات لن تكسر المقاومة
المسيرة نت | متابعات: نعت حركة المجاهدين الفلسطينية وجناحها العسكري "كتائب المجاهدين"، اليوم السبت، القائد العسكري الكبير في المقاومة الفلسطينية، عز الدين الحداد "أبو صهيب"، القائد العام لهيئة الأركان العسكرية في كتائب الشهيد عز الدين القسام.
ماذا تكشف وثائق طهران عن دور بعض الدول في العدوان عليها؟
المسيرة نت| خاص: لا تزال الأوضاع متوترة للغاية بين الجمهورية الإسلامية الإيرانية والولايات المتحدة الأمريكية، في ظل استمرار التهديدات الأمريكية والتحركات العسكرية والسياسية المرتبطة بالعدوان الأخير على طهران، وسط اتهامات إيرانية متصاعدة لبعض الدول العربية الخليجية بالمشاركة في دعم الكيان الصهيوني وتوفير الغطاء اللوجستي والأمني لعملياته.
الأخبار العاجلة
  • 16:37
    مصادر سورية: توغل 3 دبابات للعدو الإسرائيلي من بوابة تل الجلع إلى ثكنة الدرعيات غربي بلدة المعلقة بريف القنيطرة
  • 16:36
    مصادر سورية: قوات العدو الإسرائيلي توغلت وتنصب حاجزا وفتشت المارة على طريق الأصبح - مزرعة الفتيان جنوب القنيطرة
  • 16:32
    مصادر لبنانية: طائرات العدو الإسرائيلي تعتدي على بلدات صديقين ومجدل سلم والقليلة والمنصوري والحوش في جنوب لبنان
  • 16:21
    مصادر لبنانية: مدفعية العدو تقصف بالفوسفور المحرم دوليا بلدة يحمر الشقيف جنوب لبنان
  • 15:44
    وكالة الأنباء اللبنانية: شهيد وجريح بقصف العدو لمحيط مفرق بلدة صربين جنوب لبنان
  • 15:43
    وكالة الأنباء اللبنانية: سلسلة غارات للعدو تستهدف بلدات يانوح والشهابية وطرفلسية في قضاء صور جنوبي لبنان