تقرير صيني يصف القوات المسلحة اليمنية بالجيش الحديدي
آخر تحديث 13-08-2025 09:19

نشرت صحيفة "بايجياهاو" الصينية تقريراً مطولاً حول المواجهة المفتوحة بين القوات المسلحة اليمنية والقوات الأمريكية في البحر الأحمر، مؤكدة أن الغارات الأمريكية لم تضعف قدرات الجيش اليمني، بل على العكس، جعلته أكثر صلابة وتنظيماً.

ووصف التقرير القوات المسلحة اليمنية، بـ"الجيش الحديدي الخالي من الخونة"، مرجعاً ذلك إلى عاملين أساسيين هما، الانتماء القبلي والعقائدي الذي يجعل الخيانة عاراً اجتماعياً ودينياً، والنظام الأمني الصارم الذي يراقب الغرباء ويكافئ الإبلاغ عن أي نشاط استخباراتي، بالإضافة إلى سياسة الردع الداخلية التي لا تتهاون مع المتورطين في التخابر والتجسس.

وركز التقرير على أن العقيدة العسكرية اليمنية ترتكز على مبدأ "الحرب غير المتكافئة"، حيث يتم استخدام الطائرات المسيّرة منخفضة التكلفة لمواجهة منظومات دفاع أمريكية باهظة الثمن، وهذا يخلق معادلة استنزاف اقتصادي تصب في صالح اليمنيين،

واستعرض واقعة استهداف حاملة الطائرات الأمريكية "هاري إس ترومان" بأربعة صواريخ خلال 72 ساعة، مشيراً إلى أن تكتيك الإطلاق اللامركزي أربك الأنظمة الأمريكية.

وأضافت صحيفة "بايجياهاو" الصينية، أن المعركة لم تعد مقتصرة على الجانب العسكري، بل امتدت إلى فضاء الإعلام الجديد، فالمقاتلون اليمنيون استخدموا منصات التواصل الاجتماعي مثل "تيك توك" لبث عمليات إطلاق الصواريخ مع أغانٍ أمريكية ساخرة، وربطوا هذه العمليات بدعم غزة، وقد أكسبهم هذا تعاطفاً عربياً واسعاً، في حين عززت صور الضحايا المدنيين من رواية اليمن وأظهرتها بمظهر المدافع عن نفسه.

وأشار التقرير إلى أن هذه التطورات أدت إلى تآكل صورة الهيمنة الأمريكية، وتراجع الثقة في الحماية الأمريكية، مما دفع بعض الحلفاء مثل السعودية والإمارات إلى البحث عن شراكات أمنية بديلة مع الصين وروسيا، مؤكداً أن صعود القوات اليمنية يعكس ملامح الحرب في القرن الحادي والعشرين، حيث لم يعد النصر يُحسم بحجم الترسانات، بل بقدرة المقاتل على كسب معركة الرواية والحفاظ على صلابة الجبهة الداخلية.

عطوان للمسيرة: ترامب يُفكك أمريكا وزمن الهيمنة ولّى أمام إرادة اليمن وإيران والمقاومة
المسيرة نت | خاص: تحدّث الكاتب والمحلل السياسي عبد الباري عطوان عن الصورة القاتمة لمستقبل الولايات المتحدة الأمريكية تحت إدارة الرئيس دونالد ترامب، مؤكداً أن أمريكا التي كانت تدّعي ريادة "العالم الحر" قد أصبحت من الماضي، وحلّت مكانها دولة غارقة في العنصرية والقمع.
عطوان للمسيرة: ترامب يُفكك أمريكا وزمن الهيمنة ولّى أمام إرادة اليمن وإيران والمقاومة
المسيرة نت | خاص: تحدّث الكاتب والمحلل السياسي عبد الباري عطوان عن الصورة القاتمة لمستقبل الولايات المتحدة الأمريكية تحت إدارة الرئيس دونالد ترامب، مؤكداً أن أمريكا التي كانت تدّعي ريادة "العالم الحر" قد أصبحت من الماضي، وحلّت مكانها دولة غارقة في العنصرية والقمع.
أمريكا تغطي تحضيراتها العسكرية بـ"دبلوماسية الإملاءات".. مطالب ويتكوف تكشف تصعيدًا مقنّعًا
المسيرة نت | نوح جلّاس | خاص: بينما يحاول العدو الأمريكي إيهام الرأي العام العالمي بأن ما يجري ضد إيران لن يصل إلى مستوى التصعيد العسكري، وأن واشنطن ما تزال مقبلة على أبواب دبلوماسية، تكشف مطالب ما يسمى مبعوث الرئيس الأمريكي، ستيف ويتكوف، حجم التحول في الخطاب الأمريكي من مسار دبلوماسي مُعلن إلى نهج تصعيدي صريح، وإن جرى تسويقه تحت عنوان “الدبلوماسية”.
الأخبار العاجلة
  • 03:03
    مصادر لبنانية: مسيرات "كواد كابتر" تابعة للعدو الإسرائيلي تلقي عبوات متفجرة للمرة الثالثة على منزل في بلدة يارون جنوب لبنان
  • 02:30
    مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تقتحم بيت ساحور في مدينة بيت لحم بالضفة الغربية المحتلة
  • 01:39
    مصادر لبنانية: طيران العدو الإسرائيلي يستهدف منزلاً في بلدة يارون جنوب لبنان
  • 01:27
    مندوب إيران لدى الأمم المتحدة: ترامب هدد علنا وبشكل متكرر إيران باستخدام القوة والتدخل العسكري
  • 00:04
    مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تقتحم حي جبل الطويل في مدينة البيرة بالضفة الغربية المحتلة
  • 23:50
    مصادر فلسطينية: قصف مدفعي عنيف للعدو الإسرائيلي يستهدف المناطق الشرقية لحي التفاح شرقي مدينة غزة
الأكثر متابعة