بميزانية 310 مليون ريال .. قيادة الدولة تدشن مشروع إعادة إعمار منازل المتضررين في ملحان بالمحويت
آخر تحديث 12-08-2025 11:27

تقرير | هاني أحمد علي: شهدت مديرية ملحان بمحافظة المحويت افتتاح مشروع إعادة إعمار منازل المتضررين من كوارث السيول، بتكلفة إجمالية بلغت 310 مليون ريال.

ويأتي هذا المشروع تتويجاً لجهود مجتمعية ورسمية مشتركة، ويجسد نموذجاً رائداً في تضافر الجهود لمواجهة التحديات، وقد افتتح المشروع رسمياً بحضور النائب الأول لرئيس الوزراء، العلامة محمد مفتاح، ونائب رئيس الوزراء وزير الإدارة المحلية، الدكتور محمد المداني، ومحافظ المحويت حنين قطينة.

وخلال فعالية التدشين، أشادت القيادات الحاضرة بـ"نموذج ملحان" في العمل المجتمعي التعاوني، معتبرة إياه نقلة نوعية تفتح آفاقاً واسعة لتفعيل القطاع التعاوني كرافد أساسي للتنمية من الداخل.

وأكدت الكلمات أهمية استكمال هذا النموذج في مشاريع أخرى، أبرزها شق الطرقات في المديرية ذات التضاريس الصعبة، موضحة أن هذا النجاح الباهر هو ثمرة متابعة مستمرة من القيادة العليا، وعلى رأسها السيد القائد عبد الملك بدر الدين الحوثي، الذي يولى اهتماماً كبيراً بالتوجه المجتمعي وتفعيله.

ويهدف المشروع إلى إعادة إعمار 59 منزلاً للمتضررين من السيول التي اجتاحت المديرية العام الماضي. وقد بلغ إجمالي التكلفة التقديرية 310 مليون ريال، ساهم فيها المجتمع بنسبة 60%، في تجسيد لروح التكافل. وقد كان لمؤسسة بنيان التنموية دور بارز باعتبارها "الشريك الأصيل"، إلى جانب السلطة المحلية وجمعية التعاون الزراعية، في إنجاح هذا المشروع.

وفي هذا الصدد، أشاد الجميع بالدور المحوري لمؤسسة بنيان التنموية ودعمها المتواصل للمجتمع المحلي، مؤكدين أن هذه الشراكة القوية بين المجتمع والجهات الداعمة هي حجر الزاوية في إنجاز المشاريع التنموية.

 

روح التكافل في ذروة الأزمة

من جانبه كشف كل من الأستاذ أبو علي العزكي، مدير مديرية ملحان، والأستاذ صالح القاسمي، مسؤول مشروع بناء المنازل، في مداخلاتهما عن عمق التلاحم المجتمعي. وأوضحا أن المجتمع هو من بادر بالتحرك من أول يوم بعد الكارثة، وبدأ في بناء أماكن الإيواء وإعادة الإعمار بشكل ذاتي، قبل حتى التواصل مع الجهات الحكومية أو الشركاء.

ووفقاً للعزكي، فإن هذه المبادرة هي امتداد لجهود مجتمعية سابقة أثمرت عن مشاريع بقيمة تتجاوز 951 مليون ريال خلال عام ونصف، بمساهمة مجتمعية بلغت 60%، وشملت:

إزالة 44 من أصل 121 تهديدًا صخريًا يهدد المنازل.

إنشاء مدرجات زراعية وخزانات مياه.

ترميم وتأهيل 25 مدرسة و18 وحدة صحية كانت مهملة في الماضي.

وأكدت المداخلات أن هذه الإنجازات لم تكن لتتحقق لولا روح التعاون والتكافل التي أحيتها ثورة 21 سبتمبر، بعد سنوات من الإهمال من قبل الأنظمة السابقة.

وقد أصبح "نموذج ملحان" مثالاً يحتذى به في جميع مناطق اليمن لمواجهة التحديات وتجاوزها بالعمل المشترك.












العدو يصعّد في غزة تحت غطاء "الاتفاق" وصمت الوسطاء.. 7 شهداء وعدد من الجرحى بقصف جوي ومدفعي صهيوني
خاص | المسيرة نت: في ظل هدنة يفترض أن تُجمّد آلة القتل، يجد الفلسطينيون في غزة أنفسهم أمام مشهد ميداني يقول العكس، فالانتهاكات الصهيونية متواصلة، والتصعيد ممنهج جواً وبراً، والحصار القاتل في ظل موجات الشتاء يزيد معاناة أهالي القطاع، وسط صمت دولي مطبق يُشبه التواطؤ أكثر مما يشبه العجز.
المجرم نتنياهو يوسّع الأطماع في سوريا بفضل التواطؤ "الجولاني".. دمشق ضمن الـ"منطقة العازلة" ولا سلاح لـ"الجماعات المسلحة"
خاص | نوح جلّاس | المسيرة نت: في تصعيد هو الأخطر منذ بدء التوغلات الصهيونية داخل سوريا، كشف مجرم الحرب بنيامين نتنياهو عن أطماع جديدة تتجاوز القنيطرة ودرعا، لتضع دمشق نفسها ضمن نطاق "منطقة منزوعة السلاح"، في مؤشر واضح على أن الكيان "الإسرائيلي" بات يتعامل مع سوريا كمنطقة مفتوحة أمام مشروعه التوسعي، مستفيداً من صمت سلطات الجولاني التي تنزلق إلى التواطؤ المعلن مع المشاريع الصهيونية التوسعية.
صحيفة عبرية: حكومة المجرم نتنياهو أهملت مطار رامون من حيث الأمن والدعم الصحي
المسيرة نت| متابعات: نقلت صحيفة جيروزاليم بوست العبرية عما يسمى المراقب العام للدولة في تقرير له الثلاثاء أن مطار رامون الواقع بالقرب من مدينة أم الرشراش [ايلات] قد تم نسيانه من قبل الهيئات التابعة لحكومة المجرم نتنياهو سواء من حيث الأمن أو من حيث توفير الدعم الصحي المناسب في الموقع.
الأخبار العاجلة
  • 21:39
    مصادر فلسطينية: طيران العدو الإسرائيلي يشن سلسلة غارات شرق خان يونس جنوب قطاع غزة
  • 21:38
    مصادر فلسطينية: مروحية للعدو الإسرائيلي تطلق نيرانها باتجاه أحد جبال بلدة قباطية قرب جنين شمالي الضفة الغربية
  • 21:37
    مصادر فلسطينية: العدو الإسرائيلي يواصل تنفيذ عمليات نسف لمنازل المواطنين شرقي مدينة غزة
  • 21:03
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تعتقل الشاب أحمد أبو خضر من منزله في مدينة طوباس شمال الضفة الغربية
  • 21:02
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم قرية سالم شرقي مدينة نابلس
  • 20:32
    المكتب الإعلامي الحكومي بغزة: ارتفاع عدد الشهداء الصحفيين الذين قتلهم العدو الإسرائيلي إلى 257 صحفياً بعد الإعلان عن استشهاد الصحفي محمود وادي
الأكثر متابعة