باحث لبناني للمسيرة: السعودية تسعى إلى إشعال الفتنة وجر لبنان إلى حرب أهلية
آخر تحديث 09-08-2025 10:19

خاص| المسيرة نت: قال الكاتب والباحث اللبناني جواد سلهب إن المقاومة لن تسلم سلاحها مهما كانت الضغوط، واصفًا المواقف الرافضة لهذا المطلب بأنها تعكس "إجماعًا وطنيًا" حقيقيًا.

وربط سلهب في حديثه لقناة "المسيرة" اليوم بين قرار الحكومة اللبنانية بشأن "الورقة الأمريكية" وسعي أطراف إقليمية لإشعال فتنة داخلية جديدة في لبنان، موضحًا أن ردود قادة حزب الله على مسألة نزع سلاح المقاومة كانت قاطعة.

وذكر مثالًا بقول أحدهم: "الموت أفضل من تسليم السلاح"، وآخر اعتبر أن "الورقة الأمريكية" قرار خارج الإجماع الوطني، مؤكدًا أن هذه المواقف ليست مجرد تصريحات، بل تعكس أن "حزب الله هو أمة، وحزب الله هو الشعب اللبناني".

وأفاد الكاتب والباحث اللبناني أن سلاح المقاومة ليس سلاحًا طائفيًا، بل هو سلاح يخص الأمة بأسرها، وورقة قوة رسمت معادلات في المنطقة لصالح محور المقاومة بأكمله، من العراق وإيران واليمن إلى سوريا وفلسطين.

ووجه سلهب خطابه إلى قائد الجيش اللبناني، مناشدًا إياه بعدم الانصياع لقرار الحكومة، مضيفًا أن المسؤولية تقع على عاتق الجيش لمنع أي صدام مع الشعب اللبناني، مقترحًا أن يكون المخرج من الأزمة بيد قائد الجيش، الذي يمكنه تأجيل تنفيذ القرار لمدة "ستة أو سبعة أشهر" بحجة عدم إمكانية تسليم السلاح في ظل وجود أجزاء من الأراضي اللبنانية محتلة من قبل الكيان الصهيوني، لافتًا إلى أن هذا الموقف سيكون وطنيًا ومستمدًا من "اتفاق الطائف" الذي ينص على حق لبنان في الدفاع عن نفسه.

واتهم الكاتب والباحث اللبناني السعودية، ممثلة بولي العهد محمد بن سلمان، بالسعي لدفع لبنان نحو حرب أهلية جديدة، مشيراً إلى أن الهدف هو إزالة "شوكة" المقاومة من حلق الأنظمة المطبعة، والتي تعيق مسار تطبيع العلاقات مع الكيان الصهيوني. وأضاف أن بن سلمان يريد أن يجر حزب الله إلى معركة داخلية لكي يتسنى له المضي قدمًا في التطبيع مع كيان العدو.

 


مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
شهداء وجرحى بقصف للعدو الإسرائيلي دورية للشرطة بمدينة غزة
المسيرة نت| متابعات: أكدت وزارة الداخلية في غزة استشهاد اثنين من ضباط جهاز الشرطة بقصف للعدو الإسرائيلي لدورية شرطية قرب مركز شرطة الشيخ رضوان بمدينة غزة.
عراقجي يعلن جولة مباحثات في "إسلام آباد" و"موسكو" تزامناً مع رسائل عسكرية ودبلوماسية حاسمة
المسيرة نت | متابعات: تتوالى مواقف القوة الإيرانية دبلوماسياً وعسكرياً، تأكيداً على جاهزية الجمهورية الإسلامية لكل الخيارات في مسار انتزاع الحقوق؛ فبين الانفتاح التام على الدبلوماسية العادلة، والرسائل النارية العسكرية، تبدو طهران عازمة على خوض إجراءات حاسمة، تفرض على ضوئها معادلاتها على الطاولة وفي الميدان.
الأخبار العاجلة
  • 18:46
    الشرطة الفلسطينية بغزة: استمرار صمت المنظمات الدولية على استهداف عناصر الشرطة المدنية يعد تواطؤا مع العدو الإسرائيلي وتشجيعا له على ارتكاب مزيد من الجرائم
  • 18:46
    الشرطة الفلسطينية بغزة: استشهاد 27 ضابطا وعنصرا وإصابة العشرات بنيران العدو الإسرائيلي منذ بدء وقف إطلاق النار في أكتوبر الماضي
  • 18:46
    الشرطة الفلسطينية بغزة: قصف العدو أدى لاستشهاد ضابطين اثنين وإصابة اثنين آخرين بجروح بليغة
  • 18:46
    الشرطة الفلسطينية بغزة: ندين بشدة قصف العدو الإسرائيلي عددا من ضباطنا وعناصرنا أثناء عملهم الرسمي قرب مركز شرطة الشيخ رضوان
  • 18:38
    إعلام العدو: مصرع مغتصبة متأثرة بجروحها نتيجة قصف صاروخ إيراني أثناء الحرب
  • 17:48
    عراقجي: دول الجوار هم أولوية لدينا
الأكثر متابعة