هزيمة: أمريكا والسعودية تستخدمان الورقة المذهبية لتأجيج الصراع الداخلي في لبنان
آخر تحديث 08-08-2025 10:59

قال الباحث والمحلل السياسي اللبناني، الدكتور محمد هزيمة، إن قرار الحكومة اللبنانية بخصوص سلاح المقاومة يمثل "خضوعاً كاملاً للإملاءات الأمريكية ومحاولة لتكريس واقع جديد يخدم مصالح الكيان الصهيوني، مبيناً أن هذا القرار يشكل انقلاباً على صيغة العيش المشترك في لبنان.

أوضح الدكتور هزيمة في تصريح خاص لقناة المسيرة، صباح اليوم الجمعة، أن الحكومة اللبنانية، التي وصفها بأنها لا تمثل إلا فريقًا سياسيًا معينًا، قد سقطت من الناحية الميثاقية والدستورية، مؤكداً أن مناقشتها لورقة أمريكية بشأن سلاح المقاومة هو انقلاب على اتفاق الطائف والدستور اللبناني، الذي يصنف العدو الإسرائيلي كعدو.

واتهم الحكومة بأنها تعمل لـ"ضمان أمن العدو الصهيوني على حساب الاستقرار الداخلي"، وتخالف البيان الوزاري الذي نالت الثقة على أساسه.

وأشار الباحث والمحلل السياسي إلى أن ما يحدث هو "عملية تطبيع مقنعة" أو "سير بالتطبيع إذعانًا"، حيث تهدف السعودية، بالتعاون مع الأمريكيين، إلى تشكيل تحالف نيابي واسع لفرض التطبيع على لبنان.

وأكد أن الولايات المتحدة والسعودية تستخدمان "الورقة المذهبية" لتأجيج الصراع الداخلي في لبنان، من خلال تصوير المعركة على أنها صراع طائفي يهدف إلى "شطب الشيعة من المعادلة"، معتبراً أن هذا هو قمة الانحدار الوطني وقمة الانحدار في السيادة الوطنية.

وأفاد الدكتور هزيمة أن محاولات نزع سلاح حزب الله ستفشل حتمًا، مستشهداً بالتجارب السابقة، مثل اتفاق 17 أيار عام 1983، الذي لم ينجح في فرض الهيمنة الإسرائيلية رغم القوة العسكرية الكبيرة.

وشدد على أن المقاومة هي جزء أصيل من النسيج اللبناني، وأنها متمسكة بالسلم الأهلي والاستقرار، وأن أي محاولة لجرها إلى صراع داخلي لن تكون إلا خدمة للكيان الصهيوني، مبيناً أن المغامرة الحقيقية تقع على عاتق السلطة، التي عليها أن تدرك "حدود المعركة" وتتوقف عن تنفيذ الأوامر الأمريكية.


أنعم: خلافات أدوات الاحتلال السعودي والإماراتي وراء تعثر تنفيذ تفاهمات مسقط لتبادل الأسرى
قال مستشار المجلس السياسي الأعلى محمد طاهر أنعم، إن سبب التأخر في تنفيذ تفاهمات مسقط بشأن تبادل الأسرى يعود إلى الخلافات العميقة والصراعات المحتدمة بين أدوات ومرتزقة الاحتلال السعودي الإماراتي، والتي انعكست بشكل مباشر على هذا الملف الإنساني، وحوّلته إلى ورقة ابتزاز سياسي داخل معسكر العدوان.
عساف: العثور على جثمان أسير لا ينهي ذرائع المجرم نتنياهو والمماطلة مستمرة لابتزاز المقاومة
أكد منسق المؤتمر الشعبي الفلسطيني، عمر عساف، أن إعلان العدو الصهيوني العثور على جثمان آخر الأسرى في قطاع غزة لا يعني انتهاء الذرائع التي يتحجج بها المجرم نتنياهو لعدم المضي قدماً في اتفاق وقف العدوان، مشدداً على أن نهج المماطلة والابتزاز سيظل السلوك الحاكم لمواقف حكومة الاحتلال.
طهران ترفع مستوى الجاهزية: الدولة مستعدة لكافة الاحتمالات
أكدت المتحدثة باسم الحكومة الإيرانية فاطمة مهاجراني، أن الجمهورية الإسلامية تتابع بدقة تطورات المشهد الإقليمي، على ضوء تصاعد الخطاب التهديدي والتحركات العدوانية التي تُنذر بمحاولات جرّ المنطقة نحو مواجهة واسعة، مشددة على أن مؤسسات الدولة في أعلى درجات الجاهزية والاستعداد.
الأخبار العاجلة
  • 11:16
    مراسلنا في صنعاء: انعقاد اللقاء الموسع للجهات الرسمية والشعبية لتدشين حملة " أن طهرا بيتي" لتجهيز وتنظيف بيوت الله استعدادا واستقبالا لشهر رمضان
  • 11:07
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم منازل في شارع المطار ببلدة كفر عقب وتتخذ منها نقاطا لانتشار القناصة
  • 11:07
    مصادر فلسطينية: استشهاد شاب إثر استهداف من طيران الاستطلاع قرب مفترق السنافور شرق غزة
  • 10:58
    الصحة بغزة: فتح المعبر وتسهيل خروج المرضى والجرحى، وانسيابية دخول الإمدادات هو ما تبقى من ملاذ أخير أمام هؤلاء المرضى
  • 10:58
    الصحة بغزة: نحذر من نتائج صحية لا يمكن توقعها قد تسبب زيادة في وفيات المرضى وزيادة قوائم التحويلات للعلاج بالخارج.
  • 10:58
    الصحة بغزة: 4000 من مرضى الأورام على قوائم الانتظار العاجلة للسفر، و4500 من الحالات مسجلة هم من الأطفال.
الأكثر متابعة